Interested Article - Национальная лаборатория Гран-Сассо

Национа́льная лаборато́рия Гран-Са́ссо ( итал. Laboratori Nazionali del Gran Sasso ; сокр. LNGS ) — подземная лаборатория в Италии , одна из четырёх лабораторий итальянского Национального института ядерной физики . Занимается экспериментами в области физики элементарных частиц и ядерной физики . Строительство лаборатории началось в 1982, работать она начала в 1989 году. На 2006 год являлась крупнейшей подземной лабораторией в мире.

Расположение лаборатории

Лаборатория находится в 120 км от Рима в горном массиве Гран-Сассо , на территории национального парка .

Лаборатория состоит из наземной части (расположенной возле деревни Ассерджи на юго-западном склоне массива Гран-Сассо) и подземных помещений, расположенных под горой Аквила, на средней глубине около 1400 м ( 3600 м водного эквивалента ) и на высоте около 1000 м над уровнем моря. Доступ в подземные залы лаборатории осуществляется через действующий автомобильный длиной более 10 км (ветка западного направления). Подземное расположение позволяет на много порядков уменьшить фон от космических лучей в экспериментах, требующих крайне высокой чувствительности к ядерным событиям, что необходимо для регистрации редких радиоактивных распадов, исследования солнечных, реакторных и ускорительных нейтрино , детектирования взаимодействий гипотетических частиц тёмной материи с веществом.

Подземная часть лаборатории состоит из трёх залов (A, B и C), соединённых переходными туннелями. Каждый зал имеет длину около 100 м, ширину и высоту около 20 м.

Эксперименты, проводящиеся в лаборатории

В лаборатории проводится ряд физических экспериментов, большинство из которых выполняются крупными международными коллаборациями, состоящими из десятков и сотен учёных из научных организаций многих стран мира (включая Россию).

BOREXINO

CRESST

CUORE

Heidelberg-Moscow

DAMA/NaI и DAMA/Libra

Gallex/GNO

GERDA

LVD

MACRO

OPERA

В лаборатории проводится эксперимент OPERA , в котором задействован пучок мюонных нейтрино CNGS ( ). Основной целью эксперимента является поиск вакуумных осцилляций мюонных нейтрино в тау-нейтрино на базе пролёта 732 км . В сентябре 2011 г. коллаборация OPERA обнародовала результаты, которые можно было интерпретировать как движение нейтрино от источника до детектора со сверхсветовой скоростью . В мае 2012 г. в результате контрольных экспериментов было выяснено, что ошибочные данные о сверхсветовой скорости нейтрино появились в результате технических ошибок.

XENON

См. также

Ссылки

Примечания


Источник —

Same as Национальная лаборатория Гран-Сассо