Interested Article - Пещерная живопись

Рисунки в Альтамире
Изображения копытных тарпанов и шерстистых носорогов — в пещере Шове на юге Франции

Пещерная живопись (часто называемая наскальной живописью ) — изображения в пещерах , выполненные людьми эпохи палеолита , один из видов первобытного искусства . Большинство подобных объектов найдено в Европе , так как именно там древние люди были вынуждены жить в пещерах и гротах, спасаясь от холодов. Но такие пещеры есть и в Азии , например, Ниах-Кейвз на острове Калимантан на территории Малайзии . Именно в Азии, в карстовых пещерах в округах Марос и Панкеп на острове Сулавеси ( Индонезия ), обнаружен самый древний (по состоянию на январь 2021 года) рисунок животного — изображение целебесской свиньи , возраст которого превышает 45 500 лет.

История изучения

Долгие годы современная цивилизация не имела представления о каких-либо объектах древней живописи. Лишь в 1879 году испанский археолог-любитель Марселино Санс де Саутуола во время прогулки со своей девятилетней дочкой Марией случайно наткнулся на пещеру Альтамира , своды которой были украшены множеством рисунков древних людей. Не имевшая аналогов находка потрясла исследователя и сподвигла его на тщательное изучение открытых изображений. Годом позже Саутуола и его друг Хуан Виланова-и-Пьера (Juan Vilanova y Piera) из Мадридского университета совместно опубликовали результаты своих исследований, в которых датировали наскальные рисунки в Альтамире эпохой палеолита . Многие учёные восприняли это сообщение крайне неоднозначно, Саутуолу обвиняли в фальсификации находок, однако позднее подобные пещеры с древними изображениями были открыты во многих других уголках планеты.

Пещерная живопись стала объектом большого интереса со стороны ученых мира с момента её открытия в XIX веке. Первые находки были сделаны в Испании , однако впоследствии наскальные рисунки были открыты в разных регионах мира — от Европы и Африки до Малайзии и Австралии , а также в Северной и Южной Америке . Наскальные рисунки являются источником ценной информации для множества научных дисциплин, связанных с изучением древности, — от антропологии до зоологии . Наличие наскальных рисунков свидетельствует не просто о том, что здесь была стоянка первобытных людей, но и о существовании у данного первобытного сообщества культуры. А возраст рисунков и их сюжеты позволяют ученым составить представление о состоянии мира и о жизни первобытных сообществ на момент создания изображений. В некоторых случаях наскальная живопись является практически единственным источником, из которого можно узнать подробности о древней истории местности; например, благодаря пещерной живописи, найденной на той территории Северной Африки , которую ныне занимает пустыня Сахара , известно, что во времена палеолита и неолита её экосистема сильно отличалась от современной и была достаточно богатой. Наскальные рисунки также помогли определить примерное время опустынивания Сахары и появления в Северной Африке новых видов животных, таких как верблюды .

Фауна и первобытные люди Северной Африки времён неолита. Пещера Зверей, Египет

Наскальные изображения также позволяют прослеживать распространение первобытных людей по Земле и, совместно с другими артефактами, дают представление о быте и культуре их авторов, а также об их эволюции. Так, с помощью изучения наскальной живописи возможно проследить процесс одомашнивания животных и изменения состава фауны в близлежащей местности.

Датировка

Установление возраста наскальных рисунков сопряжено с определёнными трудностями. Поскольку пещеры и скалы, на которых находятся наскальные рисунки, подвергались загрязнению в течение многих столетий, метод радиоуглеродного анализа зачастую оказывается ненадёжным и даёт ошибочные результаты . Более надёжны методы анализа частиц красителей, из которых состоят рисунки . Также возраст рисунков возможно приблизительно определить по наличию на них представителей мегафауны (например, мамонтов), вымерших в конце последней ледниковой эпохи .

Техника и сюжеты

Принято различать одноцветные, или монохромные , и многоцветные, или полихромные , изображения. Развиваясь со временем, к XII тысячелетию до н. э. пещерная живопись стала выполняться с учётом объёма, перспективы, цвета и пропорции фигур, учитывала движение. Позднее пещерная живопись стала более стилизованной .

Для создания рисунков использовались красители различного происхождения: минерального ( гематит , глина , окись марганца ), животного, растительного ( древесный уголь ). Красители при необходимости смешивались с вяжущими веществами , такими как древесная смола или животный жир , и наносились на поверхность непосредственно пальцами; применялись и инструменты, такие как полые трубки, через которые наносились красители, а также тростины и примитивные кисти . Иногда для достижения большей чёткости контуров применялось выскабливание или вырезание на стенах контуров фигур. Поскольку в пещеры, где находится большинство наскальных рисунков, практически не проникает солнечный свет, при создании рисунков для освещения использовались факелы и примитивные лампы.

Пещерная живопись эпохи палеолита состояла из линий и посвящалась в основном животным. Со временем она эволюционировала по мере развития первобытных общин; в живописи эпох мезолита и неолита наряду с изображениями животных встречаются отпечатки человеческих ладоней, нарисованные фигурки людей, появляются сюжеты, отражающие взаимодействия людей с животными и друг с другом, а также с божествами первобытных культов, соответствующие обряды. Заметную долю рисунков времён неолита составляют изображения копытных, таких как бизоны , олени , лоси и лошади , а также мамонтов ; большую долю составляют и отпечатки рук. Животные нередко изображались ранеными, с торчащими из них стрелами . Более поздние наскальные рисунки изображают также одомашненных животных и другие современные авторам сюжеты. Известны изображения кораблей мореплавателей Древней Финикии , замеченные более примитивными общинами Иберийского полуострова .

Финикийский корабль в пещере Лаха Альта, Кадис , Испания

Пещерная живопись широко практиковалась первобытными обществами, промышлявшими охотой и собирательством и находившими укрытие в пещерах или жившими рядом с ними. Образ жизни первобытных людей мало менялся на протяжении тысячелетий, в связи с чем как красители, так и сюжеты наскальных рисунков практически оставались прежними и были общими для популяций людей, живших в тысячах километров друг от друга. Тем не менее различия между пещерной живописью различных временных периодов и регионов существуют. Так, в пещерах Европы в основном изображены животные, в то время как африканские наскальные рисунки уделяют равное внимание как человеку, так и фауне. Техника создания рисунков также претерпевала определённые изменения; более поздняя живопись нередко является менее грубой и демонстрирует более высокий уровень развития культуры.

Предназначение

Ввиду древности наскальных рисунков достоверных свидетельств о причинах создания и значении пещерной живописи не сохранилось. Современные исследователи имеют ряд гипотез относительно их значения; единого мнения относительно предназначения и смыслов, которые вкладывали в свои работы древние художники, наука выработать не смогла. Анри Брейль предполагал, что наскальные рисунки служили частью ритуалов «охотничьей магии» и должны были, по представлениям первобытных людей, приносить удачу в охоте . Южноафриканский исследователь Джеймс Дэвид Льюис-Уильямс, опираясь на примеры племён, по сей день живущих охотой и собирательством, считает, что пещерная живопись — часть шаманских верований первобытных людей, и что рисунки создавались шаманами племён, входившими в состояние транса и запечатлевавшими свои видения, возможно, пытаясь таким образом заполучить некие особые силы. Дэйл Гатри, основываясь на известных примерах пещерной живописи разных видов, изображающих свирепых зверей, сцены охоты и фигуры женщин, пришёл к выводу, что они являются всего лишь изображениями фантазий первобытных подростков, однако археолог Дин Сноу, проанализировав наскальные рисунки пещер Франции и Испании , установил, что по крайней мере часть из них созданы руками женщин.

Канадский палеоантрополог Женевьева фон Петцингер из Университета Виктории совместно с коллегами представила в книге «The First Signs» гипотезу о том, что геометрические узоры в пещерах представляли собой элементы единой коммуникационной системы, которую Homo sapiens применяли для хранения и передачи информации: в примитивных картах или как памятки для запоминания важных мифов или обрядов .

Британские учёные из Эдинбургского и Кентского университетов полагают, что изображения, которые обычно считают сценами охоты, на самом деле представляют собой схемы расположения ярких созвездий во время важных событий, а древние люди уже в каменном веке знали о предварении равноденствий . Согласно этой концепции изображения из пещеры Ласко отражают падение на Землю крупного метеорита около 17 тыс. лет назад .

См. также

Ссылки

  • от 17 января 2013 на Wayback Machine
  • . Дата обращения: 29 августа 2008. Архивировано из 2 декабря 2012 года.
  • . Дата обращения: 29 августа 2008. Архивировано из 2 декабря 2012 года.
  • . Дата обращения: 29 августа 2008. 2 декабря 2012 года.

Литература

  • от 22 февраля 2014 на Wayback Machine Мирча Элиаде , гл. из «История веры и религиозных идей. Т. I»
  • Розенгрен, Матс . // Вопросы философии. — 2019. — Вып. 8 . — С. 80–93 . — doi : . 2 июля 2020 года.
  • Фатыхов C. Г. Наскальное искусство как средство информационного взаимодействия. — В авторском сборнике «Открывая тайны веков». — Челябинск: Б. и., 2017. — 200 с. ISBN 978-5-94839-596-8
  • Фатыхов C. Г. Новая археология матриархата: Cоциокультурный анализ реликтов. — Федер. гос. образоват. учреждение высш. проф. образования «Челяб. Гос. акад. культуры и искусств». — Челябинск: ЧГАКИ, 2009. — 249 с. ISBN 978-5-7114-0341-8
  • Ферхаген Бритта . от 3 мая 2019 на Wayback Machine (Изд. Граберт-Ферлаг, Тюбинген, Германия, 1999. Русский перевод Виталия Крюкова, 2015 — электронная книга.)

Примечания

  1. Welsh, Liz; Welsh, Peter. (англ.) . — 1st. — Berkeley, Calif.: (англ.) , 2000. — P. . — ISBN 0899972586 .
  2. Valladas, Helene. (англ.) // (англ.) : journal. — 2003. — 1 September ( vol. 14 , no. 9 ). — P. 1487—1492 . — doi : .
  3. . 28 января 2010 года.
  4. Whitley, David S. (англ.) . — Prometheus, 2009. — P. 35. — ISBN 978-1-59102-636-5 .
  5. Guthrie, R. Dale. Preface: Reassembling the Bones // . — Chicago [u.a.]: Univ. of Chicago Press , 2005. — ISBN 978-0-226-31126-5 . 31 января 2009 года.
  6. Hammond, Norman (2009-09-11). [ /courtsocial/article1818692.ece "Cave painters' giveaway handprints at Pech-Merle"]. The jp (англ.) g . из оригинала 31 декабря 2012 . Дата обращения: 31 декабря 2012 . {{ cite news }} : line feed character в |url= на позиции 35 ( справка ) ; Проверьте значение |url= ( справка )
  7. от 3 мая 2019 на Wayback Machine , 2016
  8. Martin B. Sweatman , Alistair Coombs . от 1 декабря 2018 на Wayback Machine // Athens Journal of History
  9. от 29 ноября 2018 на Wayback Machine , November 27, 2018
  10. от 1 декабря 2018 на Wayback Machine , 28 ноября 2018
Источник —

Same as Пещерная живопись