Interested Article - Новогиреево (бывший посёлок)

Новогире́ево — бывший дачный посёлок в Московской области близ платформы Новогиреево , построенный в 1905—1907 годах на землях семьи Торлецких . Являлся первым благоустроенным посёлком под Москвой с водопроводом и электричеством в каждом доме, мощёными и освещёнными проспектами и даже собственной конкой . Территория была включена в состав Москвы в 1960 году .

История

Деревня Гиреево

Деревня Гиреево на карте 1818 года

Деревня Губино-Гиреево была известна с XVI века . Попеременно она принадлежала Губиным, Шереметевым и Голицыным .

При князе Иване Голицыне в 1714—1718 годы была построена каменная церковь Спаса Нерукотворного образа . Храм не имел своего причта и числился приписным к соседней церкви Рождества Иоанна Предтечи в селе Ивановском .

С 1852 года владельцами усадьбы стали Торлецкие (иногда ошибочно пишут Терлецкие). Семья владела усадьбой до Октябрьской революции 1917 года . Владельцами являлись: коммерции советник Александр Логинович Торлецкий (ок. 1795 1859 ), его сын Александр Александрович Торлецкий, Елена Григорьевна Торлецкая (урождённая Терехова, супруга А. А. Торлецкого), внук — Иван Александрович Торлецкий, Елена Васильевна Торлецкая (урождённая Бух, вторая супруга И. А. Торлецкого); с 1911 года — правнук Александр Иванович Торлецкий.

Посёлок Новогиреево

План посёлка Новогиреево (примерно 1907 год)
Границы района « Новогиреево » (оранжевый) и границы посёлка Новогиреево по плану 1907 года (зелёный)

В начале XX века, достигнув совершеннолетия, вступил в наследство Александр Иванович Торлецкий (род. ок. 1885 года , сын Ивана Александровича Торлецкого 1859 — ок. 1918 , внук Александра Александровича Торлецкого, 1828 — ок. 1898 и правнук Александра Логиновича Торлецкого). А. И. Торлецкий получил участок вблизи поместья предков «Старое Гиреево» и, используя близость к Москве, обустроил его.

По воспоминанию Ю. А. Бахрушина ,

старик Торлецкий выделил сыну часть своего имения, так называемое Новое Гиреево. Молодой хозяин прорубил в вековом лесу просеки, нагнал плотников и стал спешно возводить дачи, дабы поправить финансовые дела. Старинная барская усадьба стала быстро превращаться в подмосковную дачную местность

.

В 1905—1907 годах Торлецкий провёл ряд важных подготовительных работ. Территория будущего посёлка была распланирована и разделена на участки, была проложена регулярная сеть проспектов , которые были освещены и вдоль которых были устроены водоотводные канавы. Были выстроены общие на посёлок водонапорная башня с электрическими часами, насосная станция, а также собственная небольшая электростанция на жидком топливе . Таким образом, на будущих участках была возможность оборудовать все необходимые удобства: водопровод, электричество и даже телефон.

В 1906 году была издана рекламная брошюра «Описание вновь устроенного посёлка „Новогиреево“ Московской губернии и уезда близ станции „Кусково“, Нижегородской ж.д.», в которой описывались все преимущества посёлка, а также возможности покупки здесь земли для организации дач. К слову, условия были весьма льготные. Допускалась рассрочка платежа за землю на срок до 10 лет под 5 % годовых . Общество с помощью фирмы инженера М. Г. Гейслера также предлагало построить деревянные или каменные дома на земле, купленной собственником, также по льготным ценам и с возможностью оплаты в рассрочку . Возможные проекты домов также были представлены в этой брошюре.

Торлецкий заботился о последующем внешнем виде посёлка и состоянии инфраструктуры. Покупатели земли давали обязательство

а) не возводить и не открывать когда-либо каких-либо питейных или ремесленных заведений, фабричных, заводских и других подобного рода предприятий и зданий, а также заражающих местности и нарушающих покой, б) никогда ничем не загораживать и не застраивать купленной неудобной земли, составляющей дороги и проспекты, обозначенные в плане и предназначенные для общественного пользования, в) не рубить лес, находящийся на проходах между колёсной дорогой и пешеходной тропой, кроме леса, приходящегося против въезда на участок, г) поддерживать в исправности и чистоте против купленных участков тротуары, бульварчики и улицы, парк и пруды, поступающие в пользование, и д) не вырубать на купленном участке более половины, находящегося на нём леса.

Сделанные капиталовложения не пропали даром, за первый год была распродана почти половина участков , а за короткое время были проданы все . Многие участки купили представители правления Московско-Казанской железной дороги , завода Дангауэра и Кайзера, фирмы «Гужон» и Кусковского химического завода . Из-за того, что около половины центральных участков были куплены сотрудниками различных германских фирм, новый посёлок в просторечии звали «Немецким» .

В 1908 году была открыта собственная платформа «Новогиреево» в 20 минутах езды на поезде от Москвы, располагавшаяся на окраине посёлка у Гиреевского проспекта (позже 5-й ) . От платформы по Гиреевскому (позже 5-й ) и Бароновскому (сейчас Союзный ) проспектам была проложена конка , проходившая по самому центру посёлка и предназначенная только для его жителей . Были даже планы соединения посёлка трамваем с Москвой .

Как утверждается в брошюрах Торлецкого, это был первый распланированный и благоустроенный посёлок под Москвой. Там перечисляются следующие преимущества Новогиреева :

  • мощённые торцами широкие проспекты с аллеями и скамейками для отдыха,
  • электрическое освещение на всех проспектах и собственная электростанция,
  • артезианский колодец с насосной станцией,
  • телефонная станция,
  • возможность подведения электричества, водопровода и телефона в каждый дом,
  • собственная железнодорожная платформа,
  • конная железная дорога по посёлку,
  • общественный парк и пруды,
  • круглосуточная охрана посёлка,
  • пожарное депо.

25 (12) июля 1909 года в Новогиреево праздновали годовщину основания дачного посёлка . Административно входил в состав Московского уезда .

В результате усилий А. И. Торлецкого к началу Первой мировой войны Новогиреево представляло собой элитный дачный посёлок. Среди его жителей и гостей было немало людей искусства: поэты Константин Бальмонт , Андрей Белый и Владислав Ходасевич , писатель Николай Крашенинников . Уже во время Первой мировой войны Андрей Белый привозил в гости к проживавшей здесь семье Челищевых начинающего поэта Сергея Есенина .

После 1917 года

План посёлка Новогиреево в 1935 году
Посёлок Ново-Гиреево на карте 1940 года

После Октябрьской революции 1917 года дачи были национализированы и превращены в коммунальные квартиры, хотя ещё в пору НЭПа в посёлке проживали поэт Константин Бальмонт , певица Елена Катульская , писатель Крашенинников , крестьянский поэт Матвей Ожегов .

После революции проспекты Новогиреева были переименованы, поскольку названия их носили ярко выраженный буржуазный характер ( Баронский , Княжеский и др.). Теперь на их месте появились Союзный , Федеративный и Интернациональный проспекты, а также безликие номерные названия: 1-й проспект , 2-й проспект и т. д.

Сначала аптека была в маленьком домике на Союзном проспекте (Баронском проспекте) между Свободным проспектом (бывший 4-й проспект) и 5-м проспектом (Гиреевским проспектом), а в 1934 году она находилась в здании по адресу: Союзный проспект, д. 15а (ныне ) . На территории Городской клинической больницы № 70 (основана в 1958 г. ) были дубравы, а там, где находится родильный дом — фруктовый сад.

Позднее на территории посёлка и Перова поля возник район хибар и бараков, который называли «Шанхаем» .

23 ноября 1925 года был создан самостоятельный Ново-Гиреевский сельский совет, до этого Ново-Гиреево входило в состав Кусковского сельского совета, в 1926 году Ново-Гиреевский сельский совет был преобразован в поселковый совет, что означало, что Ново-Гиреево получило статус посёлка .

24 июня 1938 года дачный посёлок Ново-Гиреево был включён в состав города Перово .

В составе Москвы

В 1960 году посёлок Новогиреево и окружающая местность вошли в состав Москвы при расширении её границ. Посёлок снесли в 1965—1970 годах , а на его месте заново построили современный жилой массив, сохранив при этом сетку улиц, образованную проспектами Новогиреева .

От прежних дач сохранились только две. На углу бывших Баронского и Гиреевского проспектов (ныне Союзный проспект, д. 15а 55°45′00″ с. ш. 37°48′48″ в. д. ) стоит кирпичное здание с небольшой башней, выдержанное в стиле модерн, — бывшая дача французского коммерсанта Вертье . Сейчас здесь расположен Музей наивного искусства. А на бывшем Княжеском проспекте (ныне ул. Алексея Дикого, д. 16 55°44′52″ с. ш. 37°48′36″ в. д. ) стоит двухэтажный деревянный дом — дача актёра и режиссёра Алексея Дикого , где сейчас расположен его музей .

Память о бывшем посёлке сохраняют названия московского района « Новогиреево », железнодорожной платформы , станции метро и Новогиреевской улицы .

Упоминания

  • Новогиреевская улица появилась в 1966 году в городе Реутов .

Примечания

  1. . Дата обращения: 21 сентября 2010. 29 апреля 2011 года.
  2. . Дата обращения: 21 сентября 2010. 6 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 21 сентября 2010. 4 марта 2016 года.
  4. , с. .
  5. , с. .
  6. , с. .
  7. , с. .
  8. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М. : Транспорт , 1981. — 368 с.
  9. , с. .
  10. . Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано из 2 апреля 2015 года.
  11. , с. , , .
  12. от 27 июля 2013 на Wayback Machine . Газетные старости
  13. Юрий Стародубов. // Восточный округ . — 2015. — № 7 (96) за 6 марта . — С. 13 . 15 марта 2015 года.
  14. Дачи и окрестности Москвы: Справочник-путеводитель / Сост. П. А. Португаловым и В. Л. Длугачем. — М. : Московский рабочий , 1935. — 236 с.
  15. . Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано из 18 мая 2010 года.
  16. . Дата обращения: 21 сентября 2010. Архивировано из 26 октября 2010 года.
  17. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917-1929). Главное архивное управление при Совете Министров СССР. Архивное управление Мособлисполкома. Государственный архив Московской области. Москва. 1980

Литература

  • . — М. : Скоропечатня П. Г. Колчина, 1906. — 12 с. от 6 ноября 2012 на Wayback Machine
  • . — М. : Типография А. Колчиной. — 15 с. от 6 ноября 2012 на Wayback Machine


Источник —

Same as Новогиреево (бывший посёлок)