Interested Article - Ташкентский фронт

Ташкентский фронт — расхожее выражение в СССР , антисемитский стереотип, согласно которому евреи во время Великой Отечественной войны отсиживались в эвакуации в Ташкенте и не участвовали в боевых действиях . В аналогичном смысле использовались производные выражения «ташкентские ордена» (незаслуженные, или даже купленные), «ташкентские партизаны» и т. п.

Эта фраза и стереотип продолжают существовать в постсоветской России и в XXI веке . В реальности евреи сражались на фронте наравне со всеми прочими гражданами СССР .

Происхождение и использование

Антисемитизм получил широкое распространение в тыловых районах СССР в военные и послевоенные годы. Это было связано с общим ростом ксенофобии в этот период. Антисемитизм в советском тылу рассматривается исследователями как взаимодействие «скрытого аппаратного антисемитизма» и «стихийной юдофобии масс» .

Одной из причин исходного появления таких настроений и впоследствии стереотипа об отсиживающихся в тылу евреях было резкое культурное отличие эвакуированных в «первой волне» лета 1941 года евреев из местечек и городов Белоруссии , Украины и Молдавии от местного населения Урала , Сибири и Центральной Азии . Это отличие выделяло евреев из прочих беженцев, делало их очень заметными и вызывало негативную реакцию. Второй причиной было то, что эвакуация жителей Центральной России и Восточной Украины , среди которых евреев было немного, происходила позже, а наилучшие рабочие места, жильё и т. д. были заняты «первой волной», в том числе евреями .

Через призыв пополнения и возвращение солдат из отпусков и лечения из этих районов на фронт в армии появилась устойчивая легенда о «ташкентском фронте». Этому способствовало целенаправленное замалчивание властями информации об активном участии евреев в военных действиях .

Легенда о «ташкентском фронте» в послевоенное время активно использовалась русскими националистами для отрицания фактов антисемитизма в СССР и самооправдания. При этом русские изображались спасителями евреев от геноцида .

Реакция

Евреи, особенно воевавшие, тяжело переживали такие наветы. Один из них, Михаил Рашкован, который был трижды ранен на фронте и демобилизовался только в 1946 году, написал в 1947 году стихотворение, в котором, среди прочего, были такие строки :

Нас сотни тысяч, жизни не жалея,
Прошли бои, достойные легенд,
Чтоб после слышать: «Это кто, евреи?
Они в тылу сражались за Ташкент!»

С этой же темой оказался связан еврейский погром в Киеве в 1945 году . Поводом для погрома стало убийство 4 сентября 1945 года старшим лейтенантом НКВД Иосифом Розенштейном двух красноармейцев Грабаря и Мельникова, которые обозвали его «ташкентским партизаном» и избили .

Как в мемуарах, так и в художественной литературе часто встречаются военные и послевоенные истории, связанные с обвинением евреев в уклонении от фронта . Белорусский писатель Валентин Тарас рассказал о ситуации, которая произошла на его глазах :

Однажды в редакции газеты, где я работал, вдруг услышал расхожую фразу о том, что евреи воевали во время войны в Ташкенте. Женщина, которая произнесла её, почему-то обратилась за подтверждением к Григорию Берёзкину . Тот немедленно парировал: «Наверное, я неправильный еврей». «А вы совсем не похожи на еврея», — растерянно произнесла автор сентенции. Григорий Соломонович улыбнулся и сказал: «Вот ещё один непохожий идет!». В комнату вошел поэт Наум Кислик — фронтовик, перенесший тяжёлое ранение в голову. И как только Науму объяснили суть разговора, в дверь, тяжело опираясь на костыль, вошёл третий «непохожий» — Хаим Мальтинский . Он потерял ногу на передовой, будучи парторгом батальона. Вся тройка «ташкентских» фронтовиков долго хохотала над ярлыком, навешенным на них, хотя, думаю, в душе им было не до смеха.

Инвалид войны, один из танкистов-асов Иона Деген в 1951 году избил директора «Киевского института усовершенствования врачей» профессора Кальченко за намёк, что свои ордена Деген «купил в Ташкенте» .

Примечания

  1. , с. 73.
  2. , с. 233.
  3. , с. 234.
  4. , с. 71.
  5. , с. 73—74.
  6. , с. 280—282.
  7. .
  8. , с. 70—71.
  9. , с. 242—243.
  10. , с. 72.
  11. .
  12. Хазан И. . i-jew.ru (8 ноября 2012). Дата обращения: 2024-1-14.
  13. , с. 235.
  14. , с. 234—236.
  15. Шульман А. Л. . Библиотека международного еврейского журнала « Мишпоха » . Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин . Дата обращения: 2 сентября 2023. 30 декабря 2010 года.
  16. .

Литература

Источник —

Same as Ташкентский фронт