Interested Article - Токарев, Сергей Александрович

Серге́й Алекса́ндрович То́карев ( 16 (28) декабря 1899 , Тула , Российская империя 19 апреля 1985 , Москва , РСФСР , СССР ) — советский этнограф , историк этнографической науки, исследователь религиозных воззрений. Доктор исторических наук (1940), профессор (1943), заведующий (1956—1973) кафедрой этнографии исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова . Лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно). Заслуженный деятель науки РСФСР (1971).

Биография

Родился в семье директора гимназии. В 1917 году начал работать преподавателем в школе. В 1921 году поступил на факультет общественных наук , а в 1925-м окончил его. С 1927 года работал научным сотрудником , где в 1932 году возглавил сектор Севера. Также работал научным сотрудником Московской публичной библиотеки преподавателей Коммунистического университета трудящихся Востока имени И. В. Сталина (КУТВ), Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) и Центрального антирелигиозного музея . В годы эвакуации возглавлял кафедру истории Абаканского учительского института .

В 1935 году получил степень кандидата исторических наук без защиты диссертации . В 1940 году защитил докторскую диссертацию «Общественный строй якутов в XVII—XVIII вв.» В 1943 году получил звание профессора и был приглашён в созданный в системе АН СССР Институт этнографии (ныне — Институт этнологии и антропологии ) им. Н. Н. Миклухо-Маклая на должность заведующего сектором народов Америки , Австралии и Океании . С 1961 года возглавлял сектор этнографии народов зарубежной Европы . Одновременно с 1956 по 1973 год заведовал кафедрой этнографии исторического факультета МГУ .

Вместе с коллегами С. П. Толстовым , Н. Н. Чебоксаровым , Б. О. Долгих , В. И. Чичеровым — им сформирована система этнографического образования, благодаря которой кафедра этнографии МГУ на долгое время получила статус ведущего учебного заведения этого профиля. Токарев читал фундаментальные курсы: «История первобытного общества и основы этнографии», «История религий», «Историография этнографии», «Этнография Австралии и Океании», «Этнография Америки», «Этнография Зарубежной Европы» и ряд других.

Сестра, Вера (1902—1994), — преподаватель пения, в 1920-е годы была первой женой литературоведа Г. Н. Поспелова . Дочь, , — историк-религиовед, с 2004 года является руководителем ИВИ РАН .

Научная деятельность

Могила С. А. Токарева на Введенском кладбище Москвы

С. А. Токарев был одним из ос­но­ва­те­лей советской шко­лы эт­но­гра­фии пер­во­быт­но­сти. Ран­ние обоб­щаю­щие тру­ды по­свя­ще­ны про­бле­мам пер­во­быт­ных сис­тем род­ст­ва, се­мьи и бра­ка. С конца 1920-х годов од­ним из пер­вых изу­чал ша­ма­низм и со­ци­аль­ный строй на­ро­дов Си­би­ри. Начав с этнографии тюркоязычных народов ( алтайцев , хакасов , якутов ) и бурят исследователь впоследствии заинтересовался социальной организацией и культурной историей аборигенов Австралии и Меланезии, индейскими народами , этнографией народов Зарубежной Европы, этногенезом, материальной и духовной культурой народов СССР. Такое многообразие научных интересов обуславливалось общепризнанным энциклопедизмом ученого.

С 1943 года по по­ру­че­нию НКИД СССР воз­гла­вил ра­бо­ту по изу­че­нию эт­но­гра­фии и национальных от­но­ше­ний Центральной Европы. Ещё одной сферой научных интересов С. А. Токарева с 1940-х годов стала история русской и зарубежной этнографии. Итогом его многолетней работы стал ряд книг по об­щим про­бле­мам и ме­то­до­ло­гии эт­но­ло­гии, до сих пор не потерявших своего значения. Его рас­су­ж­де­ния о при­ро­де этнической общ­но­сти, ко­то­рую он рас­смат­ри­вал как общ­ность, ос­но­ван­ную «на раз­ных ви­дах со­ци­аль­ных свя­зей», по­ло­жи­ли на­ча­ло мно­го­лет­ней дис­кус­сии на эту те­му.

Важное место в жизни учёного занимала издательская деятельность, ориентированная на интересы самого широкого круга читателей. Под его редакцией вышли работы многочисленных зарубежных авторов: Дж. Дж. Фрезера , Те Ранге Хироа (Питера Бака), А. Элькина, Ю. Липса, Т. Хейердала , П. Уорсли и многих других. Токарев был членом редакционных коллегий многотомных изданий «Сказки и мифы народов Востока», « Исследования по фольклору и мифологии Востока », 20-томника « Страны и народы », главный редактор и автор статей в двухтомной энциклопедии « Мифы народов мира », один из авторов « Атеистического словаря ».

Научные взгляды

В своих трудах Токарев опирался на колоссальный этнографический материал и рассматривает особенности и содержание религиозных верований, условия их появления и развития, а также характеризует исторические обстоятельства возникновения и отличительные черты различных религий, их влияние на формирование мировоззрения на разных этапах эволюции общества. Кроме того, заслугой С. А. Токарева можно считать обсуждение в рамках своих работ и многих вопросов социологии религии. Идеи Токарева оказали влияние на формирование взглядов таких этнологов и религиоведов, как Т. В. Жеребина , Л. Б. Заседателева, Ю. В. Кнорозов , М. Г. Писманик .

Сам С. А. Токарев свои научные средства именовал сравнительно-этнографическим (историко-этнографическим) методом и в статье «О культе гор и его месте в истории религии» противопоставлял его семиотическому методу В. Н. Топорова . Согласно Токареву, наиболее приемлемым подходом к анализу религии является материалистический подход: на примере исследования мифологемы горы он выявляет прямую зависимость форм религиозно-мифологических представлений от исторически и экологически детерминированных условий жизни людей и от форм их материальной деятельности. Семиотический подход, который, в свою очередь, обращается к выявлению связей в знаковых системах, ограничивается чисто умозрительным уровнем, а исследователь, прибегающий к этому подходу, рискует говорить не о конкретном содержании понятий, а о номинальных обозначениях. К примеру, выявление максимально абстрактной связи между понятиями «гора» и «древо жизни» ведет к пренебрежению фактическим содержанием этих понятий, что, с точки зрения Токарева, препятствует пониманию отдельных форм истории религии.

Труды Токарева по про­ис­хо­ж­де­нию ре­ли­гии и пред­ло­жен­ная им клас­си­фи­ка­ция ран­них форм ре­ли­гии ста­ли эта­пом в раз­ви­тии ре­ли­гио­ве­де­ния. Система классификации религии, созданная Токаревым, получила название морфологической. Анализируя составные элементы исторических религий, исследователь отмечает, что их можно свести к первобытным верованиям и культам тех родоплеменных групп, которые составили этногенетическое полотно данного народа или государства. Основные принципы морфологической классификации религии таковы:

  1. Она должна быть построена на основании существенных признаков религии.
  2. Основными из классифицирующих признаков должны быть те, которые более наглядны, легче поддаются объективному наблюдению и анализу.
  3. Классификация должна подходить к религии как к явлению общественной жизни человека.
  4. Классификация религиозных форм должна быть исторической, то есть она должна показать соотношение форм религии не в статике, а в динамике, в развитии, в исторической связи между собой.
  5. Классификация не должна быть чисто формальной, она должна подводить исследователя к вопросу о генезисе отдельных форм религии, об их материальной обусловленности.

На основе вышеперечисленных принципов и широкой эмпирической базы Токарев предлагает следующую концепцию: «К числу древнейших по своему происхождению форм религии можно, по-видимому, отнести:

В рамках исследования генезиса религии Токарев поднимает вопрос о сущности и происхождении магии . Согласно его работам, магия — одна из существенных, органических частей всякой религии, более того, она является наиболее живучим аспектом религиозных воззрений. Объективное содержание и значение магических актов совершенно различно, разнородно, но объединяет их и позволяет отличить от других форм религии субъективно-психологический фактор. Специфические корни разных видов магии — в соответствующих видах человеческой деятельности. Они возникали и сохранялись тогда, когда человек испытывал беспомощность перед силами природы или перед общественными силами.

Источником культа , согласно Токареву, является страх. Он констатирует, что социально опосредованный страх перед умершими создает почву для культа предков. Боязнь умершего, с точки зрения исследователя, есть не биологический страх смерти, а трепет перед тем, кого боялись при жизни. Этим объясняются обряды «обезвреживания мертвеца»: связывание, ломание костей и т. д.. Страх маркирует беспомощность человека перед внешним миром и получает свое развитие в персонификациях: спиритуализации покойника, злых духах, а впоследствии и богах.

Награды и звания

Память

Владимир Рафаилович Кабо вспоминал, что Токарев был «…универсальным ученым, этнографом-энциклопедистом… Чему только не посвящены его труды — народам Австралии и Океании, Америки и Европы, якутам и алтайцам, истории русской и западной этнографии. Особое место среди написанного им занимают работы по истории религии. Интерес к религии, прежде всего — к ранним ее формам, прошел через всю его жизнь» .

Основные работы

Авторские монографии
  • Докапиталистические пережитки в Ойротии. М.: ОГИЗ - Соцэкгиз , 1936.
  • Очерк истории якутского народа. М.: Соцэкгиз , 1940.
  • Общественный строй якутов XVII—XVIII вв. — Якутск: Научно-исследовательский институт языка, литературы и истории Якутской АССР. — , 1945. — 413 с. (Общественный строй якутов XVII—XVIII вв. / Изд.стереотип. — М.: URSS , 2018. — 416 с. ISBN 978-5-397-05927-5 (Академия фундаментальных исследований: Этнология)
  • Религиозные верования восточнославянских народов XIX — начала XX века. М.: Изд-во АН СССР , 1957.
  • Этнография народов СССР. Изд-во Моск. ун-та , 1958. Переведена на ит. язык — Tokarev Sergej A. URSS: popoli e costume. Bari, Editori Laterza, 1969.
  • Религия в истории народов мира. М.: Политиздат , 1964. 2-е изд. М.: Политиздат , 1965. 3-е изд. М.: Политиздат , 1976. 4-е изд. М.: Политиздат , 1986. 5-е изд. М.: Республика , 2005. Переведена на разные языки.
  • Ранние формы религии и их развитие. М.: Наука , 1964.
  • История русской этнографии. М.: Наука , 1966.
  • Истоки этнографической науки. М.: Наука , 1978.
  • История зарубежной этнографии. М.: Высшая школа , 1978.
  • Religioni del mondo antico dai primitive ai celti. Milano, Teti, 1981.
  • Ранние формы религии. Сб. статей. М.: Политиздат , 1990
  • Trieste 1946-47 nel diario di un componente sovietico della commissione per i confine italo-jugoslavi. Trieste, Del Bianco editore, 1995.
  • Избранное: теоретические и историографические статьи по этнографии и религиям народов мира. М., 1999.
Редактура и участие в коллективных трудах
Статьи

Автор более 200 статей и предисловий к различным историческим и этнографическим изданиям.

  • Токарев С. А. Проблемы периодизации истории религии // Вопросы научного атеизма . Вып. 20. Актуальные проблемы истории атеизма и религии / Редкол. А. Ф. Окулов (отв. ред.); Акад. обществ. наук ЦК КПСС. Ин-т научного атеизма. — М. : Мысль , 1976. — С. 62—87. — 327 с. — 19 200 экз.

Примечания

  1. от 11 ноября 2017 на Wayback Machine на сайте НИЯУ МИФИ
  2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1979 года № 1336—Х «О награждении профессора Токарева С. А. орденом Трудового Красного Знамени» // «Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик». — № 1 (2023) от 2 января 1980 года.
  3. . Дата обращения: 16 июля 2022. 30 июля 2021 года.

Литература

  • Алексеев В. П. Памяти Сергея Александровича Токарева // Советская этнография . — 1985. — № 4 .
  • Гарданов Б. Г. // Советская этнография. 1942. № 6. С. 218—226
  • …И дольше века длится день // Этнографическое обозрение . — 1999. — № 5 . — С. 3—15 .
  • Козлов С. Я. // НГ Религии . — 12.09.1999.
  • Козлов С. Я. Сергей Александрович Токарев (1899—1985) // Портреты историков. Время и судьбы / отв. ред. Г. Н. Севостьянов . — М. : Наука , 2004. — Т. 4. Новая и новейшая история . — С. 446—461 .
  • Козлов С. Я. Сергей Александрович Токарев: «этнографический университет» // Выдающиеся отечественные этнологи и антропологи XX века. — М. : Наука, 2004. — С. 397—449 .
  • Красников А. Н. Традиции связующая нить // Токарев С. А. Религии в истории народов мира / Общ. ред. и предисл. А. Н. Красникова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Республика , 2005. — 543 с. — (Б-ка : Религия. Культура. Наука). ISBN 5-250-01865-3 .
  • Марков Г. Е. , Этнографическое образование в Московском государственном университете (к 50-летию кафедры этнографии исторического факультета МГУ) // Советская этнография. — 1990. — № 6 .
  • Митрофанов В. В. // . 2017. № 1 (28).
  • // Телевизионная башня — Улан-Батор [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 224. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9 .
  • Список печатных работ С. А. Токарева (К 80-летию со дня рождения) // Советская этнография. — 1980. — № 3 .
  • Учёный совет Института этнографии АН СССР, посвящённый памяти Сергея Александровича Токарева // Советская этнография. — 1990. — № 4 .

Ссылки

  • на сайте ИЭА РАН
  • на сайте «Отечественные этнографы и антропологи. XX век»
Источник —

Same as Токарев, Сергей Александрович