Interested Article - Штурмовые отряды

Штурмовы́е отря́ды ( нем. S turm a bteilung ), сокращённо , штурмовики́ ; также « коричневоруба́шечники » (по аналогии с итальянскими « чернорубашечниками ») — боевая организация Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) в Германии.

История

Созданы 3 августа 1921 года на базе некоторых подразделений « Добровольческого корпуса ». 4 ноября 1921 года получили название «Штурмовых отрядов». После « пивного путча » в 1923 году были запрещены, но продолжали действовать под другим названием. Вновь легализованы в 1925 году . Руководители СА на местах постоянно вступали в конфликт с руководством НСДАП, что в 1930 году вылилось в «мятеж Штеннеса», после которого Гитлер лично возглавил штурмовые отряды, став Верховным фюрером СА (оставался им до 1945 года).

Штурмовые отряды сыграли решающую роль при подъёме национал-социалистов. После прихода НСДАП к власти штурмовые отряды короткое время имели статус вспомогательной полиции, но после лета 1934 года (так называемая « ночь длинных ножей », когда руководство СА во главе с Эрнстом Рёмом было уничтожено) они потеряли значение, и главной боевой организацией НСДАП стала СС .

Основными функциями СА после 1934 года были :

  • пропаганда;
  • допризывная и послепризывная подготовка (SA-Wehrmannschaft);
  • гражданская оборона и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
  • организация трудовой повинности населения.

В отличие от СС, СА не имели своих войск, но имели морские части (SA-Marine), благодаря давним связям с флотом.

Из членов СА формировались части СС « Мёртвая голова » (занимались охраной концлагерей) , а также дивизия СС « Хорст Вессель » (на её петлицах был изображён символ СА). Кроме того, гражданская администрация на оккупированных территориях формировалась в основном из членов СА. СА были основной ударной силой погромов « Хрустальной ночи ».

Отряды СА, сильно сократившиеся численно, просуществовали до 1945 года , причём до 1943 года их возглавлял назначенный Гитлером и участвовавший в чистке Виктор Лютце , а после его гибели в автомобильной катастрофе — Вильгельм Шепман (к этому времени штурмовики уже не играли никакой роли в политике) . Возможно, именно поэтому Нюрнбергский процесс не признал членов СА (в отличие от членов СС) преступной группой.

В 1939 - 1945 годах вооружённые формирования СА активно использовались против партизанского движения на территории Польши и Югославии .

При покровительстве А. Розенберга крупные функционеры СА нередко назначались на руководящие должности на оккупированных восточных территориях, в особенности в Рейхскомиссариате Украина.

Законом союзнического Контрольного совета в Германии № 2 от 10 октября 1945 года СА вместе с НСДАП и другими связанными с этой партией организациями были запрещены, их имущество конфисковано.

Эрнст Рём , начальник штаба СА, 1934 год

Организационная структура

Принципиальная схема организации СА

До 1931 года каждая из гау НСДАП выставляла несколько сотен ( hundert ) (примерно соответствовали ротам в армии), крупные гау - несколько батальонов ( staffel ), очень крупные гау - несколько полков ( regiment ), в некоторых случаях полки объединялись в бригады ( brigade ). Каждая сотня состояла из несколько взводов ( zug ), каждый взвод - из нескольких отделений ( gruppe ).

С 1931 года каждая гау выставляла группу, а бригады стали называться подгруппами. Подгруппы состояли из штандартов во главе с штандартенфюрерами ( standartenführer ), каждый штандарт состоял из 3 штурмбаннов ( sturmbann ) во главе с штурмбаннфюрерами ( sturmbannführer ), каждый штурмбанн из 2 штурмов ( sturm ) во главе с штурмфюрерами ( sturmführer ), каждый штурм из 3-5 труппов ( trupp ) во главе с труппфюрерами ( truppführer ), каждый трупп из 3-6 шаров ( schar ) во главе с шарфюрерами ( scharführer ).

Верховные руководители СА

Верховные руководители СА ( нем. Oberste SA-Führer ):

Чтобы обеспечить лояльность СА, Гитлер персонально возглавил организацию в 1930 году и оставался Верховным руководителем СА ( Oberster SA-Führer ) до конца нацистской Германии. После 1931 года Начальник штаба СА ( Stabschef ), например, Эрнст Рём , осуществлял непосредственное руководство СА .

Начальники штаба СА

После создания должности в 1929, Начальник штаба СА ( нем. Stabschef ) осуществлял непосредственное руководство СА.

Вагенер имел должность Начальника штаба СА, звание было создано Эрнстом Рёмом. Лютце наследовал Рёму после его убийства . Шепманн стал преемником Лютце после его гибели в автокатастрофе .

Униформа

После Первой мировой войны Германия утратила свои африканские колонии и на складах залежалось большое количество тропической униформы, которую и скупил по дешёвке Геринг для создаваемых штурмовых отрядов . С тех пор коричневый цвет формы СА прочно ассоциируется с нацизмом.

До начала 1930-х гг. форма состояла из кепи, рубашки, галстука, брюк и ботинок, и была удобной прежде всего для уличных боёв. После того, как СА возглавил Эрнст Рём, для высших руководителей СА, а затем и для всего офицерского состава начинает вводиться униформа, напоминающая по покрою военную, однако окончательно такая форма входит в обиход лишь после «ночи длинных ножей».

Ношение огнестрельного оружия членам СА было запрещено, за исключением подразделений, исполнявших после прихода к власти нацистов полицейские (охрана концлагерей и патруль) и другие специальные функции. С 1933 г. обязательной принадлежностью формы был кинжал СА , который члены СА покупали за свои деньги; существовала наградная версия данного кинжала.

Чины и знаки различия СА

Знаки различия СА (цвета различались до 1938 г. по регионам, с 1938 г. по специализации)

Наиболее ранняя система званий в СА, существовавшая в 1920-е гг., была довольно простой и насчитывала всего 7 рангов, которые различались по количеству полос на повязке (рядовые члены — без полосы, младший командный состав — от 1 до 3 белых полос, старший командный состав — от 1 до 3 полос) . В конце 1920-х гг. появились знаки различия на петлицах (четырёхконечные звёзды в сочетании с нашивками и дубовыми листьями), заимствованные в модифицированном виде у конкурентов СА — организации « Стальной шлем ».

Специальные и воинские звания СС ( группенфюрер , штурмбаннфюрер , штандартенфюрер и т. п.) первоначально появились в СА и в несколько модифицированном виде были заимствованы эсэсовцами.

В отличие от СС, петлицы (а также верхняя часть кепи) имели разные цвета (жёлтый, чёрный, голубой и т. д.) в зависимости от региона (группы). В 1932 г. происходит усложнение знаков различия в связи с увеличением числа регионов (групп), см. : от региона также стал зависел цвет звёзд, окантовки петлиц и материала для погон (различные сочетания золотистого и серебристого, у Главного штаба СА — только золотистый цвет). На петлицах младшего состава помещался также номер подразделения.

От ранга зависела также окантовка вдоль воротника рубашки: тонкий чёрно-белый или цветной шнур (нижние чины), толстый чёрно-белый или цветной шнур (от шарфюреров до штурмфюреров), сплошной серебристый или золотистый шнур (более высокие звания), золотой шнур (начальник штаба). Кители (с 1930-х гг.) известны в модификациях как со шнуром вдоль воротника, так и без шнура (поздние версии).

Члены Главного штаба носили красные знаки различия. На петлицах Начальника штаба Рёма была изображена шестиконечная звезда в венке (после его убийства заменена на три дубовых листа в венке).

В 1938 г. происходит постепенная (до конца 1939 г.) замена региональных цветов СА на цвета по специальностям ( , аналогичные армейским цветам вермахта, например, чёрные для инженерно-сапёрных частей, жёлтые для связистов и журналистов, и т. д.); при этим высшие чины СА по-прежнему носили красные петлицы и подкладки под погонами, а офицеры Высшего руководства СА (OSAF) — бордовые. Моторизованные и лётные части СА были переданы в состав НСКК и НСФК соответственно.

Помимо петлиц и погон, в СА существовали дополнительные знаки различия в виде количества полос на повязке (до середины 1930-х гг.) и нашивок в виде полос вдоль обшлага (сохранялись до конца войны). В СС аналогичные дополнительные знаки различия использовались только до их отделения от СА в 1934 г.

Хотя звания СА были формально приравнены к званиям других организаций и ведомств, они крайне низко котировались в нацистской Германии даже в период могущества Эрнста Рёма; при переводе в другие ведомства члены СА обычно опускались на много рангов ниже. Некоторый «паритет званий» существовал с Министерством оккупированных восточных территорий (с началом войны против СССР ряд высших чинов СА заняли должности чиновников министерства, вплоть до окружных комиссаров).

Таблица соответствия воинских званий Штурмовых отрядов (СА), военнослужащих Вермахта и Ваффен-СС в годы Второй мировой войны
Штурмовые отряды (СА) Германский Вермахт СС
Германский CB (Хеер) Германские ВВС (Люфтваффе) Германский флот (Кригсмарине)
Манн СА
  • Солдат (pядовой: н.п. стрелок, гренадер, канонир …)
  • Обер-солдат (старший pядовой: н.п. Обер-стрелок, Обер-гренадер, Обер-канонир …)
Флигер (Рядовой ВВС) Матрос
Штурмманн СА Ефрейтор Матрозен-ефрейтор Штурмманн СС
Роттенфюрер СА Обер-ефрейтор Матрозен-обер-ефрейтор Роттенфюрер СС
соответствия в СА нет - Матрозен-гаупт-ефрейтор
Штабс-ефрейтор Матрозен-штабс-ефрейтор
- Матрозен-oбер-штабс-ефрейтор
Шарфюрер СА Унтер-офицер , Фанен-юнкер-унтер-офицер Маат Унтершарфюрер СС
Обершарфюрер СА Унтер- фельдфебель , Фанен-юнкер-унтер-фельдфебель Обер-маат Шарфюрер
Труппфюрер СА Фельдфебель , Фанен-юнкер-фельдфебель Обершарфюрер СС
Обертруппфюрер СА Обер- фельдфебель , Фанен-юнкер-oбер-фельдфебель Гауптшарфюрер СС
Гаупттруппфюрер СА Штабс- фельдфебель , Фанен-юнкер-штабс-фельдфебель Штурмшарфюрер СС
Штурмфюрер СА Лейтенант Лейтенант цур зее Унтерштурмфюрер СС
Оберштурмфюрер СА Обер-лейтенант Обер-лейтенант цур зее Оберштурмфюрер СС
Гауптштурмфюрер СА (с 1939) Гауптман / Ротмистр Гауптман Капитан-лейтенант Гауптштурмфюрер СС
Штурмбаннфюрер СА Майор Корветтен-капитан Штурмбаннфюрер СС
Оберштурмбаннфюрер СА Оберст-лейтенант Фрегаттен-капитан Оберштурмбаннфюрер СС
Штандартенфюрер СА Оберст Капитан цур зее Штандартенфюрер СС
Оберфюрер СА соответствия в вермахте нет Коммодор Оберфюрер СС
Бригадефюрер СА Генерал-майор Контр-адмирал Бригадефюрер СС
Группенфюрер СА Генерал-лейтенант Вице-адмирал Группенфюрер СС
Обергруппенфюрер СА Генерал войск (CB) Генерал войск (ВВС) Адмирал Обергруппенфюрер СС
соответствий в СА нет Генерал-оберст Генерал-адмирал Оберстгруппенфюрер СС
Генерал-фельдмаршал Гросс-адмирал Рейхсфюрер СС
- Рейхсмаршал
фюрер Германского рейхa, Адольф Гитлер )

Кинжал СА

Кинжал СА , нем. SA-Dienstdolch — личное оружие штурмовиков.

Изображения

.

См. также

Примечания

  1. Эванс Р. Третий рейх. Дни триумфа: 1933-1939 — Астрель, У-Фактория, 2010. — С. 28.
  2. Веремеев Ю. . Таблицы званий Германского Вермахта (Die Wehrmacht) 1935-45гг. . Дата обращения: 16 декабря 2014. 14 декабря 2014 года.
  3. Пленков О. Ю. . — СПб. : Издательский Дом "Нева", 2005. — 512 с.
  4. Определенное влияние они всё же сохраняли благодаря тому, что некоторые высшие руководители Рейха (например, Геринг ), отчасти из желания противостоять всё более растущему значению Гиммлера , носили почётные звания СА.
  5. «Отряды СА в годы войны не действовали на фронте как единое подразделение, лишь в оккупированных Польше и Югославии штурмовики активно участвовали в борьбе с партизанами». Семенов К. К. Политические солдаты Гитлера. М, Вече, 2011. ISBN 978-5-4444-6078-8 .
  6. «Декретом 19 января 1939 г. в составе СА была сформирована новая служба — ополчение СА (SA Wehrrnannschaften) <…> В связи с этим ополчение стало своеобразным резервом вермахта, для чего было разделено на секции сухопутных войск, ВМФ и люфтваффе, а также самообороны, которая объединяла вспомогательные части, выполнявшие функции частей гражданской обороны, охраны тыловых объектов и т. д. Только на территории Северной Югославии они использовались в качестве полноправных боевых частей. <…> После поражения Польши два её крупных региона были включены в состав рейха — гау Данциг и Западная Пруссия и гау Позен (позже переименованное в гау Вартеланд); остальная часть Польши вошла в состав генерал-губернаторства, во главе которого был поставлен Ганс Франк. Отряд СА „Генерал-губернаторство“ был сформирован из фольксдойче (этнических немцев). В нём обычное для СА название отряда численностью примерно с роту — штурм — было заменено на „сотню“ (Hundertschaft). В 1942 г. „сотни“, разбросанные по всей территории генерал-губернаторства, были переименованы в дежурные легкие стрелковые части (SA Wehrschützen-Bereitschaften). 20 апреля 1942 г. это громоздкое наименование было заменено на более короткое „оборонные дежурные части“ (Wehrbereitschaften), в которые были включены все мужчины-фольксдойче в возрасте от 18 до 65 лет; более молодые штурмовики использовались для борьбы с партизанами, более пожилые — в самообороне». Литтлджон Д. Штурмовые отряды (СА) Гитлера. 1921—1945. М, АСТ, 2005. ISBN 5-17-030767-5 .
  7. , p. 14.
  8. , pp. 14, 15.
  9. . Цена победы . Эхо Москвы (5 декабря 2010). Дата обращения: 16 декабря 2014. 16 декабря 2014 года.
  10. . Дата обращения: 13 декабря 2021. 13 декабря 2021 года.

Литература

на русском языке
на других языках

Ссылки

Источник —

Same as Штурмовые отряды