Interested Article - Пожарский, Дмитрий Петрович Лопата

Князь Дмитрий Петрович Пожарский по прозванию Лопата (ум. 1641 ) — русский военный и государственный деятель , московский дворянин , воевода Смутного времени и царя Михаила Фёдоровича.

Из княжеского рода Пожарские . Второй из трёх сыновей Петра Тимофеевича Щепы Пожарского . Имел братьев, князей: Ивана и Романа Петровича , а также сестру княжну Ирину Петровну, вышедшей замуж за Волынского Ивана Васильевича Щепу .

Биография

В 1612 году отправлен из Нижнего Новгорода князем Дмитрием Михайловичем Пожарским во главе войска в Ярославль , чтобы не допустить Андрея Просовецкого соединиться там с казаками Ивана Заруцкого . Успев прийти в Ярославль раньше Просовецкого, захватил казаков и посадил их в тюрьму. Вслед за тем, послан на Пошехонье , где тоже побил и взял в плен много казаков, а оттуда отправился в Кашин , в погоню за предводителем казаков Толстым, бежавшим к Дмитрию Черкасскому .

При походе Д. М. Пожарского под Москву, для освобождения её от поляков , князь Дмитрий Петрович Лопата послан первым воеводой второго Передового полка . Опасаясь пагубного влияния на этот отряд своевольных казаков, не признававших никакой дисциплины, Д. М. Пожарский велел Лопате стать у и, не соединяясь с московским ополчением , действовать самостоятельно. Заруцкий недоброжелательно отнёсся к шедшему из Ярославля ополчению и послал казаков перенять дорогу Лопате, с приказанием постараться убить его. Замысел этот, однако, не удался, — и казаки были обращены в бегство. Прежде чем направиться к Москве, Д. М. Пожарский пошёл с войском в Троице-Сергиев монастырь и, получив благословение игумена Дионисия , пригласил келаря Авраамия Палицына находиться при своём отряде. Рознь, существовавшая между главными предводителями земского ополчения, могла иметь гибельные последствия, так как поляки Речи Посполитой одерживали верх, а казаки Трубецкого не хотели помогать Пожарскому. 24 августа 1612 года Д. М. Пожарский был в весьма затруднительном положении и послал Дмитрия Петровича к Авраамию Палицыну, служившему в то время молебен у Ильи Обыденного, с просьбой подействовать на казаков. Если верить « Сказанию » Авраамия Палицына, его слёзы и мольбы подействовали на казаков, и они пришли на помощь Дмитрию Петровичу Пожарскому. В октябре отряды князя Дмитрия Петровича Лопаты приступом взяли Китай-город и принудили поляков сдать Московский кремль . После освобождения Москвы отправлен с князем Черкасским против гетмана Ходкевича. По избрании в 1613 году царём Михаила Фёдоровича послан первым воеводой войск против А.И. Лисовского , отряды которого разбил в многих боях.

В 1614 году, будучи первым воеводой в Самаре , отправил два стрелецких полка под Астрахань , на помощь терским и астраханским служилым людям , против Заруцкого. Прежние самарские воеводы собирали в казну по 500 pублей в год, а Лопата собрал 2 тысячи рублей. Во время его воеводства в Самаре, у него, как видно из его челобитной царю Михаилу Фёдоровичу , безвинно отняли его вотчину село Козарь в Рязанском уезде , пожалованную ему « за его службишку, и за кровь, и за Московское очищение ».

В 1615 году , в то время, как Д. М. Пожарский сражался с Александром Лисовским , некоторые воеводы покинули города, а ратные люди разбежались. Когда Лисовский сжёг Перемышль и находился между Вязьмой и Можайском , а Д. М. Пожарский занемог, против Лисовского был послан Лопата. Не дойдя до Вязьмы, он, однако, воротился и стал на реке Угре . Царь Михаил Фёдорович велел ему идти в Можайск, но Лопата писал царю, что « ратные люди со службы разбежались, а которые и есть, и те бедны », и не пошёл в Можайск, несмотря на государев указ. Царь послал казакам денежное жалованье, а Лопату велел посадить в тюрьму в Можайске, а потом быть на службе.

В 1616 году отправлен царём в Суздаль против « воров », боярских холопов и всяких безымянных людей, которые называются казаками, жгут сёла и деревни, побивают до смерти и грабят, крестьян пытают, выведывая, где их пожитки, и хотят идти по городам. Вскоре после того царь послал его оборонять Тверь от « воровских людей » и доставить запасы для русского войска в город Белый . По дороге к Клину и в самой Твери Лопата выдержал осаду от поляков, лично участвуя в вылазках.

В 1617 году послан первым воеводой в Калугу против поляков, где сделав укрепления, посылал отряды против врагов.

В 1618 1620 годах был воеводой в Твери. В челобитной, поданной в 1625 году о награждении его « за Тверское осадное сиденье и за службу и за промысел », поверстаньем из поместья в вотчину, сказано, что во время воеводства в Твери он доставил казне 1200 рублей дохода в год, тогда как до него собирали лишь 200 pублей; кроме того, он укрепил город, сделав новые башни Тверского кремля и тайник и построив мосты через рвы и потайной ход; выкопал в городе колодец, прибавил «наряд», то есть слил новые пищали , а на соборную церковь слил колокол благовестный в 200 пудов и сделал боевые часы. Лопата содействовал развитию торговли в Твери после разорения, распределил по жителям и монастырям запустевшие земли. В 1619 году получил от царя похвальную грамоту за ловко устроенный размен пленных между ним и польским полковником Казановским .

В 1620 году он — первый воевода сторожевого полка в Крапивне , а в 1621 году отпущен к Москве.

В 1621 - 1623 годах, будучи воеводой на Двине , курировал построение нового Холмогорского кремля . Получил от царя грамоты о не притеснении игумена и братии и о дозволении голландцу Демулину покупать у крестьян смолу на канатное дело, в чём мешали ему в Холмогорах сам Лопата и дьяк Сомов. 20 марта 1624 года воеводы были у государя «у руки», а Лопата не был, « сказался болен, убила его лошадь »; и он за болезнью отставлен и назначение на службу в Тулу отменено.

В 1625 1626 годах он — первый воевода в Верхотурье ; приехав туда, он донёс царю, что в остроге мало « наряду », что острог валится, а лесу для постройки нового острога не запасено. Вследствие этого царь велел приготовить лес и с весны начать постройку острога, а присылку наряду, зелья и свинца ожидать по первому зимнему пути. В другой грамоте предписывалось Лопате велеть торговцам по-прежнему ездить в Лозвинскую, Сосвинскую и Вагринскую волости для продажи хлеба и сукон вогуличам . Во время своего воеводства в Верхотурье в 1625 году Лопата подал царю челобитную, с описанием всей своей службы и с просьбой наградить вотчиной соответственно с « московскими осадными сидельцами ». Лишь три года спустя, в 1628 году, он получил из поместья в вотчину « по уложению » со своего оклада в 1000 чети , по 20 чети со 100 чети.

В 1627 году Лопата был приставом у послов турецкого султана, встречал и провожал их по Переяславльской дороге, за Сретенскими воротами . Упомянут в чине московского дворянина (1627-1629 и 1640) . В 1627—1628 годах восемь раз был у государева стола и один раз у стола патриарха Филарета . В 1627-1630 годах купил несколько вотчин в Суздальском и Московском уездах . В 1628 году сопровождал царя к Троице и был у государева стола на пути туда в селе Воздвиженском , а на возвратном пути в селе Тонинском . В том же году воевода в Порхове .

В 1628 1630 годах первый воевода в Пскове . Будучи обвинён вместе с товарищем своим в разных злоупотреблениях власти, он подвергся в 1631 году следствию, которое продолжалось восемь месяцев. Следователями назначены были новые псковские воеводы: и , а для делопроизводства состоял при них дьяк . Во всё время следствия собирали для показаний в съезжую избу городских и пригородных жителей всех сословий, духовенство, служилых людей, посадских и крестьян. Главные допросные пункты были: 1) брали ли Лопата и Гагарин к себе в холопы и в крестьяне литовских выходцев и переметчиков, приказывая им помечать в съезжей избе, что они по собственному их челобитью отданы на землю к разным помещикам; 2) были ли от воевод уездным и посадским людям разные притеснения, незаконные поборы и налоги. На первый из этих двух вопросов и на некоторые другие вопросы многие отзывались неведением; что касается притеснений, незаконных поборов и налогов, то большая часть допрашиваемых подтвердила это обвинение.

Неизвестно, как было решено это дело, но надо полагать, что оно окончилось благополучно для Лопаты, потому что в том же 1631 году он был при приёме шведского посла в Грановитой палате , а в 1632 и 1633 годах, в день Светлого Христова Воскресения , находился в числе дворян , которым царь велел свои государские очи видеть « в комнате ».

В 1634 году он дневал и ночевал на государеве дворе во время похода царя на богомолье в подмосковный Николо-Угрешский монастырь . В том же году Лопата вместе с Дмитрием Михайловичем Пожарским (они были правнучатые братья) подал царю челобитную о плохом поведении племянника их Ф. И. Пожарского в Можайске, пропившего и размотавшего всё поместье. В челобитной писали: « Вели, государь, его из Можайска взять и послать под начал в монастырь, чтоб вам от его воровства вперёд от тебя в опале не быть ». В 1636 году упомянут в чине стряпчего . В 1637 году Дмитрий Петрович Пожарский сделал значительный вклад в суздальский Спасо-Евфимьев монастырь , пожаловав ему свою купленную вотчину в Тверском уезде; в Шеском и в Кушалинском станах, село Кушалино со всеми угодьями. В Тверском уезде владел вотчиной Кушалино . Местничал с М. В. Прозоровским и в 1620 году с В. Г. и Г. П. Ромодановскими .

Умер в 1641 году, приняв постриг с именем Дионисий оставив после себя духовную грамоту .

Семья

Женат на Федосье Андреевне, дочери А. И Очина-Плещеева, племяннице боярина З. И. Очина-Плещеева . После смерти мужа она приняла постриг в Егорьевском монастыре с именем Федора .

По различным источникам показаны следующие дети:

Князь Дмитрий Петрович Лопата принимал деятельное участие в воспитании своего племянника, князя Семёна Романовича . В 1637 году Семён Романович получил от него в дар земли в Галицком уезде : деревни Немцово, Бетелево, Данилково, Подлесное, Исаково. Завещал своему племяннику земли в Московском уезде .

Критика

В "Русской родословной книге" А.Б. Лобанова-Ростовского у князя Дмитрия Петровича Лопаты показан единственный сын, князь Борис Дмитриевич Лопата. В родословной книге М.Г. Спиридова показаны три сына, князья: Пётр, Фёдор и Иван Дмитриевичи, а князь Борис Дмитриевич — отсутствует. В данном источнике князья Пётр, Фёдор и Иван Дмитриевичи показаны детьми князя Дмитрия Михайловича Пожарского-Хромого (Немого).

В поколенной росписи поданной в 1682 году Палату родословных дел , у князя Дмитрия Петровича Лопаты показан бездетный сын Борис и дочь княжна Мария Дмитриевна. В данном источнике у Дмитрия Михайловича Пожарского-Немого показаны дети, князья: Пётр, Фёдор и Иван Дмитриевичи и три дочери.

Примечания

  1. Чл.археогр.ком. А.П.  Барсуков (1839 - 1914). Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам . - СПб. тип М.М. Стасюлевича. 1902 г. Пожарский Дмитрий Петрович. стр. 546. ISBN 978-5-4241-6209-1.
  2. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях .  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Пожарский Дмитрий Петрович. стр. 238.
  3. Ленар Васильевич Храмков. Введение в самарское краеведение.
  4. Сост: А.В. Антонов. В.Ю. Беликов. А. Берелович. В.Д. Назаров. Э. Тейро .  Записные вотчинные книги Поместного приказа 1626-1657 гг. М. Древлехранилище. 2010 г. Рец: д.и.н. Е.А. Мельникова. Зам.дир. РГАДА Ю.М. Эскин. Пожарский Дмитрий Петрович. Грамота № 5979-9 и 46 стр. 258-259 и 279-280. Грамота № 5979-54. стр. 284. ISBN 978-5-93646-163-7.
  5. Ю.М. Эскин .  Очерки истории местничества в России XVI-XVII веков. Н.ред. А.Б. Каменский. РГАДА. - М. Изд. Квадрига. 2009 г. Пожарский Дмитрий Петрович Лопата. стр. 163. ISBN 978-5-904162-06-1.
  6. Примечание: не путать с Федорой — второй женой Пожарского Дмитрия Михайловича .
  7. Бабулин И. Б. Князь Семен Пожарский и Конотопская битва. — М. , 2009. — С. 11.

Литература

Источник —

Same as Пожарский, Дмитрий Петрович Лопата