Interested Article - Раево (Москва, север)

Ра́ево ( Райева ) — бывшая деревня, находившихся на территории современного СВАО города Москвы , вошедшая в её состав в 1960 году .

Располагалась на западном берегу прежнего русла реки Яузы . Сейчас это территория приблизительно к северу от проезда Шокальского , между улицей Тихомирова и Заревым проездом . На расстоянии приблизительно 4 вёрст от Раева находилась мыза Раево — в районе нынешней улицы Вешних Вод .

История

В 1646 году Раево числилось «присёлком государева села Тайнинского ». « Присёлок » был невелик и насчитывал 23 крестьянских двора. Собственной приходской церкви в Раеве не было, и раевские крестьяне с 1682 года посещали отстроенную в соседнем Медведкове Покровскую деревянную церковь .

При Петре I деревня была пожалована, по разным источникам, либо Фёдору Нарышкину , либо дяде императора Льву Кирилловичу Нарышкину . Наследовала Раево дочь последнего, Агриппина, которая, будучи замужем за князем Алексеем Черкасским — тогда ещё Сибирским губернатором , — умерла в 1710 году из-за сурового климата. Деревня перешла её братьям — Александру Львовичу и Ивану Львовичу. В 1732 году по семейному разделу Раево вместе со всем Медведковым стало собственностью Александра Львовича , а в 1799 году досталось его внуку — также Александру Львовичу — гвардейскому офицеру. В 1809 году — через 10 лет — Александр Нарышкин был вынужден продать Раево (вместе со всем Медведковым) Карлу Яковлевичу Шмидту. Тот сразу же перепродал купленное в совместное владение «надворному советнику Александру Родионовичу Сунгурову и дворянину Николаю Михайловичу Гусятникову» .

В 1830 году Сунгуров умер, и в 1842 году его вдова Елена Яковлевна Сунгурова разделила имущество с Николаем Гусятниковым пополам. Причём Раево осталось за Гусятниковым. Тот почти немедленно продал Раево коллежскому советнику Ивану Николаевичу Иванову, по смерти которого в 1860 году деревня досталась его сестре, Александре Николаевне Рихтер, а затем и её сыну Николаю Фёдоровичу . Рихтеры, будучи «культурными землевладельцами», запретили на берегу Яузы «какое-либо хозяйствование, окромя агрокультурного…» После отмены крепостного права в 1861 году они отдали земли по реке Чермянке теперь уже бывшим крепостным, оставив за собой лишь имение на левом берегу Яузы .

В 1876 году стараниями Николая Рихтера, тогда начальника 5-го земского участка Московского уезда , в Раеве была открыта школа. Уездное земство выделило на строительство и обустройство 1000 рублей, а крестьяне Раева и окрестных деревень построили само здание. В 1879 году школа перешла в земскую собственность. Николай Рихтер стал её попечителем, законоучителем — священник Григорий Иванович Руднев из села Неклюдово, учительницей — Марья Николаевна Сологуб .

Пешеходный мост над Яузой, соединяющий Староватутинский проезд с ул. Молодцова . Справа от реки — Раевское кладбище , слева — территория бывшей деревни Раево

Школа стояла на самом краю Раева, была одноэтажной и деревянной, крытой тёсом . Обслуживала около 150 дворов: самого Раева, а также окрестных деревень — Юрлова, Медведкова , Казеева , Подушкина и Неклюдова. В скверную погоду и зимою ученики оставались ночевать в здании — в нём помещалось около 25 человек. В школе же размещалась учительская квартира .

К концу XIX века население Раева постепенно перестало существовать исключительно сельским трудом — начали развиваться промыслы: ткачество и размотка нитей. С 1902 года профиль хозяйства снова изменился: с открытием станции Лосиноостровской посёлок Лосиноостровский скорыми темпами превратился в дачную местность, и раевским жителям стало выгодно заниматься извозом и «дачным промыслом» — продавать молоко и содержать постояльцев .

17 августа 1960 года Раево вошло в состав Москвы. Её название сохраняется лишь в имени автобусной остановки, Раевского кладбища и в названиях шести православных храмов :

  • преподобного Серафима Саровского в Раеве ( проезд Шокальского ),
  • Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Раеве (проезд Шокальского, крестильный храм)
  • Благовещения Пресвятой Богородицы в Раеве ( Енисейская улица )
  • храм-часовня святителя Алексия, митрополита Московского в Раеве ( Широкая улица )
  • часовня святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских в Раеве ( улица Менжинского )
  • храм-часовню святого благоверного князя Димитрия Донского в Раеве ( Полярная улица ).

См. также

Примечания

  1. (недоступная ссылка) .
  2. от 30 сентября 2012 на Wayback Machine . МосквоведЪ.
  3. Суздальцева Ю. (недоступная ссылка) .
  4. Суздальцева Ю. (недоступная ссылка) .
  5. Суздальцева Ю. (недоступная ссылка) .
  6. от 3 февраля 2010 на Wayback Machine .
  7. . Дата обращения: 3 сентября 2009. Архивировано из 8 сентября 2016 года.

Ссылки


Источник —

Same as Раево (Москва, север)