Interested Article - Австралазия (география)

Австралазия

Австралазия ( англ. Australasia ) — регион, включающий в себя Австралию , Новую Гвинею , Новую Зеландию и прилегающие к ним острова Тихого океана .

Термин был введён Шарлем де Броссом в Histoire des navigations aux terres australes ( 1756 ). Он используется преимущественно в англоговорящих странах; в русском языке встречается сравнительно редко — чаще употребляется «Австралия и Океания », но не всегда с идентичным охватом.

Физическая география

Австралазия включает в себя Австралийский материк , включая Тасманию , Новую Зеландию , Новую Гвинею и прилегающие острова севернее и восточнее Австралии в Тихом океане. Термин иногда употребляется ко всем территориям, расположенным в Тихом океане между экватором и 47° ю. ш.

Большая часть Австралазии расположена на . Крайние острова расположены на Евразийской плите в северо-западной части Австралазии и Филиппинской плите в северной части.

Антропология

Антропологи , несмотря на расхождения в деталях, придерживаются теории о южноазиатском происхождении коренного населения Австралазии, австралоидов и полинезийцев (см. Расселение Homo sapiens в Азии и Австралии ).

Экология

С экологической точки зрения Австралазия — уникальный биогеографический регион Австралийская область , в котором существует множество редких растений и животных. В этом контексте «Австралазия» употребляется в отношении Австралии, Новой Гвинеи и прилегающих островов, включая Индонезийские острова.

Хозяйство

Полезные ископаемые

Австралийская платформа содержит большие запасы золота , платины , урановых , железных , медных , свинцово-цинковых руд и олова . К осадочным толщам платформы приурочены месторождения фосфоритов , каменного и бурого угля , нефти и природного газа . Многие полезные ископаемые (например бокситы , железная руда ) залегают на небольшой глубине и добыча их ведется открытым и дешёвым способом. Месторождения нефти, газа и угля приурочены к впадинам и прогибам платформы. Австралия занимает первое место в мире по добыче бокситов, цинка и алмазов . Второе — по добыче железной руды, урана и свинца, третье — по добыче никеля и золота . В Австралии находится четвёртая часть запасов урана развитых стран мира, добывается треть всех алмазов планеты.

На островах Океании распределены крайне неравномерно. Хозяйство ведется там, где имеются ценные полезные ископаемые. Так, в Новой Каледонии находится 25 % мировых запасов никеля, на острове Рождества имеются запасы фосфатов. Среди государств Океании выделяется Папуа-Новая Гвинея , где имеются золото , медь , серебро , разведаны запасы нефти и газа .

Хозяйственная деятельность

Вся часть света входит в так называемый Австралийский Союз , благодаря которому, Австралия и Океания входит в группу экономически развитых стран мира. Этому способствует отсутствие военных действий на его территории, разнообразие природных ресурсов, постоянная финансовая и политическая поддержка Великобритании (кредиты, субсидии, высококвалифицированные рабочие кадры и т. д.). В структуре ВВП Австралии на долю сельского хозяйства приходится 4 %, промышленность — 25 %, сферы услуг — 71 %.

Горнодобывающая промышленность

Этот вид промышленности определяет «лицо» Австралии и Океании в мировом хозяйстве, даёт треть всей промышленности продукции. Австралия занимает 1-е место в мире по экспорту угля, бокситов, 2-е — железной руды, 3-е — добыче золота. Австралия стала одним из мировых центров обеспечения минеральным сырьём многих государств мира. Район крупнейших в мире разработок железной руды и одна из крупнейших в мире шахт по добыче технических алмазов находятся на северо-западе страны. Главный старый каменноугольный бассейн страны — район Сиднея Ньюкасла . Для перевозки руд используются современные автопоезда, включая многотонные БелАЗы из Беларуси . Добыча нефти и природного газа ведется на шельфе в Басовом проливе . В последнее время осуществляется сдвиг горнодобывающей промышленности Австралии в районы Севера и Запада. На западном побережье полуострова Кейп-Йорк разрабатывается крупнейшее в мире месторождение высококачественных бокситов. На севере в районе города Дарвин разведаны большие запасы урановой руды.

На многих островах вулканического и материкового происхождения добывают руды цветных металлов, каменный уголь, разрабатывают залежи фосфоритов. С каждым годом государства Океании становятся объектом хозяйственной деятельности человека.

Обрабатывающая промышленность

Австралия славится ведущими отраслями обрабатывающей промышленности — металлургия , машиностроение , химическая и пищевая . Ускоренно развивается машиностроение, появившееся в стране в XX в. Предприятия обрабатывающей промышленности работают на местном сырье. Новые металлургические комбинаты расположены на юге и юго-западе страны, вблизи месторождений железной руды (города Уайлла , Куинана ). В Куинане построен металлургический комбинат, работающий на местном каменном угле и железной руде. Вся продукция идет преимущественно на нужны внутреннего рынка.

Сельское хозяйство Австралии полностью обеспечивает себя продуктами питания, и в то же время остается крупнейшим экспортом продовольствия. Из Австралии вывозят мясо , сливочное масло , сыр , муку, сахар . Поставляется баранина , говядина , телятина , молочные продукты . Природные условия оказались на редкость благоприятными для овцеводства, использующего 60 % территорий в зоне саванн и редколесий. Основную группу составляют овцы-мериносы . Их шерсть высокого качества и самая дорогая. Страна занимает одно из первых мест в мире по настригу шерсти. Обеспеченность пашни на душу населения в Австралии составляет более 1,8 га, причем Австралия является крупнейшим экспортёром пшеницы .

Современные жители Океании занимаются земледелием , выращивая кокосовые пальмы , бананы , какао , кофе . Традиционный промысел — рыболовство . На месте уничтоженной растительности разбиты плантации, где возделываются сахарный тростник , ананасы , бананы, чай , кофе, каучуконосные и другие культуры.

Примечания

  1. Природа и жизнь людей Океании во многом подвластны стихийным катастрофическим бедствиям (ураганы, цунами, вулканизм и т. д.).
Источник —

Same as Австралазия (география)