Interested Article - Славяно-греко-латинская академия

Славя́но-гре́ко-лати́нская акаде́мия ( греч. Σλαβοελληνολατινική Ακαδημία , лат. Academia Slavo-Graeco-Latina ) — первое в России высшее учебное заведение после Киево-Могилянской Академии , учреждённое в 1687 году по инициативе поэта Симеона Полоцкого .

Славяно-греко-латинская академия дала начало всему высшему образованию в России . Целью создания академии была подготовка образованных людей для нужд России. Академия давала образование не только детям аристократии, государственных и церковных чиновников, но и торговцев, и даже холопов . Первоначально студентов академии насчитывалось около ста, в начале XVIII века — 600, а в начале XIX века — более 1600.

Из стен академии вышли выдающиеся деятели науки, государства, дипломатии, церкви, искусства и культуры, самый известный из которых — основатель Московского университета М. В. Ломоносов .

По уставу академии на неё возлагались, помимо собственно учительских, также цензурные и даже полицейские функции и, кроме того, юрисдикция трибунала по делам христианской веры . Была закрыта в 1814 году.

История

Привилегия на Академию (учредительный документ Академии)

Академия была создана по инициативе педагога и поэта, выпускника Киево-Могилянской академии Симеона Полоцкого (учителя царских детей) и его ученика Сильвестра (Медведева) . Первым документом Академии была « Академическая привилегия », переданная на учреждение царю Феодору Алексеевичу в 1682 году, в которой устанавливался статус Академии, равный статусам западноевропейских университетов .

Обучение в Славяно-греко-латинской академии

Академия исторически была сформирована как всесословное высшее образовательное учреждение .

Памятник Иоанникию и Софронию Лихудам

Первыми преподавателями начавшей создаваться Академии (в её основу были положены открытая ещё в 1681 году Типографская школа и созданная в 1685 году Богоявленская школа при Богоявленском монастыре ) стали двое известных греческих учёных- иеромонахов — братья Иоанникий и Софроний Лихуды , прибывшие в Москву 5 (15) марта 1685 года. Спустя несколько месяцев для Лихудов были построены 2 кельи в московском Богоявленском монастыре, в котором 1 (11) июля 1685 года начала работу Богоявленская школа, явившаяся 1-м этапом создания Славяно-греко-латинской академии. Составленная Лихудами учебная программа ориентировалась на европейские образцы, прежде всего на программу Падуанского университета . В учебном процессе Лихуды использовали как известные в то время печатные пособия по грамматике , риторике , философии , эпистолографии , поэтике , так и составленные ими для русских слушателей учебники. Сохранились списки учебников Лихудов фактически по всем читавшимся ими предметам. Среди них греческая грамматика московской (краткой), костромской и новгородской (пространной) редакций, латинская грамматика, поэтика, две риторики, логика , физика , богословие , пособие «О методе эпистолярного искусства» . С этого времени и до 1710 года академия называлась «Еллино-греческою» .

В 1685—1687 годах на специально прирезанном к монастырю участке (в границах современного владения 7) построено трёхэтажное здание Коллегиума — специального здания для Академии . Алексей Малиновский указывал, что «чужеземец, вызванный из Греции для нотного писания иеродиакон , дал ход делу общеполезному, отказав по смерти своей обоим братьям Лихудиям на построение каменного здания для академии две тысячи рублей» . Уже в 1687 году братья Лихуды переместились со своими учениками в двухэтажные палаты , выстроенные на территории Заиконоспасского монастыря . Этот год и принято считать годом открытия Академии . Среди первых студентов были русские, украинцы, белорусы, македонцы и грузины. Одним из семи первых учеников был Фёдор Поликарпов .

В 1701 году Пётр I придал школе статус государственной академии.

После преобразований, проведённых Палладием Роговским в духе просветителя Стефана Яворского , в Академии стали изучать латинский язык , современные европейские языки, философию .

В первое время преподавание в академии носило схоластический характер. Преподавали грамматику , пиитику , риторику , логику и физику на латинском и греческом языках, но первостепенное значение уделялось изучению греческого языка и культуры . Прохождение курса тогда было рассчитано на 12 лет. Обучение было разделено на восемь классов или, как в то время говорили, на восемь «школ», которые включали в себя четыре низших класса: «фара», « », « грамматика », «синтаксима», два средних: «пиитика» и «риторика», два высших: « философия » и « богословие ». Обучение велось круглый год .

В низших классах шло обучение славянскому и латинскому языкам , арифметике , истории , географии , катехизису. По истечении четырёх лет ученики свободно читали и писали по-латыни. В средних классах они продолжали учить латинский язык , чтобы через два года говорить на нём, и осваивали стихосложение , литературное сочинение, красноречие и богословие. Отдельный предмет в Академии составляла поэзия .

Многие учащиеся не доучивались до старших классов, а уходили с первого же года обучения в другие школы — математические, инженерные , медицинские , так как хорошо владели иностранными языками. Учеников из бедных слоёв населения отсылали за границу, чтобы «учитися языкам турецкому , арабскому и персидскому » и для «наук литературных», которые изучали во Франции . Академия стала известна в Европе , а не только в России. С 1721 года в ней стали обучаться иностранцы, которые были приравнены к русским учащимся.

В начале своего существования Академия находилась в совместном государственном и церковном управлении (как многие классические европейские университеты того времени) и готовила, главным образом, переводчиков , работников типографий (справщиков), священнослужителей, высших государственных руководителей и дипломатов, преподавателей и профессоров, причём не только для России, но и для других славянских стран . С основанием Московского университета в 1755 году образование в Славяно-греко-латинской академии специализировалось: она превратилась в школу для юношества духовного сословия, воспитывающую для церковного служения. При этом она не слилась с университетом, не стала одним из его факультетов, как практиковалось в Западной Европе .

В 1775 году, когда Святейшему синоду был дан императорский указ: «так как Московская академия стоит в крайне неспособном для училищ месте, то к переведению оной сыскать другое место». Число учащихся росло, здания в Заиконоспасском монастыре обветшали, но лишь в 1797 году предложение о перемещении Академии одобрено Синодом. Новым местом предполагался Донской монастырь , где на возведение новых зданий требовалась огромная сумма, и поэтому проект был отклонён. Тогда Синод решил переместить Академию в Троице-Сергиеву лавру . Митрополит Платон был против, предлагая новым местом Воскресенский монастырь, где можно было бы достичь единоначалия, поставив ректора настоятелем монастыря .

Отечественная война 1812 года прервала учебный процесс. Заиконоспасский монастырь был разорён и ограблен находившимися в Москве французами, оставшиеся монахи подверглись истязаниям и убийствам. Здания не пострадали от пожара, но оказались сильно повреждёнными от действий захватчиков. Учебная жизнь продолжена там 3 марта 1813 года после посильного ремонта . В 1822 году корпус Коллегиума был выстроен заново на старой основе для Заиконоспасского духовного училища .

Славяно-греко-латинская академия была закрыта и полностью прекратила своё существование в 1814 году .

Некоторые преподаватели (4 человека) были впоследствии приняты во вновь созданную Московскую духовную академию в Сергиевом Посаде .

Некоторые лица, связанные с академией

Ректоры

Наиболее известные студенты и выпускники:

Михаил Ломоносов — самый известный выпускник Славяно-греко-латинской академии

Наиболее известные преподаватели:

Библиотека Академии

В своё время библиотека Академии была самой большой и обширной в России , в её ведение была передана вся государственная библиотека в вечное пользование: «Государственную нашу вивлиофику в сохранение предаем блюстителю училищ со учительми, и оной нашей вивлиофики при том нашем училище вечно быти утверждаем» .

Театр Академии

Театр Славяно-греко-латинской Академии был одним из первых в России и возник из т. н. «школьного театра». В нём в XVII веке поэт и драматург Симеон Полоцкий ставил произведения «О блудном сыне», «О Навуходоносоре». Первый спектакль состоялся в ноябре 1701 г. «Действием благородных великороссийских младенцев» была поставлена «Ужасная измена сластолюбивого жития с прискорбным и нищетным» — драма по евангельской притче о богатом и Лазаре. Участие в спектакле приняли приезжие студенты с Украины и москвичи — князья Лобановы, Хованский, Лопухин, Бутурлин и другие. Драма, по всей видимости, была или привезена из Киева или составлена одним из профессоров-украинцев .

С 1701 году театральные представления в Славяно-греко-латинской академии становятся традиционным обычаем светского общества того времени.

В 1705 году в театре академии Феофан Прокопович поставил свою трагикомедию «Владимир» .

Одной из самых ярких постановок театра Академии явилось «триумфальное действо» на взятие шведской крепости Нотебурга Петром I, поставленное в 1703 году . Действо изображало войну России против Швеции как борьбу «российского Марса» против злых сил, олицетворенных в образах «льва шведского» и «луны таврикийской». Лев и змея — символы злобы и лукавства. Действо завершалось триумфальным въездом «российского Марса» .

Здания в Москве

Строения Славяно-греко-латинской академии расположены на территории Заиконоспасского монастыря, вдоль Китайгородской стены. На фото — за вестибюлем метро и Круглой башней

Здания СГЛА в Москве (современный адрес — Никольская ул., дом 7-9, строение 1-2-5, ЦАО, Никольская ул., дом 7-9, строение 3) — памятник архитектуры федерального значения . Сторонние пользователи, занимающие помещения памятника федерального значения — Славяно-Греко-Латинской Академии в центре Москвы, выводятся с этой территории. По словам председателя Москомнаследия Валерия Шевчука, сказанным в 2009 году, Москомнаследие выступает за то, чтобы здания Славяно-греко-латинской академии были переданы «под ту монастырскую функцию, которая существовала раньше» .

В ходе реконструкции подземного перехода между Никольской улицей и площадью Революции с привлечением инвестора ООО «Старград» училищный корпус Заиконоспасского монастыря пришёл в аварийное состояние , возникла угроза его обрушения. Работы «Старграда» были официально сочтены самовольными: под западной частью монастырского двора вырыто трехэтажное подземелье площадью 7500 м² . Строительство было остановлено . Власти Москвы планировали восстановить здания . До настоящего времени здание Училищного корпуса Заиконоспасского монастыря пустует. Его собственником является Росимущество, корпус передан РГГУ, занимающему на территории монастыря соседнее строение. В марте 2016 года утверждено охранное обязательство .

Примечания

  1. от 4 сентября 2014 на Wayback Machine Мир. Человек. Слово. XVII век
  2. от 4 сентября 2014 на Wayback Machine Культурное наследие архангельского Севера
  3. от 12 июля 2010 на Wayback Machine // Энциклопедия Кругосвет
  4. Рамазанова Д. Н. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLI : « Ливаний Львовский в честь Преображения Господня женский монастырь ». — С. 311-314. — 752 с. — 30 000 экз. ISBN 978-5-89572-021-9 .
  5. от 4 сентября 2014 на Wayback Machine Путеводитель по Греции.
  6. . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 10 марта 2017. 2 марта 2017 года.
  7. Малиновский А. Ф. Историческое обозрение Москвы. — М.: Вече, 2007. — С. 225.
  8. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 10 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  9. Кисилева М. А. от 9 апреля 2016 на Wayback Machine
  10. Громов М. Н. от 4 сентября 2014 на Wayback Machine — М.: Греко-латинский кабинет, 1995. — С. 474—476.
  11. Аринин Е. И.publisher = Дни Славянской письменности и культуры. Рождественские чтения во Владимире. . Дата обращения: 6 ноября 2014. 6 ноября 2014 года.
  12. Налётова Н. Ю. от 28 июня 2018 на Wayback Machine // Вестник ПСТГУ. IV: Педагогика. Психология. 2011. — Вып. 1 (20). — С. 53—58.
  13. от 5 мая 2011 на Wayback Machine . Московская духовная академия.
  14. . Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 10 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  15. от 25 февраля 2019 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия. Том 30. — Москва, 2015. — C. 392
  16. священник Александр Салтыков Краткий очерк истории Московской Духовной Академии // от 24 ноября 2020 на Wayback Machine . — С. 111—112
  17. . Дата обращения: 8 декабря 2014. 10 декабря 2014 года.
  18. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  19. Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV—XVII вв. М.: Педагогика. 1985. С. 236—240
  20. Ерёмин И. П. от 15 ноября 2014 на Wayback Machine // История русской литературы: В 10 т. / АН СССР. — Т. III: Литература XVIII века. Ч. 1. — М.; Л.: Изд-во АН СССР , 1941. — С. 97—116.
  21. Дата обращения: 19 ноября 2014. 29 ноября 2014 года.
  22. Сто великих театров мира.. — М. : Вече, 2001. — 479 с.
  23. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 10 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  24. . РИА Новости . 31.07.2009. из оригинала 12 марта 2017 . Дата обращения: 10 марта 2017 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  25. от 11 июля 2015 на Wayback Machine // Татьянин День , 10.07.2015
  26. Ева Меркачева. . МК.RU (4 августа 2017). Дата обращения: 9 августа 2017. 9 августа 2017 года.
  27. от 25 октября 2014 на Wayback Machine // Росбалт , 31.07.2009
  28. . Департамент культурного наследия города Москвы . Дата обращения: 10 марта 2017. 12 марта 2017 года.

Литература

  • Смирнов С. К. . — М. : типография В. Готье, 1855. — 430 с.
  • Каптерев Н. Ф. О Греко-латинских школах в Москве в XVII веке до открытия Славяно-греко-латинской академии // Творения святых отцев в русском переводе, издаваемые при Московской Духовной Академии. Кн. IV. М., 1889. — С. 598—599, 621—622.
  • Ковалев А. Историческое описание Ставрипигиального второклассного Заиконоспасского монастыря в Москве на Никольской улице / сост. Алексей Ковалев. — М., 1887. — 136 с.
  • Сменцовский М. Н. Братья Лихуды. Опыт исследования из истории церковного просвещения и церковной жизни конца XVII и начала XVIII веков. — СПб.: Типо-литография М. П. Фроловой, 1899
  • Белокуров С. А. // «Ломоносовский сборник». — СПб., 1911.
  • Воскресенский Г. А. Ломоносов и Московская Славяно-греко-латинская академия: (К 125-лет. годовщине Ломоносова). — М.: Тип. М. Г. Волчанинова, 1891. — 112, 32 с.
  • Богданов А. П. Борьба за организацию славяно-греко-латинской академии // Советская педагогика . — 1989. — № 4. — С. 128—134
  • Рождественский С. В. // СПб., типография М. А. Александрова, 1912. — Т. 1. — С. 70—74.
  • Флоровский А. Г. // Восемнадцатый век. — М.-Л., 1962. — Вып. 5. — 335 с.
  • Клименко А. А. Заиконоспасский монастырь. Славяно-греко-латинская академия. Новые материалы // Охрана и реставрация памятников архитектуры. Опыт работы мастерской № 13. — М., 1981. — С. 44-53.
  • Философия в Московской славяно-греко-латинской академии (первая четверть XVIII века). — М.: Ин-т философии РАН, 1997. — 152 с.
  • Лихудовские чтения : материалы научной конференции «Первые Лихудовкие чтения» (Великий Новгород, 11-14 мая 1998 года) / отв. ред. В. Л. Янин, Б. Л. Фонкич. — Великий Новгород: овГУ им. Ярослава Мудрого, 2001. — 248 с.
  • Богоявленская школа Лихудов — первый этап Славяно-греко-латинской Академии // Очерки феодальной России. Вып. 7. — М., 2002. — С. 211—237.
  • Московская Славяно-греко-латинская академия в первой трети XVIII века. // Россия и Христианский Восток = La russie et l’orient chretien — Вып. 2-3. — М., 2004. — С. 518—523.
  • Формирование учебной программы Славяно-греко-латинской академии // Образ науки в университетском образовании : материалы XVII научной конференции (Москва, 27-29 января 2005 г.). — М., 2005. — С. 226—230.
  • Фонкич Б. Л. Греко-славянские школы в Москве в XVII веке. — М. : Языки славянских культур, 2009. — 296 с. — (Россия и Христианский Восток. Библиотека; Вып. 7.) — ISBN 978-5-9551-0298-6
  • , иеродиакон . Московская Академия на перепутье: от Лихудовской школы к «заведению латинских учений» (1694—1701) // Религиозное образование в России и Европе в XVII веке. — СПб., 2011. — С. 142—158.
  • Вандулакис И. «Материалы для изучения курсов Лихудов по грамматике и логике в Славяно-греко-латинской Академии» // Россия и Христианский Восток. Вып. IV—V. — М., 2014. — С. 350—356.
  • Роль Славяно-греко-латинской академии в истории российского образования. — М.: Перо, 2017. — 98 c. — 978-5-906972-16-3. — 500 экз.
  • Poдиoн (Ларионов), иером. Славяно-греко-латинская академия // Православная энциклопедия . — М. , 2021. — Т. LXIV : «Сингапур — Соловьёв». — С. 286-293. — 752 с. — ISBN 978-5-89572-071-4 .
  • Хриссидис Н. Академия при царском дворе. Греческие учёные и иезуитское образование в России раннего Нового времени / пер. с англ. Н. В. Эдельмана. — М. : НЛО, 2023. — 440 с. — (Historia Rossica). — ISBN 978-5-4448-2189-3 .


Источник —

Same as Славяно-греко-латинская академия