Interested Article - Теократия

Теокра́тия (от др.-греч. «Бог» + «власть») — светская и духовная власть в одном лице .

Этимология

Слово «теократия» происходит от греческого θεοκρατία. Оно состоит из двух слов θεός ( Теос ), что означает «бог», и κρατέω ( кратео ) — «правило». Таким образом, θεοκρατία дословно переводится как «правление бога(ов)».

Термин был первоначально придуман Флавием Иосифом в первом веке нашей эры , чтобы описать характерную форму правления евреев . Иосиф Флавий утверждал, что, хотя человечество разработало много форм правления, большинство из них можно отнести к следующим трём типам: монархия , олигархия и демократия . Форма правления евреев , однако, была уникальной. Иосиф Флавий предложил термин «теократия», чтобы описать государство , установленное Моисеем , в котором Бог суверенен, а его слово — закон .

История

Как описывает Геродот История » 2:52), понятие « Бог » ( θεος ) было сформулировано у протогреческих племён пеласгов : «В прежние времена, как я узнал в Додоне , пеласги совершали жертвоприношения Богам, вознося молитвы, но не призывали по именам отдельных богов. Ведь они не знали ещё имён богов. Имя же „боги“ ( ) пеласги дали им потому, что боги установили ( ) мировой порядок и распределили все блага по своей воле».

Таким образом, теократия, согласно взглядам Геродота , имеет целью следование мировому порядку для установления в обществе гармонии (совершенного состояния). Сам обряд жертвования имел целью выяснить волю богов по состоянию жертвы, а позднее стал пониматься и как приношение Богу , имеющее целью склонить его к милости. Корни теократии теряются в глубинах истории: известно [ кому? ] , что в древних государствах (в Египте , Месопотамии , Мексике и других местах) правители были жрецами и решали дела согласно своим религиозным убеждениям, а то и вовсе провозглашали себя богами.

Один из примеров теократии даёт Библия ( книга Судей и книги Самуила — в русском синодальном переводе 1 и 2 Книги Царств ), где описано, что в ранний период становления еврейского государства их обществом управляли судьи, которым Бог открывал свою волю. Для этой же цели священники использовали особый жребий: урим (светлый) и тумим (тёмный) — судя по всему, это были нечто вроде камней, которые находились в специальном мешочке у первосвященника. Процесс выяснения воли Бога состоял в том, что первосвященнику чётко формулировали вопрос, который должен иметь только два однозначных ответа: да или нет. Священник с молитвой обращался к Богу и доставал из мешочка тот камень, который придётся — считалось, что его рукой руководит Сам Бог. Урим означал «да», а тумим «нет» . Оспорить это решение было нельзя, но говорят, что священники иногда хитрили и выбирали удобные для себя ответы.

Примеры других жеребьёвок описаны и в других местах Библии : так, Авраам испрашивал о будущем, разложив на жертвеннике разрубленные тела животных, и по их самовозгоранию понял, что его потомкам суждено владеть Ханааном ( Быт. ), а во время исхода евреи бросили жребий , кому следует быть первосвященником, разложив деревянные жезлы перед святилищем, и узнали достойного по тому, что его жезл пустил почки ( Чис. ).

Теократия была основой правления многих развитых государств древности. Так, все древние фараоны Египта были жрецами и провозглашали себя богами или сыновьями богов, в древней Греции решения нередко принимались на основе прорицаний оракулов (особых предметов, явления в которых разъяснялись специальными толкователями — жрецами или жрицами), и к оракулам правящие круги посылали специальные посольства (теории), а также на основе гаданий и прорицаний собственных пророков. Элементы теократии имелись и в более поздние времена — в Средние века и в Новое время , когда методом разрешения споров избирались рыцарские поединки и дуэли (иногда это принимало формы игры, например в кости или карты), или же просто бросание жребия — считалось, что на стороне победителя сам Бог, то есть его победа служит всеобщему благу. Существование теократий в древности не является, однако, доказательством их необходимости или пользы для современного общества. Напротив, современное понимание теократии исходит из того, что такая форма правления противоречит принципам религиозного плюрализма, демократии и моральным принципам современного общества.

Первым термин «теократия» использовал в своих сочинения Иосиф Флавий . Он писал, что в то время, как для греков есть всего три формы правления ( аристократия , монархия и анархия ), то у иудеев сложилась иная система, не попадающая ни в одну из греческих категорий.

Исторические государства с элементами теократии

Наиболее крупными и известными теократиями в истории были халифат Омейядов , ранний халифат Аббасидов и в Папской области . И как с любым другим государством или империей, прагматизм был частью политики этих теократий.

Древность

Имперские культы в Древнем Египте и других странах обожествляли правящего монарха , так что государственная религия была посвящена поклонению правителю как божеству или воплощению божества.

В древнем и средневековом христианстве существовала доктрина Цезаропапизм — учение о том, что глава государства является в то же время и главой церкви.

Правление отрёкшихся императоров

В средневековой Японии существовал феномен, при котором фактическим правителем являлся отрёкшийся от престола император, принявший постриг в буддийские монахи.

Тибет

До своего захвата Китаем Тибет имел все признаки теократического государства, так как формально власть принадлежала Далай-ламе .

Католицизм

В католицизме теократической формой отношений между церковью и обществом является папоцезаризм , при котором Папа Римский сосредотачивает в своих руках как духовную, так и светскую власть. Период с XI по XIV век является эпохой наивысшего развития папоцезаризма в Западной Европе .

Во время короткого правления, с 1494 по 1498 годы, Джироламо Савонаролы , доминиканского священника, Флоренцию можно считать теократией. В этот период нехристианские книги, статуи, стихотворения и другие предметы были сожжены , за содомию полагалась смертная казнь; христианские практики обрели силу закона.

Реформация

Во времена Реформации , в период наибольшего влияния Жана Кальвина в Женеве , а также в колонии Массачусетского залива в период правления пуритан проявлялись многие черты протестантской теократии.

Православие

В России периодом православного папоцезаризма являлось патриаршество Филарета (Романова) , когда он сосредоточил в своих руках как духовную, так и светскую власть, с 24 июня 1619 года по 1 октября 1633 года . Попытку теократизации страны совершил в своё время патриарх Никон в годы правления Алексея Михайловича . После его возведения в сан патриарха, Никон занялся реформацией церкви, провёл масштабные преобразования. Всё это вылилось в гонения старообрядцев , в которых в том числе было вынуждено участвовать и государство. Желая получить полноту власти, Никон также выдвинул известный тезис «священство выше царства», что является прямой претензией на установление в России теократической монархии. Более того, уже во время кризиса отношений между патриархом и царём, Никон, уехав из Москвы , называл себя «великим государем» . В своей теории церковного господства патриарх сравнивал власть церкви с Солнцем, а государства — с Луной, что и свидетельствует о том, что первую он ставил выше. Он полагал, что государство должно всецело подчиняться религиозным нормам, церковному закону. Объяснялось это тем, что последний исходит от самого Бога, поэтому ни один светский закон и всё светское право в целом не может претендовать на автономию . Правление архиепископа Макариоса III на Кипре с 16 августа 1960 года по 15 июля 1974 года , когда он одновременно был главой государства — президентом Республики Кипр и предстоятелем Кипрской православной церкви также может быть условно отнесено к православной теократии папоцезаристского типа. Черногория в XVII—XIX веках была разделена на феодальные владения, верховным арбитром в спорах между которыми были черногорские митрополиты. В Новгородской республике формальным главой государства был архиепископ Новгородский, что даёт основание некоторым исследователям видеть в устройстве новгородского государства сочетание монархического (князь), аристократического (боярство), демократического (вече) и теократического (архиепископ) элементов .

Иудаизм

В иудаизме теократическая монархия — единоличное управление царём , выполняющим волю Бога, которую Бог открывает ему в знамениях, снах или через пророков. Примерами такого правления в Библии являются царь Давид , Соломон , Езекия и некоторые другие древние иудейские цари . Теократия имеет своё происхождение из древнейших времён, когда человек (по версии верующих) получил от Бога первые заповеди — то есть более 7500 лет тому назад (см. заповеди, данные Адаму и Еве ). Установление теократии у евреев началось через Авраама и продолжилось в собрании еврейских племён, потомков Израиля у горы Синай в 1312 году до р. Х. через Моисея , учившего евреев следовать Божественным заповедям, в том числе посредством книг Торы (в виде Идеи). Ярким примером теократического правления является период Судей , которые сами были пророками и первосвященниками (как Самуил ). Это продолжалось вплоть до воцарения царя Саула , о котором Бог сказал пророку Самуилу : «Внемли гласу народа во всём, что скажут тебе, ибо не тебя отвергли они, но Меня отвергли они от царства над ними» (1 Самуила 8:7). Показав таким образом никчёмность самонадеянности, Бог покарал нечестивого царя Саула со всем его потомством, и поставил царём евреев благочестивого Давида, который был пророком. Так в Иудее установилась теократическая монархия. Главным принципом теократической монархии является то, что ни народ непосредственно, ни какие-либо его представители или единовластный представитель не придумывают законы своей жизни, а лишь беспрекословно следуют указаниям Бога.

Мормонизм

Другим примером была администрация недолго существовавшего мормонского государства Дезерет .

Ислам

Первое исламское государство было со столицей в Медине и управлялось непосредственно пророком Мухаммадом . Пророк подписал Мединскую конституцию с лидерами других общин в городе . После его смерти исламское государство расширилось и стало империей ( Халифатом ) со столицей сначала в Дамаске , затем в Багдаде .

Согласно мусульманскому преданию, пророку Юсуфу была предложена важная правительственная роль только потому, что он был заслуживающим доверия, мудрым и знающим . Благодаря знанию пророка Юсуфа, а также благодаря его этическим и искренним усилиям во время критической экономической ситуации весь народ был спасён от семилетней засухи .

В XIX в. Имамат Шамиля в части Дагестана и Чечни по сути представлял собой теократическое государство, возглавляемое шейхом суфиев Имамом Шамилём .

Ныне существующие страны с элементами теократии

Автономное монашеское государство Святой Горы

Афон — особая единица Греческой республики , самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха 1312 года ).

Суверенитет Греции над полуостровом закреплён Лозаннским мирным договором 1923 года; режим самоуправления исходно базируется на положениях первого Устава Святой горы Афон («Трагос»), утверждённого Хрисовулом императора Иоанна Цимисхия в 972 году . В отличие от остальной части Константинопольского Патриархата, на Афоне используется исключительно юлианский календарь , в том числе в административных документах.

Святой Престол

После объединения Италии , Ватикан стал последней оставшейся территорией бывшей Папской области . В 1929 году государство Ватикан было официально признано как независимое государство , путём заключения договоров с итальянским правительством. Главой Ватикана является Папа , избираемый Коллегией кардиналов , которая называется конклавом, собранием высших католических священнослужителей. Папа избирается пожизненно из участвующих в голосовании кардиналов в возрасте до 80 лет. Правовая система Ватикана уходит корнями в каноническое право . Папа «имеет полноту законодательной, исполнительной и судебной властей».

Исламские государства

Исламским государством является государство, которое приняло исключительно ислам, в частности шариат как основу своих политических институтов или законов. Хотя существует много споров о том, какие государства или группы действуют в строгом соответствии с исламским правом, Саудовская Аравия и Иран поддерживают религиозные суды по всем аспектам права и религиозной полиции для поддержания социальных требований. Большинство мусульманских стран Ближнего Востока имеют правовые системы, в различной степени находящиеся под влиянием шариата; в то же время Турция , Индонезия , Бангладеш , Пакистан и Мавритания используют в основном светские конституции и правовые системы (последние называют себя « Исламская республика »).

Индия и Филиппины официально признают гражданские мусульманские законы, полностью основанные на шариате, для тех, кто так выбирал для себя. Законы шариата также применяются в различных частях Судана , Нигерии , Афганистане , Ливии и других странах.

Правительство Ирана описывается как «теократическая республика». Глава государства Ирана, или верховный лидер, является исламским богословом, назначается на пожизненный срок и избирается органом под названием Совет экспертов. Совет стражей рассматривается как часть исполнительной власти, несёт ответственность за принятие решений, если законодательство соответствует исламскому праву и обычаям шариата, и может отстранить кандидатов от выборов и другим образом влиять на избирательный процесс.

В русской философии

В. С. Соловьёв называл теократию наилучшим « общественным строем », в котором реализуется божественный замысел ( София ). Это форма государственного устройства, при которой реализован христианский идеал, где царит солидарность наций и классов . Теократия мыслилась Соловьёвым в форме «всемирной монархии», где церковные епархии эквивалентны провинциям Империи. Теократической должна быть Россия , теократической была и израильская монархия при царе Давиде (Соловьёв также именует его «вождём» и « диктатором »). Теократия подразумевает «церковную монархию», когда власть главы государства благословляется первосвященником. Теократия представляет собой золотую середину между крайностями абсолютизма и клерикализма . При этом теократия по-своему идеократична, поскольку она существует для преображения мира .

См. также

Примечания

  1. : Теократия // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. (англ.) . — gutenberg.org. — 2001. 15 февраля 2020 года.
  5. // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона . — СПб. , 1908—1913.
  6. Платонов С. Ф. §86 // Единый учебник по истории России с древних времён до 1917 года.
  7. Тощенко Ж. Т. Современные лики теократии // Мир России. Социология. Этнология.. — 2010.
  8. Протоиерей Вячеслав Тулупов. Русь Новгородская. Теократия Великого Новгорода.
  9. Akyol, Mustafa. Islam without extremes W.W.Norton, 2013, p. 56
  10. Юсуф
  11. Юсуф
  12. от 5 июля 2015 на Wayback Machine // Соловьёв В. С. Россия и Вселенская Церковь

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Теократия