Interested Article - Потапово (Москва)

Пота́пово деревня в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа города Москвы . Окружена коттеджным посёлком.

Описание

В деревне проживало 15 человек, площадь составляла 12 га (2004 год) . На 2023 год в посёлке проживает около 15000 жителей .

История

Впервые деревня упоминается в 1773 году. Земля принадлежала генералу Федору Гавриловичу Чекину , одному из главных военных офицеров времён Петра I .

Позднее деревня была куплена государственным деятелем, основателем Московского университета Иваном Ивановичем Шуваловым , фаворитом императрицы Елизавета Петровна . Граф присоединил Потапово к селу Воскресенское. В это время в Потапово насчитывалось 11 дворов, где проживало 68 душ.

Неизвестно, где именно находилась хозяйская усадьба. Историк Игорь Еремин пишет, что имение «расположено при овраге. Дом господский деревянный, пруд, в нем рыба — караси. Земля иловатая, на ней родятся рожь, овес, ячмень и сенные покосы посредственны. Лес дубовый, осиновый и березовый…».

К 1805 году усадьбой владела тайная советница Екатерина Гавриловна Хитрово (урожденная Белкина), жена сенатора , депутата от болховского дворянства в комиссии для составления проекта нового уложения. В том месте, где ныне проходит новая дорога в Коммунарку ( улица Александры Монаховой ), находился Белкин лес. Его опушка сохранилась рядом с домами деревни Гавриково .

В 1811 году Потапово перешло в наследство дочери Хитрово, Варваре Петровне, вышедшей замуж за генерала Евгения Ивановича Оленина , военачальника эпохи Наполеоновских войн . В середине XIX века Потапово владела семья генерала-майора Петра Александровича Грессера . В это время в деревне насчитывалось 8 дворов, в которых проживало 38 человек.

До 1927 году в Потапово зимой изготавлялись коробки для табачной продукции . За материалом ездили в Москву . Готовая продукция сдавалась в село Чернево .

В 1930 году Потапово вошло в колхоз «Стальная оборона». Позднее в его составе были объединены пять деревень. Трудодни в колхозе оплачивали только продуктами: зерном или картофелем.

Во время Великой Отечественной войны в Потапово базировалась зенитная батарея , которой удалось уничтожить несколько десятков немецких самолётов.

В 1961 году деревня стала частью совхоза «Коммунарка». По распоряжению директора на месте оврага начали копать водоём, чтобы использовать воду для орошения полей. Однако система орошения не заработала из-за недостатка воды. Искусственные пруды были слиты и превратились в илистое болото . В 1984 году деревня вошла в состав Москвы (вместе с остальными населёнными пунктами Бутова ) .

В составе Москвы

В настоящее время вокруг деревни находится . Поблизости имеются леса и две реки — Десна и Цыганка . В посёлке созданы 2 пруда площадью 10 га .

Примечания

  1. . docs.cntd.ru. Дата обращения: 1 февраля 2020. 26 января 2020 года.
  2. . potapovo.com . Дата обращения: 27 апреля 2023. 1 февраля 2020 года.
  3. . potapovo.com. Дата обращения: 1 февраля 2020. 1 февраля 2020 года.
  4. . web.archive.org (9 ноября 2013). Дата обращения: 1 февраля 2020. Архивировано 9 ноября 2013 года.
  5. . potapovo-msk.ru. Дата обращения: 1 февраля 2020. 1 февраля 2020 года.
Источник —

Same as Потапово (Москва)