Interested Article - Берсеневка

Берсе́невка — историческая местность в Москве , занимает западную часть острова , образованного Москвой-рекой и Водоотводным каналом , с северо-востока ограничена улицей Серафимовича . П. В. Сытин определяет Берсеневку как « местность между Москвой-рекой и водоотводным каналом от начала последнего до улицы Серафимовича » .

В настоящее время название сохраняется в наименовании Берсеневской набережной и Берсеневского переулка .

Название

Существуют две версии происхождения названия «Берсеневка»:

История

Берсеневка ведет своё начало от придворных садов, посаженных в конце XV века напротив Кремля , — здесь обосновалась Верхняя садовая слобода , или Верхние Садовники ( Средние и Нижние Садовники располагались к западу и востоку от Балчуга — на месте нынешних Болота и Садовников , соответственно).

В 1657 году думный дьяк , заведовавший садами, поставил на Берсеневке существующие каменные палаты ; тогда же была перестроена Никольская церковь. Дом Кириллова в XVIII XIX веках принадлежал казне, и в нём размещался сенатский архив, а позже — общежитие сенатских курьеров. C 1880-х годов домом распоряжалось Московское археологическое общество . В XX веке здесь находились Центральные реставрационные мастерские, НИИ музееведения, НИИ культуры, в настоящее время — Российский институт культурологии .

В 1692 году был построен Всехсвятский каменный мост через Москву-реку, соединивший Всехсвятскую улицу (ныне — улица Серафимовича) с Пречистенской и Кремлёвской набережными и Боровицкой площадью . В 1859 году он был разобран, а на его месте был построен трёхпролётный Большой Каменный мост — первый металлический мост в Москве. Вскоре рядом с ним был выстроен Каменномостский казённый питейный двор (позже ) — склад, с которого отпускали монопольную водку в московские кабаки . В 1880 году был построен Малый Каменный мост через Водоотводный канал, являвшийся продолжением Большого Каменного моста и соединявший Всехсвятскую улицу с Большой Полянкой . В 1938 году оба моста были заменены на современные Большой и Малый Каменный мост .

В 1836 году на Москве-реке между Берсеневской и Пречистенской набережными сооружена Бабьегородская плотина (разобрана в 1937 году ).

В 1885 году на Берсеневке построены корпуса кондитерской фабрики «Эйнемъ» (ныне — кондитерская фабрика «Красный Октябрь» ). В настоящее время производство выведено за пределы исторического центра Москвы, в корпусах на Берсеневской набережной остался только музей и цеха по производству шоколада ручной работы.

В 1928 1931 годы по проекту Бориса Иофана построен Дом на набережной — крупнейшее сооружение Берсеневки. Он занимает целый квартал, примыкающий к улице Серафимовича.

В 1997 году на искусственном острове, насыпанном у юго-западной оконечности Берсеневки, был воздвигнут памятник «В ознаменование 300-летия российского флота» .

В 2004 году Берсеневскую и Пречистенскую набережные связал пешеходный Патриарший мост , оканчивающийся у Храма Христа Спасителя . В 2007 году мост был продлен через Водоотводный канал к Якиманской набережной и Большой Якиманке .

Примечательные здания и сооружения

Транспорт

Движение автотранспорта на территории Берсеневки ограничено. По Берсеневке не проходят маршруты общественного транспорта, по её северо-восточной границе (улица Серафимовича) проходят автобусы м1, м9 , е10, 297, с920, н11 .

Ближайшие станции метро — Серпуховско-Тимирязевская линия Боровицкая , Серпуховско-Тимирязевская линия Полянка , Сокольническая линия Кропоткинская .

На Берсеневской набережной расположен причал для теплоходов «Театр Эстрады (Большой Каменный мост)».

См. также

Примечания

  1. П. В. Сытин. Из истории московских улиц. — М., 1948. — С. 152.

Литература

  • Москва. Энциклопедия. Гл. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: «Советская Энциклопедия», 1980. — 688 с. с илл.



Источник —

Same as Берсеневка