Interested Article - Михалково (усадьба)

«Миха́лково» — бывшая усадьба , принадлежавшая княжеским родам Дашковых и Паниных . Неоднократно перестраивалась, основной архитектурный ансамбль был сформирован в 1780—1784 годах по проекту Василия Баженова . До конца XVIII века являлась одной из самых красивых усадеб Подмосковья . С начала XIX века стала местом расположения ситцевой фабрики и рабочего посёлка. В настоящее время входит в состав Головинского района САО Москвы .

Характер местности

Территория усадьбы Михалково расположена на плоской водораздельной поверхности между долинами рек Москвы и Яузы , на нижней границе Клинско-Дмитровской гряды . Земля поднята над уровнем моря на 160 метров и незначительно наклонена на север, к реке Лихоборке .

История

Основание

Точных данных о времени появления села Михалково не сохранилось. Первое упоминание о нём находится в писцовой книге 1585—1586 годов, где говорится уже как о «пустоши, что была […] Михалково» — части ховринской вотчины Семёна Фомина, сына Третьяка . Пустошью в те времена называли участок земли на месте бывшей деревни, который продолжал принадлежать помещику и облагался налогом .

Следующее упоминание о Михалкове датируется 1623 годом. Тогда в этой местности снова возникла деревня, которая принадлежала дворянину Антону Павловичу Загоскину. К середине XVII века на её месте снова возникла пустошь под названием Малая. Она была передана князю Ивану Ивановичу Дашкову , начальнику Разбойного приказа , вместе с ближайшей деревней Горюшкино .

Дашковы

С 1680 года Михалково становится вотчиной князей Дашковых. От Ивана Ивановича имение перешло его сыну Андрею Ивановичу, затем — внуку Ивану Андреевичу. Самым известным владельцем из рода Дашковых стал правнук первого владельца — Михаил Иванович , офицер лейб-гвардии Кирасирского полка . При нём в Михалково уже был разбит плодовый сад и выкопан большой пруд, где разводили рыбу. Главный усадебный дом был выстроен из дерева и окружён крестьянскими дворами. Рядом с ними были засеяны поля, а окружавший их лес считался «не лучшего качества» и использовался для вырубки .

Михаил Дашков умер в 26 лет и оставил Михалково в наследство своей супруге, Екатерине Романовне Дашковой-Воронцовой , которая была одной из главных помощниц будущей императрицы Екатерины II и сыграла значительную роль в свержении Петра III . Пять лет с 1764 года Воронцова-Дашкова прожила в усадьбе, а когда в 1769 поехала за границу, взяла себе псевдоним по названию имения — Михалкова. В том же году, чтобы рассчитаться с долгами, она продала усадьбу своему дяде и опекуну Никите Панину .

По данным генерального межевания 1768 года, Михалково при Дашковых представляло собой «среднюю помещичью усадьбу» с деревянным главным домом, служебными постройками, регулярным липовым садом и большим хозяйственным прудом. Территорию усадьбы окружали ров и земляной вал , остатки которых сохранились до настоящего времени .

Панины

Юго-западный флигель, 2013
Боковые ворота в усадьбу, 2007
Верхний Михалковский пруд, 2015

Первый владелец усадьбы из рода Паниных — Никита Иванович — не жил в Михалково, так как по долгу службы всегда находился в Петербурге . В 1772 году он подарил усадьбу своему брату Петру Ивановичу , который давно нуждался в загородном имении . Пётр Панин был отставным генерал-аншефом и находился в опале при дворе после того, как при штурме Бендерской крепости 2-я русская армия под его командованием понесла огромные потери. Екатерина II называла Петра Панина «первым вралём и персональным оскорбителем», однако вызвала его из отставки для подавления восстания Емельяна Пугачёва . Как хозяин, Панин показал себя с лучшей стороны — при нём Михалково приносило в год до 20 тыс. рублей, что являлось крупной суммой для усадьбы с такой небольшой территорией .

С 1772 года Пётр Иванович сделал Михалково своей летней резиденцией, по его приказу в 1780—1784 годах в имении развернулось строительство единого усадебного ансамбля . Супруга нового хозяина хотела построить большой каменный дом на месте «дашковских построек», но после её кончины граф Панин счёл достаточным небольшой деревянный дом на выезде из имения . При Панине в усадьбе появились оранжереи — характерная черта для богатой усадьбы того времени, плоды из них использовались не только для украшения стола, но и на продажу, принося значительную прибыль .

Известно, что Пётр Иванович Панин близко дружил с архитектором Василием Ивановичем Баженовым . Именно Баженову большинство исследователей приписывают авторство проекта усадьбы Михалково . Исполнял эти проекты ещё один друг хозяина — Пётр Яковлевич Плюсков, семейный архитектор Паниных, ученик Дмитрия Васильевича Ухтомского . При Петре Панине Плюсков был также и управляющим Михалковского имения . Планировочное решение усадьбы «Михалково» было организовано следующим образом: продольная ось подъездной аллеи подходила к полукруглому парадному двору , в ограду которого были встроены дом с боковыми флигелями и башни въездных ворот . За домом был разбит партер , а на берегу расширенного Головинского ручья — обширный пейзажный парк с прудами .

От Дашковых в Михалково оставался простой по устройству и небольшой сад в 5,5 га. Новому усадебному ансамблю с выразительными строениями требовалось большее масштабное и живописное обрамление, поэтому одновременно с расширением усадьбы был разбит новый парк . В 1778 году Михалково посетил английский священник В. Кокс и оставил о нём следующую запись:

Дача находится в 4-х часах езды от Москвы среди большого леса. Помещения (служителей) состоят из 2-х рядов отдельных деревянных зданий с красиво исписанными и построенными фасадами. Принадлежащие к даче постройки очень мило отделены по образцу английских парков, который здесь отличается разнообразием прелестных пригорков, широкими полями с луговою растительностью с промежутками возделанной земли и с окаймлённым деревьями большим прудом.

Англичанин Кокс оказался в Михалкове не случайно: при Панине усадьба стала известной в светском обществе, в гости приезжали знаменитости того времени, например, Денис Иванович Фонвизин . Сам Панин в письмах называл усадьбу Михалково «наше Весёлое» . Годом раньше Михалково посетил Франсиско де Миранда , в своих мемуарах он записал, что Михалково и его парк показались ему «даже лучше, чем у Шереметевых » . В новом парке гости и хозяева не только прогуливались пешком, но и ездили в повозках , что характеризует его как значительный по размеру .

После смерти Петра Панина весной 1789 года усадьба перешла его сыну — Никите Петровичу, который в 1797 году перепродал её Ивану Малафеевичу Алонкину .

Алонкин

Иван Алонкин владел землями в Смоленской губернии , где прославился жестоким обращением с крепостными . Новый владелец приказал свезти в Михалково для работы крепостных из других своих поместий. В 1798 году Алонкин продал часть земли купцу В. С. Турченинову, который перевёл на неё свою ситцевую фабрику из села Мишнево . С момента выкупа Алонкиным, усадьба начала приходить в упадок и «потеряла прежнюю прелесть», были упразднены плодовый сад и оранжереи . Постройки начали использоваться для производства или разрушаться, нетронутым оставались только деревянный господский дом и регулярный парк .

Грачёв

В 1803 году Михалково у Алонкина за 40 тысяч рублей выкупил Дмитрий Ефимович Грачёв. Бывшие крепостные Шереметевых, Грачёвы владели крупнейшим в России производством ситца — знаменитыми в то время Ивановскими мануфактурами . В течение XIX века Грачёвы развивали бывшую фабрику Турченинова в Михалково и расширяли производство, ткани успешно продавались в Москве . Прежняя помещичья усадьба окончательно превратилась в рабочий посёлок, деревянный господский дом развалился .

Йокиш

Дом директора суконной мануфактуры Йокиша, архитектор Дмитрий Сухов, 2013

В 1820—1830 годах потомки Дмитрия Грачёва постепенно отошли от хозяйственных дел и вверили фабрику управляющему Василию Ивановичу Йокишу — немцу по происхождению, до принятия русского подданства — Вильгельму Августу. Йокиш перевёл производство на выпуск более доходного сукна и переименовал в « Товарищество суконной мануфактуры "Иокиш" ». Фабрика быстро росла и к середине века принадлежала к числу «… первенствующих в Москве в своём роде заведений», её годовой оборот в 1843 году составил 160 тысяч рублей .

По свидетельству ведущего врача-гигиениста того времени Фёдора Эрисмана , посещавшего Михалково с инспекцией, усадьба представляла собой «развалин» и очень пострадала от присутствия фабрики: башни были заложены, флигели перестроены, декоративные стены и главный дом разрушены . Йокиш и его наследники отнеслись к усадьбе бережно — Василий Иванович дал средства на реставрацию зданий, а фабричное производство никогда не располагалось в усадебных строениях. Для промышленных нужд были выстроены специальные корпуса за границей парка и «баженовской» части усадьбы .

В 1861 году, сразу после отмены крепостного права , Йокиш выкупил у Грачёвых четвёртую часть сельца Михалково: флигель с кладовыми и всю территорию фабрики, озеро и часть пруда, где находился помост для мытья шерсти, а также корпуса для жилья рабочих и другие служебные помещения. Постепенно Йокиш выкупил всё Михайлово, Грачёвым остался только главный дом, который был разрушен в 80-е годы XIX века . Под руководством Йокиша в Михалково был построен целый социально-культурный комплекс для рабочих фабрики: жилые корпуса вокруг Малого Головинского пруда, а также больница , магазин , школа , библиотека и театр . Для рабочих фабрики всегда был открыт доступ в парк, по выходным и праздникам там играла музыка и проводились концерты .

К 1865 году на фабрике в Михалково работало более 600 рабочих и было установлено 84 ткацких станка . В 1871 по проекту архитектора Александра Каминского был построен двухэтажный кирпичный дом для семьи Йокиша. Строение было выдержано в эклектичном стиле, но соответствовало общему ансамблю усадьбы . В первом десятилетии XX века под руководством архитектора Дмитрия Сухова были построены производственные корпуса, рабочая казарма и контора .

Вся территория Михалкова в сторону Ховрина была распродана ещё к концу XIX века под дачные участки . В качестве дач использовались также «баженовские» флигели .

XX век

Фабрика была остановлена на время революции, но вскоре снова открылась под арендой Общества московских комбинированных кустарей с тем же названием — «Фабрика Йокиша». В 1916 году на фабрике трудилось 1,5 тысячи человек, владельцами стали миллионер Николай Второв и его компаньон Н. Т. Каштанов . А в 1919 году фабрика была национализирована и получила название « Тонкосуконная фабрика имени Петра Алексеева », хотя Алексеев не имел никакого отношения к прежней истории Михалкова .

После 1933 года усадьба использовалась исключительно под нужды суконной промышленности. Во время Великой Отечественной войны был вырублен дубовый парк, а территорию раздали под огороды. Из-за подъёма уровня воды в прудах стали гибнуть прибрежные деревья и разрушаться фундаменты ближайших зданий. В 1960-е годы Михалково вошло в состав Москвы, вокруг усадьбы и непосредственно на её территории началась промышленная и жилая застройка .

Архитектура

По проекту Баженова, в 1780—1784 годы новые здания в усадьбе строились из красного кирпича : из него были созданы два жилых флигеля и примыкающие стены, три пары ворот с двумя башнями в каждых, большая ротонда и две малых. Средняя пара башен, принадлежащая центральным воротам, была декорирована ярче всего и украшена лопатками , стрелами и окнами- бойницами . Высота башен — более 10 метров, восьмигранные основания контрастируют с лёгкими вершинами и создают выразительный образ. Башни боковых ворот были выполнены проще: вверх от четырёхгранных оснований идут тонкие колонны дорического ордера и завершаются острыми пирамидками .

Ценным элементом всего архитектурного ансамбля стала высокая ограда, также построенная из красного кирпича, в которую были встроены флигели и башни ворот. Высота её превышает два метра, из украшений в оформлении были использованы пилястры , белокаменные капители , верхняя часть оформлена рядом кокошников .

Малые парковые ротонды были построены в регулярном английском стиле , с капителями и шпилями , по характеристике знатока русских усадеб Алексея Греча — «то ионического , то тосканского , то коринфского ордера» . Беседки располагались по двум сторонам от каскадных прудов, полученных в результате запруживания Головинского ручья и соединения его с хозяйственными прудами Дашковых. Большая усадебная ротонда — круглый павильон — выступала в роли своеобразной фамильной галереи : в ней на постаментах из красного дерева были выставлены мраморные бюсты членов семьи Паниных .

Создатель альманаха « Русский архив » Пётр Иванович Бартенев в своих записках неоднократно упоминает, что усадьба Михалково была «отстроена графом Паниным в подражание взятой им крепости Бендерской крепости» . По мнению Греча, выполненный Баженовым для Панина усадебный ансамбль в Михалково сочетал в себе процветавший в ту эпоху в России стиль неоготики и «второй путь русской архитектуры » в исконном виде. Псевдоготический стиль и его многочисленные отсылки к английским и французским образцам стал популярен среди русской аристократии в силу своего явного символизма — в попытке создать «некое подобие фамильных замков и укрепить, пусть лишь наружно, корни своего воображаемого генеалогического древа» . В то же время, Баженов пытался продолжить традиционную старомосковскую архитектуру — из этого сочетания возникли его знаменитые проекты: Царицыно , Марьинка и Михалково . Последнее считалось одной из самых красивых усадеб своего времени — в «Историческом и топографическом описании города Москвы 1787 года» о нём говорится как о «имении с великолепным домом и обширным регулярным садом с прудами» .

Современность

Вид на ротонду после реконструкции весной 2018 года

До настоящего времени сохранились только некоторые постройки усадебного комплекса: восточные и западные ворота, часть стены и жилых флигелей, две малые беседки-ротонды. Дом Йокиша находится вне зоны усадебного парка, по адресу Михалковская улица, 42 .

Архнадзор сообщает, что работы по благоустройству парка, начатые летом 2017 года по заказу ГУП « Мосремонт » компанией «ЕКС», стартовали без согласования с Департаментом природопользования . Было вырублено 230 деревьев, в том числе один из исторических возрастных дубов с охранным статусом. Каскадные пруды регулярной части парка осушены, вода спущена без согласования с Мосводостоком . Очистка дна прудов проведена с помощью тяжёлой гусеничной техники , что нанесло ущерб всей экосистеме — повреждены береговая растительность и гнездовья птиц. Семь исторических трёхсотлетних дубов оказались под угрозой из-за повреждения их корневых систем строительной техникой. Велодорожки проложены с нарушением исторического облика парка и противоречит Акту государственной историко-культурной экспертизы от 30 мая 2017 года, который регламентирует прокладку дорожно-тропиночной сети не ближе, чем в двух метрах от зелёных насаждений. Начатый проект благоустройства предусматривает вырубку 2811 деревьев из 7272 растущих в парке .

Усадьба Михалково и прилегающий парк являются объектами культурного наследия федерального значения, эксперты общества Архнадзор признали проходящее благоустройство вандальным и разрушающим экосистему Головинских прудов. Помимо этого усадьбе грозит изменение границ: московские власти рассматривают проект урезания охранной зоны под многоэтажное строительство, например, место бывшей суконной фабрики Йокиша планируют застроить зданиями высотой до 65 метров .

11 октября 2017 усадьба была открыта после благоустройства, по итогам которого были созданы новые спортивные и детские площадки, проложено 3,5 км велодорожек, установлены фонари и 80 камер наблюдения. В парке планировалось высадить 239 деревьев и 3,6 тыс. кустарников .

В декабре 2018 года столичные власти объявили о намерении отреставрировать и частично приспособить под социальные нужды здание усадьбы . При этом было возбуждено административное дело против ЗАО «Михалково» в связи с ограничением доступа граждан к памятнику культуры: по закону, во все выходные и праздничные дни, а также в Дни исторического и культурного наследия, в усадьбу должен быть обеспечен свободный вход всем желающим .

Фотогалерея

Примечания

  1. , с. 340.
  2. Коробко М. Ю., Насимович Ю. А., Рысин Л. П. Михалково / Добровольский Г. В.. — Москва: Издательство Института иностранных языков, 2001. — ISBN 5-88966-016-0 .
  3. Грибкова А., Космодемьянских А. . Портал “Я узнаю Москву”. Дата обращения: 14 августа 2017. 15 сентября 2017 года.
  4. , с. 616.
  5. , с. 337.
  6. Щукина Е.П. . — Москва: Институт наследия, 2007. — 384 с. — ISBN 978-5-86443-135-1 .
  7. , с. 617.
  8. , с. 103.
  9. , с. 338.
  10. , с. 116.
  11. , с. 265.
  12. , с. 247.
  13. , с. 192.
  14. [www.geocaching.su/?pn=101&cid=13052 Усадьба “Михалково”] . Дата обращения: 14 августа 2017.
  15. , с. 339.
  16. . Блог отдела краеведения Центральной универсальной научной библиотеки им. Н. А. Некрасова (27 апреля 2016). Дата обращения: 7 сентября 2017. 15 сентября 2017 года.
  17. Петрова Е. . Московский журнал (1 апреля 2001). Дата обращения: 14 августа 2017. 15 сентября 2017 года.
  18. , с. 231.
  19. Емельянов А. А. . Департамент культурного наследия города Москвы (30 декабря 2015). Дата обращения: 14 августа 2017. 15 сентября 2017 года.
  20. А. Васин. // Московское наследие : журнал. — М. : Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 18 . — С. 46—47 . 15 декабря 2017 года.
  21. , с. 104.
  22. , с. 143.
  23. , с. 102.
  24. , с. 250.
  25. , с. 619.
  26. . Архнадзор (20 июля 2017). Дата обращения: 14 августа 2017. 13 сентября 2017 года.
  27. Алиса Донченко. . Life.ru (11 октября 2017). Дата обращения: 11 октября 2017. 12 октября 2017 года.
  28. . stroi.mos.ru. Дата обращения: 26 декабря 2018. 26 декабря 2018 года.
  29. . Официальный сайт мэра и правительства Москвы (12 сентября 2018). Дата обращения: 17 сентября 2019. 17 сентября 2019 года.

Литература

  1. Павлович В. И., Шангареев Р. Р. // Новые идеи нового века. — 2015. — Т. 1 . — С. 246—251 .
  2. Греч А. Н. Венок усадьбам // Альманах Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры “Памятники Отечества” / Разгонов С. Н.. — Москва, 1994. — Вып. 32 , № 3—4 . — С. 102—109 . — ISSN .
  3. Энциклопедия "История московских районов" / Аверьянов К. А.. — Москва: Астрель, АСТ, 2005. — 830 с. — 500 экз. ISBN 5-17-029169-8 , 5-271-11122-9.
  4. Евангулова О. С. Художественная “Вселенная” русской усадьбы. — Прогресс-Традиция, 2003. — С. 265. — 304 с. — ISBN 5-89826-140-0 .
  5. Де Миранда, Ф. . — 1787. — С. 192.
  6. Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом / Сухарева О. В.. — Москва: АСТ, 2011. — С. 616—619. — 895 с. — ISBN 978-5-17-073434-4 .
  7. Исаев П. Н. . — Москва: Лабиринт, 2004. — Т. 1. — С. 125. — 231 с. — ISBN 5-87604-171-8 .
  8. Петрова Е. Г. «Усадьба Михалково». — Москва: Вече, 2017. — 160 с. — ISBN 978-5-9533-2071-9.
Источник —

Same as Михалково (усадьба)