Interested Article - Самаль (государство)

Надпись царя Киламувы. Пергамский музей

Самаль (известен также как Шамаль , Яуди или Бит-Габбар — по имени основателя царства Габбара) — древний город и государство на юго-востоке современной Турции . Город Самаль (развалины у современного Зенджирли ) основан в середине 2-го тысячелетия до н. э. Первоначально был заселён хеттами . В начале 1-го тысячелетия до н. э. захвачен арамеями . В IX—VIII веках до н. э. Самаль — центр одноимённого государства, входившего в коалицию северосирийских царств, возглавлявшихся Кархемишем .

Основателем царства около 900 года до н. э. стал некий . Возможно, что он был главой какого-то отряда, захватившего Самаль, который до этого, может быть, находился под контролем или властью Кархемиша, и сделал его столицей нового государства. Сын Габбара (или Хайану) упоминается ассирийским царем Салманасаром III под 857 и 853 годами до н. э. : он уплатил дань Ассирии и принес в числе прочего 10 талантов (303 кг) серебра, 90 талантов меди (2727 кг), 30 талантов (909 кг) железа.

Самаль играл крупную роль в транзитной торговле (преимущественно обработанными металлами). Своего расцвета государство Самаль достигло при сыне Хайи, царе (вторая половина IX века до н. э.). В дошедшей от него надписи на староарамейском языке сообщается о смутах предшествующего времени, победе над государством данунитов , союзе с Ассирией и улучшении положения мушкабов (по-видимому, коренного оседлого населения, страдавшего от кочевников).

В середине VIII века до н. э. царь Барцур был убит узурпатором. Его сын обратился за помощью к ассирийскому царю Тиглатпаласару III , который вернул ему престол и даже наградил частью соседней области Гургум . Панамму не удалось этим воспользоваться: он умер в лагере Тиглатпалассара у Дамаска . Ассирийский царь оказал ему погребальные почести и назначил наследником его сына . Последний воздвиг в память отца статую с надписью, в которой рассказывает о его деяниях и смерти. Не довольствуясь прежним жилищем, выстроенным Каламму, Баррекуб воздвиг себе новый дворец, о чём оставил другую, также сохранившуюся надпись. После Баррекуба около 720 года до н. э. был превращен в её провинцию. Под 681 годом до н. э. Самаль упоминается уже как резиденция высокопоставленного ассирийского наместника; около 670 года до н. э. здесь останавливался на пути из Египта Асархаддон и поставил колоссальную плиту с надписью о покорении Египта и с изображением у своих ног фараона Тахарки и царя Тира Баала I .

В VIII веке до н. э. в Самале появились примитивные монеты в форме серебряных слитков, помеченных именами царя.

Цари Самаля

  • Габбар (Джабару) (ок. 900 года до н. э.)
  • , сын
  • Хайа (Хаджани), брат (ок. 850 года до н. э.)
  • , сын
  • Киламува (Каламу), брат (ок. 830 года до н. э.)
  • Барсур
  • Панамму II (ок. 740—732 годы до н. э.)
  • Баррекуб (Бар-Ракиб), сын (ок. 732—720 годы до н. э.)

См. также

Литература

Источник —

Same as Самаль (государство)