Interested Article - 20-мм пушки «Эрликон»

Семейство 20-мм автоматических пушек «Эрликон» — семейство зенитных и авиационных малокалиберных автоматических пушек калибра 20 мм.

Тактико-технические характеристики

20-мм автоматическая зенитная пушка образца 1934 года обладает следующими характеристиками:

  • Масса
    • орудия — 68 кг.
    • снаряда — 120 г.
  • Досягаемость
    • по высоте — 3 км.
    • по дальности — 4,4 км.
  • Скорострельность — 450 выстрелов в минуту.

Предыстория

В ходе Первой мировой войны немецкий инженер Рейнхольд Беккер разработал автоматическую пушку калибра 20 мм, автоматика которой основана на свободном затворе и опережающем воспламенении капсюля . В пушке применялся патрон типоразмера 20×70 мм, скорострельность достигала 300 выстрелов в минуту. Новая пушка нашла применение в качестве авиационной и зенитной модификаций, но как-либо заметно повлиять на ход боевых действий новинка не успела, так как война уже заканчивалась.

В соблюдение запретов на разработку оружия в Германии, наложенных Версальским договором , патенты на изобретение вместе с конструкторскими работами переместились в швейцарскую фирму SEMAG ( нем. Seebach Maschinenbau Aktien Gesellschaft ), расположенную под Цюрихом . SEMAG улучшила пушку Беккера и в 1924 году выпустила вариант под более мощный патрон 20×100 мм с несколько увеличенной скорострельностью, достигавшей теперь 350 выстрелов в минуту.

Разработка

В 1924 году компания SEMAG разорилась. Фирма « Эрликон », названная так по месту расположения — (англ.) , приобрела права на разработку орудия, производственные мощности и получила коллектив квалифицированных рабочих, трудившихся до того времени в компании SEMAG .

Конструктором новой модификации стал австрийский инженер, бывший военный лётчик, изобретатель и рационализатор Антуан Газда . Одновременно Газда выступал в роли посредника между британской стороной и американцами в части организации серийного производства орудий в США для Британской империи .

Испытания пробной партии «Эрликонов», закупленных в ознакомительных целях Армии США, проходили на Абердинском испытательном полигоне (там же испытывались 23-мм датские , 20-мм немецкие « Рейнметалл » и 20-мм французские « Испано-Сюиза », — образцы «Эрликон» и «Испано-Сюиза» были позаимствованы во временное пользование у Главного управления вооружения ВМС США ).

Производство

Лицензированным (с выплатой причитающихся лицензионных платежей держателю патента — компании Werkzug Mashinenfabrik Oerlikon) и нелицензионным производством 20-мм пушек «Эрликон», помимо компании-разработчика, занимались следующие компании:

в США

Подрядчики первой очереди (государственный сектор)
Источник —

Same as 20-мм пушки «Эрликон»