Interested Article - Никольское (Москва, север)

Никольское — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1960 году. Находилось на территории современного Войковского района .

История

Никольское в 1661 году

Село впервые упоминается в писцовой книге в 1584 году. В середине XVI века владельцем села был воевода Юрий Иванович Токмаков , служивший при дворе Ивана Грозного , а на момент первого описания — Яков Васильевич Зюзин. В селе было 5 дворов и деревянная церковь во имя Николая Чудотворца. В Смутное время село пострадало от войны и голода и к 1623 году уменьшилось в размерах. При этом село оставалось в роду Зюзиных. В 1617 году вдова Федора Алексеевича Зюзина отдала село своей дочери, которая вышла замуж за Дмитрия Мамстрюковича Черкасского , племянника второй жены Ивана Грозного. Он был видным государственным деятелем первой половины XVII века , при нём в Никольском в 1646 году было 5 дворов, в которых проживало 15 крестьян. После смерти Дмитрия Черкасского село перешло к князю Якову Куденетович Черкасскому , полководцу времен царя Алексея Михайловича , а после его смерти в 1667 году владельцем стал его сын Михаил Яковлевич . Он хотел превратить Никольское в загородную резиденцию, однако в ней случился пожар. В селе числилось 19 дворов крестьянских и дворовых людей, в которых проживало 44 человека .

В 1713 году село получил в наследство Алексей Михайлович Черкасский , а после — его дочь Варвара Алексеевна, считавшаяся самой богатой невестой в России. В 1743 году она вышла замуж за Петра Борисовича Шереметева , так Никольское оказалось во владении Шереметевых. Петр Борисович был очень богат, жил в роскоши, большую часть времени проводил в Кусково , а Никольское оставлял без внимания. Церковь в селе постепенно пришла в негодность и была закрыта. После смерти Петра Шереметева все владения унаследовал его сын Николай Петрович . При нём в селе остался только плодовый сад и насчитывалось 14 дворов. Жители занимались хлебопашеством, а также извозом. В 1809 году село досталось Дмитрию Николевичу Шереметеву , который был известен своей благотворительной деятельностью. Во время войны 1812 года село занял баварский кавалерийский полк из дивизии графа Орнано . На них постоянно нападали казаки генерала . В 1871 году умер Дмитрий Шереметьев, и село было поделено между его вдовой и сыновьями. С этого времени в Никольском стали появляться первые фабрики. В 1820-х годах в селе было две кузницы, кирпичный завод. В 1860 году на берегу реки Химки на средства купца И. И. Богомолова и графа Шереметева была построена небольшая суконная фабрика, при следующем владельце фабрики — мещанине Чибисове — фабрика сгорела при неизвестных обстоятельствах. Восстановили фабрику братья Николай и Герасим Синицыны в 1890 году. Через 20 лет она перешла к компании .

После Первой мировой войны и Революции в селе начался промышленный подъем: был открыт кирпичный завод и шерстомойная фабрика. Согласно , половина жителей Никольского была задействована на производстве. В 1922 году на берегу реки Химки был организован совхоз, который ликвидировали в 1930 году. В 1931 году принято решение о строительстве канала Москва-Волга , между селом и рекой построили лагерь и барачный поселок для строителей канала. Правая сторона Никольского также застраивалась бараками . В 1938 году эти территории получили название Никольского поселка . Правая часть поселка вошла в состав Москвы в 1958 году, левая — в 1960 году .

Знаменитые уроженцы

  • Леонид Агутин, певец, композитор, музыкант, автор текстов песен
  • Александр Домогаров, актер, певец, телеведущий
  • Алексей Чадов, актер
  • Андрей Соколов, актер театра и кино, продюсер, режиссер
  • Андрей Скоч, депутат Российского парламента

Примечания

  1. История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А. . - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.


Источник —

Same as Никольское (Москва, север)