Interested Article - Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест»

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (также известна как « Никола Большой Крест ») — православный храм в Москве , построенный в конце XVII века и снесённый в 1934 году . Главный престол храма был освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы , придел — во имя Николая Чудотворца .

История

Храм построен на средства архангельских купцов недалеко от Ильинских ворот . Строительство началось в 1680 году, а закончено было в 1688-м. Храм считается одним из первых примеров переработки архитектурного типа приходского храма , сложившегося в середине XVII века. Он представляет собой высокий, вытянутый четверик на подклете , расчленённом на четыре по горизонтали. Архитектурным новшеством стало отделение колокольни (которая в 1819 году была надстроена двумя ярусами) от четверика, отсутствие трапезной (обычно служившей для соединения четверика и колокольни), уменьшение размера абсид и придела .

На ведуте Фёдора Алексеева (начало XIX века)
Фотография из альбома Николая Найдёнова . 1887 год

Как в Архангельском соборе , в членениях фасадов использовалась ордерная декорация, не отражающая настоящей структуры здания — храм не имел этажей, внутреннее пространство было цельным. Во внешнем оформлении присутствовала некоторая эклектичность — в колонках первого яруса использован дорический ордер , на втором ярусе — коринфский , а в третьем пилястры сложной формы, однако благодаря удачно подобранному соотношению размеров и форм целостность постройки не была нарушена. Окна, расположенные соответственно членению по ярусам, различались размером, формой и оформлением. Так, на нижних ярусах окна имели прямоугольную форму и были обрамлены резными наличниками с разорванными фронтонами . На третьем, невысоком, ярусе располагались восьмигранные окна, оформленные белокаменными узорными рамами. Завершался четверик ложными закомарами . Пять глав храма являлись многогранными, имели витые колонны на углах и были окружены кокошниками .

Название «Никола Большой Крест» храм получил в народе по приделу Николая Чудотворца и по реликвии храма — в нём находился большой (свыше двух метров) деревянный крест, изготовленный по заказу Филатьевых. Этот крест был сделан по образцу креста, изготовленного патриархом Никоном в Крестном Онежском монастыре . В кресте находились 156 мощевиков с частицами мощей различных святых, помимо мощей святителя Николая, располагавшихся по центру креста. Кроме этого деревянного креста, в храме хранился напрестольный крест , сделанный в 1680 году подьячим Андреем Городецким, и икона Всех Святых, написанная в 1700 году Кириллом Улановым. Имелся обычай приводить в этом храме к «крестному целованию» — присяге — людей, ведущих судебные тяжбы.

В 1928 году храм был отреставрирован. После выхода Декларации митрополита Сергия община храма оказалась одной из «непоминающих», то есть несогласных с декларацией и прекратившей поминать на службе власти и митрополита Сергия (Страгородского) . Приход храма Николы «Большой Крест» стал своеобразным центром московского сообщества «непоминающих», поддерживал общение с другими общинами, не признающими митрополита Сергия главой Церкви. Туда приезжали исповедоваться и причащаться люди из других городов. Настоятель храма Михаил Любимов считал, что «…ни в коем случае нельзя допустить, чтобы верующие признавали Сергианскую церковь, так как это ведёт к некоторому примирению с существующим строем…». Впрочем, сам он в 1935 году уклонился в контролируемое властями обновленчество .

Осенью 1931 года храм был закрыт, и община через некоторое время продолжила литургическую жизнь в маленьких домашних церквях. В 1932 году большинство из подпольщиков во главе с настоятелем были арестованы и попали в заключение .

В 1934 году храм был разрушен вместе с колокольней, на месте храма в настоящее время пустырь.

Сохранившиеся элементы

  • Перед уничтожением храма его иконостас был разобран и 15 лет находился в музейных запасниках. В 1948 году его установили (в реконструированном виде) в трапезном Сергиевском храме Троице-Сергиевой лавры . [ источник не указан 3859 дней ]
  • Белокаменные детали декора — балясина, колонны, фрагмент киота и раковины выставлены для обозрения в экспозиции музея Коломенское .

Примечания

  1. Овчинникова Е. С. Церковь Троицы в Никитниках: памятник живописи и зодчества XVII в. — Искусство, 1970. — С. 8.
  2. Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М.: Московский рабочий, 1958. — С. 99.
  3. Лобанов В. В. : (архивные документы о преследованиях обновленческого духовенства в годы «Большого террора») : [ 23 октября 2013 ] // Русский исторический сборник. — 2010. — Вып. II.
  4. Менькова И. Г. // Ежегодная богословская конференция Православного Свято-Тихоновского богословского института. Материалы. — М. : Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского института, 1997. 15 сентября 2008 года.

Литература

  • Чёрный В. Д. Искусство средневековой Руси. — М. : Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1997. — ISBN 5-691-00021-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест»