Interested Article - Сукино болото

Сукино́ болото историческая местность , располагавшаяся на территории современных районов Печатники и Текстильщики в Юго-восточном округе Москвы .

Болото было сначала засыпано, а затем частично ликвидировано при помощи установки грунтово-дренажных систем . Сегодня основную часть Сукина́ болота занимают бывший АЗЛК (впоследствии « ОАО Москвич », далее — концерн «Автофрамос», затем — Рено Россия ), а ныне АО «Московский автомобильный завод „Москвич“» . и электродепо « Печатники ».

История

Станция биологической очистки, ныне дом № 36 по Волгоградскому проспекту . Построена в 1899—1901 годах.
Городские бойни на Сукином болоте (1913—1914). Построены в 1888 году. Позднее — Мясокомбинат им. Микояна (ж/д станция « Бойня »).

Существование в этих местах болота известно ещё с XVI века, вероятно, оно принадлежало землевладельцу Василию Борисовичу Сукину , основателю Тюмени , по фамилии которого и дано название. По другой версии болото принадлежало боярину Ивана Грозного , некоему Сукину .

В период индустриализации, в конце XIX века сюда спускались сточные воды города, для чего в 1898 году был проложен трубопровод, идущий до Сукина болота и Люблинских полей орошения . Сукино болото входило в состав Нагатинской волости в качестве населённого пункта, по данным 1899 года здесь проживало 4 человека .

В 1903—1908 годах болото пересекла окружная железная дорога со станцией Угрешская .

В 1904 году город принимает решение о приобретении урочища «Сукино болото», бо́льшая его часть была отведена под свалку мусора и нечистот. Специальными обозами сюда доставляли городской мусор и распределяли по поверхности свалки . В 1914 году было принято решение об использовании трамвайного пути для вывоза отходов, в 1915—1916 годах сюда проложена трамвайная линия — ответвление от Симоновской ветки у пороховых погребов и шла дальше мимо станции Угрешская. К лету 1916 года прокладка путей завершилась и город стал осуществлять вывоз на трамвайной платформе сухих канализационных отходов .

Московская газета « » от 7 января 1911 года так описывает эту местность :

Выехав за Спасскую заставу, вы попадаете в своеобразный мир. Здесь царство отбросов. Унылая изрытая равнина с зараженной почвой, с отравленным воздухом. Даже в морозный день, когда валит хлопьями снег, вы стараетесь спрятать поглубже лицо в воротник, чтобы не слышать этого страшного запаха тления. В царстве отбросов — царство человеческой предприимчивости. Разбросаны по зловонной равнине приземистые заводские здания, высятся красные трубы. Завод альбуминный, клееварный, утилизационный — заводы, перерабатывающие отбросы… В зловонной атмосфере кипит лихорадочная работа. Здесь же, при заводах, позабыв о свежем воздухе, живут люди, живут годами, с семьями…

К началу первой мировой войны мусор настолько укрепил почву болота, что оно было распланировано под строительные кварталы с сетью улиц и переулков, однако до Октябрьской революции здесь ничего не было построено .

В 1929 году здесь обосновался совхоз «Текстильщики». Он освоил обширные пространства болота, создал парники , теплицы и на плодородных торфяных почвах стабильно получал высокие урожаи. В справочнике улиц 1931 года называлось «Болото им. Каменева, быв. Сукино». В 1939 году в южной части Сукина болота начинает работать Южный речной порт . В 1930-е годы, при создании автозаводов ЗИС и КИМ , даже вышла брошюра под названием «Детройт на Сукином болоте» .

Летом 1968 года совхоз был закрыт, а на его землях началось строительство корпусов Московского завода малолитражных автомобилей (ныне Рено Россия ). На болоте сняли 4-х метровый слой плодородного грунта и торфа и взамен намыли песок .

Грунт в этом месте до сих пор зыбок, существуют плывуны и грунтовые воды. В середине 1960-х годов данное состояние почвы плюс отсутствие механизированных технологий (например, проходческих щитов) повлияли на решение проложить участок Таганско-Краснопресненской линии метро по поверхности [ источник не указан 4236 дней ] . Участок же Люблинско-Дмитровской линии , соответствующий очертаниям болота, уже в 1990-х годах всё же смогли проложить на глубине 5—7 м под землёй [ источник не указан 4236 дней ] .

Примечания

  1. . Фотографии старой Москвы. Дата обращения: 10 ноября 2011. 3 сентября 2012 года.
  2. . Apartment.ru. Дата обращения: 9 ноября 2011. 30 августа 2010 года.
  3. . Сайт Южнопортового района. Дата обращения: 10 июня 2012. 21 марта 2017 года.
  4. Памятная книжка Московской губернии на 1899 год / под ред. А. В. Аврорина. — М. , 1899. — С. 508.
  5. . Москва. Южный округ. Краеведение. Дата обращения: 9 ноября 2011. 3 сентября 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Сукино болото