Interested Article - Хеджхог

Бомбомёт «Хеджхог» ( англ. Hedgehog ёж ) — британский противолодочный бомбомёт , использовавшийся в годы Второй мировой войны почти на всех кораблях КВМС Великобритании , а также на некоторых кораблях государств Антигитлеровской коалиции , в том числе Военно-морского флота СССР . В советском ВМФ данный тип противолодочного оружия получил наименование многоствольная бомбомётная установка Mk. 10 «Хеджхог» (по обозначению модификации, поставлявшейся в СССР по ленд-лизу ).

История разработки

В начале 1930-х годов в Англии началась разработка нового противолодочного оружия, которое действовало бы гораздо эффективнее глубинных бомб и морских мин : испытания гидролокаторов показывали, что контакт с подводными лодками пропадал на расстоянии от 90 до 140 м от корабля, а среднее время подготовки к атаке и сбросу глубинных бомб на нужную глубину составляло от 18 до 46 секунд. Флоту необходимо было противолодочное оружие, которое могло поражать подводную лодку, находящуюся перед кораблём , а не за ним. Ввиду дефицита бюджета королевского флота разработки прекратились в 1934 году и возобновились лишь после начала войны.

Описание

«Хеджхог» представлял собой специальную платформу с 24 неподвижными штоками (6 рядов по 4 штока в каждом); штоки были расположены таким образом, что напоминали иголки ощетинившегося ежа, и именно отсюда и пошло название оружия. Масса платформы составляла 13 т, при помощи электромоторов она могла поворачиваться на 25—30 градусов в стороны от диаметральной плоскости корабля, а в последних модификациях даже имела стабилизацию по крену. Для защиты от волн установка имела специальный кожух .

Бомбомётная установка размещалась сзади носового орудия или на его месте. Необходимость демонтажа части артиллерийского вооружения или перестройки корабля и была основным препятствием для использования «Хеджхогов» на эсминцах Великобритании и США.

Процедура стрельбы

На каждый шток надевалась глубинная бомба массой в 29,5 кг (19,5 кг торпекса составляла взрывающаяся часть) с контактным взрывателем. Бомба погружалась со скоростью в 6,7—7,2 м/с . Электрически инициируемый пороховой выбрасывающий заряд обеспечивал миномётное выстреливание бомбы на расстояние до 200—250 м. Бомбы выстреливались попарно с интервалом 0,1—0,2 секунды с целью уменьшения силы отдачи. Залп осуществлялся за 1,5—2 секунды, а перезарядка занимала до 3 минут.

Траектория полёта бомб была такова, что залпом из «Хеджхога» покрывался эллипс с осями от 37 до 41 м: точный размер зависел от скорости корабля. Попадание в подводную лодку хотя бы одной контактной бомбы приводило к подрыву всего залпа и становилось смертельным для подлодки.

Плюсы и минусы

Теоретически мощными достоинствами «Хеджхога», помимо возможности обстрела подлодки вперёд по курсу корабля, были возможность поддерживания постоянного контакта с подводной лодкой, отсутствие демаскирующих атаку взрывов глубинных бомб и стопроцентную гарантию уничтожения цели в случае попадания. Однако на практике у бомбомёта выявился ряд недостатков:

  1. Контакт с подлодкой пропадал, если она находилась на глубине более 122 м, а немецкие подводники могли уходить на глубину и до 200 м.
  2. Для атаки необходимы были как достаточное количество времени (на бомбах были сложные системы предохранителей), так и невысокая скорость хода примерно в 6—7 узлов.
  3. Качество зарядов оставляло желать лучшего: из-за отсыревания на Северном флоте ВМФ СССР происходили периодические отказы оборудования. Иногда бомбы сталкивались друг с другом, что приводило к преждевременному подрыву залпа и заставляло моряков ошибочно думать, что цель уничтожена. На небольшой глубине бомбы могли взорваться, ударившись о каменистое дно. Иногда взрывались не все бомбы, что могло спасти подводную лодку от гибели. Так, 5 сентября 1944 года в Карском море советский тральщик Т-116 атаковал немецкую подлодку U-362 при помощи МБУ «Хеджхог», однако в первом залпе взорвалось всего от 8 до 10 снарядов, второй упал мимо цели, а в третьем сдетонировало только 4 снаряда. Впрочем, их оказалось достаточно для уничтожения подлодки.

Использование бомбомёта

Эсминцы USS Sarsfield (на заднем плане) и USS Epperson типа «Гиринг» отрабатывают задачи противолодочной обороны: USS Sarsfield выпустил по курсу движения 2 залпа из бомбомётных установок «Хеджхог».

Бомбомёт «Хеджхог» появился на вооружении британского ВМФ в 1941 году, в течение следующего года более 100 британских кораблей было оснащено этим бомбомётом, также он ставился на американские корабли. В конце 1943 года тральщики , оснащённые «Хеджхогом», поступили на вооружение ВМФ СССР, а к концу Второй мировой войны в советском флоте был 71 корабль с таким бомбомётом.

Практическое задействование бомбомёта в бою часто не приносило желаемых результатов ввиду отсутствия опыта обращения с оружием и многочисленных ошибок при стрельбе. В итоге только в ноябре 1942 года залпом «Хеджхога» была уничтожена первая немецкая субмарина, а недостатки удалось устранить лишь к началу 1944 года. Тем самым обычные глубинные бомбы так и остались до конца войны главным видом противолодочного оружия.

В советском флоте бомбомёт «Хеджхог» получил довольно высокую оценку: в боях многоствольные бомбомётные установки «Хеджхог» и реактивный англ. «мышеловка») показали довольно высокие тактико-технические данные и стали эффективным средством борьбы с подводными лодками Германии, несмотря на недостатки в матчасти.

В 1949 году в СССР начала производиться лицензионная копия «Хеджхога» под именем МБУ-200 , а в 1956 году доработки советских инженеров позволили создать новый бомбомёт МБУ-600 с соответствующей дальностью стрельбы в 600—650 м: в качестве бомб использовались бомбы Б-30 и Б-30М с массами взрывчатых веществ в 13 и 14,4 кг соответственно, контактным взрывателем КВМ и скоростью погружения 7 м/с .

Варианты и модификации

  • Mark 10 — бомбомётная установка, обеспечивающая эллиптическую площадь поражения, величина которой варьировалась в зависимости от дальности (на 180 м ≈ 43 × 37 м);
  • Mark 11 — бомбомётная установка, обеспечивающая круговую площадь поражения, величина которой варьировалась в зависимости от дальности (на 172 м ≈ ⌀ 61 м);
  • Mark 15 — дистанционно управляемая от СУВ корабля бомбомётная установка Mark 11, устанавливаемая на базе счетверённой артиллерийской установки Bofors L60 .

Ссылки

  • [www.wunderwaffe.narod.ru/Articles/LL/02.htm М. Морозов. Противолодочное оружие Ленд-Лиза. История мировых войн. Многоствольные бомбомётные установки].
Источник —

Same as Хеджхог