Interested Article - Роботы в культуре

Марсианский треножник атакует людей. Иллюстрация к « Войне миров » Г.Уэллса .

Роботы, как культурный феномен появились с пьесой Карела Чапека « R.U.R. », описывающую конвейер , на котором роботы собирают самих себя. С развитием технологии люди всё чаще видели в механических созданиях что-то больше, чем просто игрушки. Литература отразила страхи человечества , о возможности замены людей их собственными творениями. В дальнейшем эти идеи развиваются в фильмах «Метрополис» ( 1927 ), «Бегущий по лезвию» ( 1982 ) и «Терминатор» ( 1984 ). Как роботы с искусственным интеллектом становятся реальностью и взаимодействуют с человеком, показано в фильмах «Искусственный разум» ( 2001 ) режиссёра Стивена Спилберга и «Я, робот» ( 2004 ) режиссёра Алекса Пройяса.

Художественная литература

В повести Л. Ф. Баума « Озма из Страны Оз » (1904) появляется Тик-Ток — механический человек из меди, которого надо заводить ключом. В правой подмышке расположена замочная скважина для заведения мышления, в левой подмышке — для заведения речи, в спине — для заведения движения.

Значительный вклад в формирование образа «робота» в литературе внес Айзек Азимов . Им были сформулированы «Три Закона Роботехники»:

  1. Робот не может причинить вреда человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен выполнять приказы человека в той мере, в которой это не противоречит Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам .

Азимов в своих произведениях показывает, что эти законы, будучи заложены в программу-мозг робота в виде обязательных (безусловно исполняемых роботом) законов исключают возможность проявления любых недружественных действий робота по отношению к человеку. Приводятся также примеры негативных последствий, возникающих в случае, когда люди пренебрегая требованиям обязательности трех законов блокируют на этапе программирования робота один из законов (например, вторую часть первого закона). В этом случае робот может найти логически непротиворечивое решение, позволяющее ему нарушить 1-й закон и стать опасным для человека.

Также Айзеком Азимовым (в романах « Роботы и Империя », « ») сформулирован так называемый «нулевой» закон робототехники: «Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием способствовать этому»

«…Нулевой. Робот не может причинить вред человечеству или, своим бездействием, способствовать этому. Тогда Первый Закон следует читать следующим образом: Первый. Робот не может причинить вред человеческому существу или, своим бездействием, способствовать этому, кроме тех случаев, когда это противоречит Нулевому Закону. Таким же образом следует трактовать и последние два…» — Айзек Азимов «На пути к основанию»

В творчестве С. Лема роботы занимают значительное место. Цикл рассказов «Кибериада», где действуют только роботы, а люди считаются старинными сказочными чудовищами — «бледнотиками». В приключениях И. Тихого также внимание уделено роботам, особенно в «Стиральной трагедии» (из цикла « Из воспоминаний Ийона Тихого »), где в гротескной форме описывается роль робота в человеческом обществе с точки зрения законодательства. [ источник не указан 4637 дней ]

Роботы в анимации

Аниме

В Японии получили популярность аниме , в которых фигурируют боевые роботы, что привело к появлению отдельного жанра — Меха . Среди наиболее известных представителей этого жанра — Transformers , Gundam , Voltron , Neon Genesis Evangelion .

Сюжет в основном базировался на угрозе планете со стороны ранее неизвестных и сильных монстров, победить которых могли лишь пилоты (часто несовершеннолетние для основной аудитории подобных аниме) которые управляли гигантскими человекоподобными роботами либо роботами, имеющими «душу» и контролирующими все свои поступки, как например в сериале Трансформеры . Но роботы также появлялись и в антиутопических и постапокалиптических сюжетах как в аниме Призрак в доспехах и Евангелион . Впоследствии черты этого жанра перешли в кинофантастику.

Западная мультипликация

Роботы в кино

Робот из фильма «День, когда Земля остановилась» ставший прообразом многих роботов в кино-фантастике

В видеоиграх

Существует жанр видео игр — симуляторы меха . Наиболее известным представителем этого жанра является серия игр MechWarrior . В таких играх как Lost Planet , Shogo: Mobile Armor Division , Quake IV , Chrome , Unreal Tournament 3 , Battlefield 2142 , F.E.A.R. 2: Project Origin имеется возможность управлять роботами. Ещё одним примером видео игры с участием роботов является Scrapland .

В популярной музыке

Иногда тема роботов обыгрывается в песнях, исполняемых эстрадными певцами. В качестве примера можно привести одну из первых песен Аллы Пугачевой «Робот» (Л.Мерабов — М. Танич , 1965 ) , с которой началось её восхождение к вершинам популярности. В песне речь шла о транзисторных механизмах.

В 1978 году немецкая группа Kraftwerk выпустила сингл « Die Roboter », в котором есть строчки на русском языке: «Я твой слуга, я твой работник». На этот трек впоследствии было выпущено много ремиксов, но оригинал и по сей день остается любимым среди DJs и ценителей электронной музыки.

В субкультурах

Тема роботов всегда являлась благодатной почвой для появления всевозможного народного фольклора — частушек, анекдотов и проч. В его основе обычно были юмористические попытки «вписать» роботов в контекст обыденной жизни и посмотреть — что же из этого может получиться. Серию анекдотов в СССР породил, например, отечественный телесериал « Приключения Электроника ».
С распространением Интернета роботы стали фигурировать и в т. н. Интернет-мемах . Всевозможные шутки, картинки и видеоролики с участием роботов стали распространяться по сети по вирусной схеме . В англоязычном секторе Интернет, например, особенно популярными являются интернет-мемы в которых фигурирует робот Бендер из Футурамы , Терминатор и прочие.

Примечания

  1. Seiler, Edward; Jenkins, John H.: . Isaac Asimov Home Page (27 июня 2008). Дата обращения: 24 сентября 2008. 21 июля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 26 декабря 2018. 26 декабря 2018 года.

См. также

Источник —

Same as Роботы в культуре