Interested Article - Филино (бывшая деревня, Москва)

Деревня Филина , на карте Московского уезда 1849 года

Филино — бывшая деревня в Москве и Подмосковье , России , одна её часть находящаяся между Новосходненским шоссе и Октябрьской железной дорогой , вошла в состав Ленинградского района Москвы в 1984 году , а другая часть осталась в Московской области в черте города Химки .

Московская часть бывшей деревни, сейчас микрорайон, находится на территории Молжаниновского района Северный административный округ (САО). На топографической карте 1860 года (так называемой карте Шуберта), в Указателе дорог … 1839 года деревня именуется Филина .

История

Владельческая деревня впервые упоминается в 1584 года как деревня Дашкино , Филино тож . Она принадлежала Тимофею Ивановичу Селиванову и состояла из двора вотчинника и двух крестьянских дворов .

В конце XVII — начале XVIII века владельцем Филино был князь П. А. Голицын . После его смерти владельцем стал его сын Василий Петрович Голицын, а после него во второй половине XVIII века — его внук Иван Васильевич Голицын .

К 1760 года в сельце Филино насчитывалось 33 двора, где проживало 227 крестьян. Крестьяне засевали поля рожью и овсом, занимались извозом в Москве, женщины — прядением и ткачеством .

После смерти Ивана Васильевича Голицына в 1773 году Филино перешло во владение к его двоюродному брат князю С. А. Меншикову , внуку знаменитого сподвижника Петра I .

Через сельцо, в 1790-е годы, проходила дорога ( ) из Москвы на Клин . Во время Отечественной войны 1812 года Филино было разорено и сожжено французами и их европейскими союзниками .

В 1815 году сельцо досталась сыну Сергея Александровича — князю А. С. Меншикову , активно занимавшемуся государственными делами. В середине XIX века в селе насчитывался 41 двор, в котором проживало 282 человека. Также работала сукновальная и красильная фабрика, принадлежавшая купцу Досужеву .

На карте Московского уезда , 1849 года, через Филина проходила большая просёлочная дорога соединявшая поселения Кобылья Лужа , стоявшее на шоссейной дороге , Машкина , Морщилина , Верескина и Новая, тоже стоявшую на шоссе Санкт-Петербург — Москва.

После реформы 1861 годов крестьяне получили не много земель, однако размер выкупных платежей был выше, чем в среднем по Черкизовской волости . Из-за этого они выплачивали их вплоть до 1907 года . Крестьяне стали заниматься столярным и кузнечным делом, слесарным мастерством, резьбой, а также извозом, пчеловодством .

В 1869 году после кончины А. С. Меншикова имение перешло к его сыну — князю Владимиру Александровичу Меншикову . В 1873 году купец Карл Карлович Генке купил у князя фабрику и деревенскую землю .

В 1905 году в сельце начал свою работу кирпичный завод , принадлежавший А. А. Пешкову и Н. К. Рахманову. На 1909 год уже кирпичный завод Е. и О. Пешковых и А. П. Рахманова ( купец 2-й гильдии ), с количеством работающих 150 человек .

В конце 1920 -х годов рядом с деревней появилась платформа Первомайская на Октябрьской железной дороге . Позже она была переименована в «Планерную» из-за находившейся поблизости лётной тренировочной и учебной базы. После 1928 года в Филино существовал колхоз «Имени ».

После Великой Отечественной войны в деревню провели электричество, также она оказалась на пути Новосходненского шоссе, которое связало Сходню с Москвой и Химками. Филинский колхоз вошел в состав колхоза «Путь к коммунизму». В 1970 -е годы здесь появился Олимпийский учебно-спортивный центр « Планерная » .

В 1984 году часть деревни, находящаяся между Новосходненским шоссе и железной дорогой, вошла в состав Москвы. Оставшаяся часть деревни осталась в Химкинском районе .

В микрорайоне «Филино» (на московской части бывшей деревни) находятся улицы Города-Героя :

В соответствии с планами Правительства Москвы в данном микрорайоне предусмотрено новое строительство жилых домов и объектов инфраструктуры и обустройство улиц.

Примечания

  1. История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А. . - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.
  2. Указатель дорог от Кремля Московскаго к заставам и к границам Московскаго уезда: с присовокуплением замечаний, о реках, горах и древнем делении уезда Московскаго на волости и станы, также о предполагаемом ныне соединении Москвы реки с Волгою и проч. / Сочинение П. Хавского. — Москва: В Университетской типографии, 1839 год.
  3. Геометрическая карта Московской губернии 1797 года.
  4. Дата обращения: 29 июня 2015. 7 июня 2015 года.
  5. Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи, на 1909 год»

Литература

  • Справочник «Фабрично-заводские предприятия Российской Империи на 1909 год»
  • «Список фабрик и заводов всей Российской Империи на 1912 год»
  • Справочник «Фабрики и заводы всей России 1913 год»
Источник —

Same as Филино (бывшая деревня, Москва)