Interested Article - Судья (спорт)

Значок судьи по спорту первой категории. Советский Союз.

Судья , арбитр (от лат. arbiter «третейский судья»), рефери́ ( англ. referee , от лат. referō «относить», также «судить» ) — человек, контролирующий ход спортивного состязания .

Судья даёт сигнал к началу и окончанию состязания, контролирует время игры, фиксирует результаты спортсменов. Судья также следит за тем, чтобы во время проведения спортивных состязаний (на ринге, площадке, дистанции, ковре, корте , старте и финише ) спортсмены -участники и другие лица ( тренеры , зрители и т. д.) соблюдали установленные правила игры ( соревнований ) и при необходимости назначает наказания за нарушения правил. Без судейства не обходится ни одно серьёзное соревнование, даже, так называемые, бои без правил . Как правило, люди осуществляющие судейство, имеют вторую основную профессию.

Футбол . Судья на линии следит за соблюдением правил при исполнении углового

Одновременно соревнования могут обслуживать несколько судей, как, например, в футбольном судействе . В этом случае назначается главный судья этапа соревнований, за которым остаётся решающее слово. Для общего руководства большими чемпионатами ( олимпиадами , спартакиадами ) создаются специальные судейские коллегии, в которые входит главный судья, заместители, главный секретарь и рядовые члены.

Система спортивного судейства в России

В России понятие спортивного судьи, его права и обязанности определяются Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Организация и контроль спортивного судейства находится в юрисдикции федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере физической культуры и спорта, и которое разрабатывает и утверждает нормативные документы. В настоящее время таким органом является Министерство спорта РФ . Положением о спортивных судьях (последняя редакция утверждена приказом Минспорта № 913 от «30» сентября 2015 г.) установлены следующие категории спортивных судей в России:

  • Спортивный судья всероссийской категории;
  • Спортивный судья первой категории;
  • Спортивный судья второй категории;
  • Спортивный судья третьей категории;
  • Юный спортивный судья.

Всероссийская судейская категория была введена Положением, утвержденным Приказом Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) № 740 «07» ноября 2006 г. До этого момента в Российской федерации старшей судейской категорией была республиканская категория, которая стала таковой после ликвидации всесоюзной спортивной судейской категории . В период с 2006 по 2015 год она приравнивалась к всероссийской, с 2015 года требуется ее переоформление в статусе всероссийской.

Кроме того, в системе российского спорта существует почётное звание «Почётный спортивный судья России», возрожденное в системе спорта Положением, утвержденным Приказом Федерального агентства по физической культуре и спорту (Росспорт) № 634 «25» сентября 2006 г. Ранее такое почётное звание существовало в системе спорта СССР.

Судья в международных соревнованиях

В России законодательно не существует судейской категории «Спортивный судья международной категории». Эти категории присваиваются международными спортивными федерациями, что даёт право этим судьям обслуживать состязания на международных соревнованиях. В России судья может указывать в протоколах соревнований свою международную категорию только если ему присвоена всероссийская судейская категория. В 1975 в СССР было 402 судьи международной категории, 37 международных гроссмейстеров и 57 международных мастеров по шахматам и соответственно 3 и 14 — по шашкам .

Судейский профессионализм и зрительские симпатии

Судейский профессионализм и зрительские симпатии понятия зачастую несовместимые. Судья, как бы хорош он ни был в профессиональном плане, не может угодить всем, особенно в ситуациях, когда соперники практически равны по силе. Одним из ярких примеров является судейство аргентинцем Орасио Элисондо финальной игры Чемпионата мира по футболу , когда за грубое нарушение правил им был удалён француз Зинедин Зидан . Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала Орасио лучшим арбитром 2006 года , но, тем не менее, неутихающие споры вокруг решения судьи вынудили последнего спустя несколько месяцев заявить об окончании карьеры футбольного арбитра.

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Рефери // Современная энциклопедия . — 2000. в Словари и энциклопедии на Академке; в русском языке устоялось произношение ре́фери
  2. [ уточнить ссылку ] // Большая Олимпийская Энциклопедия
  3. . Дата обращения: 1 ноября 2016. 30 октября 2016 года.
  4. .
  5. . Дата обращения: 1 ноября 2016. 3 ноября 2016 года.
  6. . Дата обращения: 1 ноября 2016. 1 ноября 2016 года.
  7. Спортивные звания // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. от 12 марта 2008 на Wayback Machine // Лента. Ру , янв 2007
Источник —

Same as Судья (спорт)