Interested Article - Крыжовник обыкновенный

Крыжо́вник обыкнове́нный , или Крыжо́вник отклонённый , или Крыжо́вник европе́йский ( лат. Ríbes úva-críspa ), — вид растений семейства Крыжовниковые ( Grossulariaceae ), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина ( Ribes ).

В начале XIX века на Алтае крыжовник называли «берсень», в верхней части Енисея — «крыг-берсень» или «крыж-берсень» . В ботанической литературе XIX и XX века встречаются упоминания о том, что в древности на Руси крыжовник именовали «крыжем» . Азербайджанцы называют его «рус алчасы» (русская алыча ) .

По одной из версий, Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, который располагается неподалёку и где разводили этот кустарник .

История описания

Первое описание крыжовника дано Жаном Рюэлем в книге De natura stirpium, вышедшей в 1536 году . Первая ботаническая иллюстрация опубликована в 1548 году в книге Леонарта Фукса «Достопамятные комментарии к описанию растений» .

Распространение и среда обитания

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora , 1917—1926
1 — ветвь цветущего растения; 2 — цветок в разрезе; 3 — завязь в разрезе; 4—6 — плод на разных стадиях созревания; 7 — семя

Крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки . Как дикорастущее растение распространен на Кавказе , на Украине , в Закавказье и Средней Азии , в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке .

Растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса . Повсеместно разводится в садах, нередко дичает и заносится в леса. В одичавшем состоянии встречается в Ярославской , Костромской , Тверской , Смоленской , Московской , Владимирской , Калужской , Рязанской , Тульской , Тамбовской , Брянской , Орловской , Самарской , Саратовской , Ульяновской областях. Является родоначальником большинства культурных сортов.

Ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный — небольшой кустарник высотой до 1—1,2 м, с тёмно-серой или тёмно-коричневой отслаивающейся корой . Ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения. Молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками. Листовой рубец с тремя следами. Почки коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками. Почки сидят в пазухах шипов (колючек) или над трёхраздельными шипами.

Листья черешчатые, округлые или сердцевидно-яйцевидные, длиной до 6 см, короткоопушённые и тусклые. Листовая пластинка с тремя — пятью лопастями и тупозубчатым краем.

Цветки обоеполые, зеленоватые или красноватые, одиночные или по два — три в пазухах листьев. Гипантий , как и чашелистики , опушённый. Цветёт в мае.

Формула цветка : .

Плоды ягоды , овальные или почти шаровидные, длиной до 12 мм (бывают и до 30—40 мм), голые или грубощетинистые, с хорошо заметными жилками. Зелёные, жёлтые или пурпурные. Созревают в июне — августе.

Цветок, лист и плоды крупным планом

Хозяйственное значение и применение

Крыжовник ( лат. Ríbes úva-críspa )
Красные плоды сорта крыжовник
На почтовой марке Республики Беларусь , 2004

Ягоды крыжовника содержат до 13,5 % сахаров , большая часть которых представлена легкоусвояемыми моносахарами, до 2 % свободных кислот ( лимонной , яблочной и др.), более 1 % пектиновых веществ , витамины C (до 54 мг%), P (0,25 мг%), B и A . В золе ягод много фосфора , меди , железа , калия , натрия , кальция , магния .

Крыжовник обыкновенный является одним из основных ягодных кустарников. Плоды употребляются в пищу свежими или используются для приготовления варенья , киселей , конфитюра , компота , желе , мармелада , начинки для конфет и вина . На зиму ягоды сушат, маринуют или измельчают и засыпают сахаром (как смородину) .

В настоящее время известно не менее 1500 сортов крыжовника, которые культивируются во всех странах умеренного климата . Недостаток крыжовника в том, что он часто поражается пилильщиком , пяденицей , тлями и другими вредителями .

Применяется в медицине . Плоды крыжовника рекомендуют при нарушении обмена веществ и ожирении. В народной медицине их употребляют как послабляющее средство, а также как мочегонное и желчегонное .

Ценится как медонос — самый ранний из ягодных кустарников .

Систематическое положение

Ранние классификации различали два рода, Ribes и Grossularia (Крыжовник). В более широко распространённых монографиях признаётся только один род Ribes . Перекрёстное сходство между различными видами смородины и крыжовника в конечном счёте привели к концепции одного рода . В результате крыжовник обыкновенный, часто именовавшийся как Grossularia reclinata (L.) Mill. , стал считаться Ribes uva-crispa .

Синонимы

De Janczewski (1907) разделил род Ribes на 6 подродов : Coreosma , Ribesia , Grossularia , Grossularioides , Parilla , Berisia .

Сорта и гибриды

Почтовая марка 2021 год

История

В Англии в начале XVII века создан ряд сортов. В монографии Панснера в 1852 году описывается уже около 1000 сортов крыжовника . В Америку первые сорта крыжовника были завезены переселенцами, но не были популярны так как подвергались сильному поражению (сферотекой). Предположительно, местные американские виды были введены в культуру в начале 19 века, уже в середине этого века был получен гибрид европейского и американского крыжовника.

Вот что писал Чарльз Дарвин по поводу одомашнивания крыжовника :

Самую интересную сторону в истории крыжовника представляет постоянное увеличение плода... Говорят, что плод дикого крыжовника весит около четверти унции , или 120 гран ; около 1786 года был выставлен крыжовник, весивший 240 гран, т.е. вес его удвоился; в 1817 году был получен вес 641 гран; до 1825 года увеличения не было, но в этом году была достигнута цифра 760 гран; в 1830 году Teazer весил 781 гран; в 1841 году Wonderful 784 грана; в 1844 году сорт London весил 852 грана, а в следующем году — 880 гран; в 1852 году в Стеффордшире плод той же разновидности достиг удивительного веса — 896 гран, т.е. веса, который в семь-восемь раз превышал вес дикого плода.

Начало культуры крыжовника в России относят к XI веку . В XIX веке старый отечественный ассортимент сменяется западноевропейскими сортами. Наибольшие достижения в селекции крыжовника сделаны в XVIII-XIX веках. В начале XX века в Россию из Ирландии заносится сферотека, и развитие культуры крыжовника на длительное время приостанавливается. В целях выведения устойчивых к сферотеке сортов, сочетающих устойчивость со слабой шиповатостью побегов, селекционеры прибегли к использованию отдаленной гибридизации — скрещиванию крупноплодных европейских сортов крыжовника с американскими видами .

В результате многолетней работы в 1970-х годах немецкими селекционерами был получен гибрид крыжовника обыкновенного, крыжовника растопыренного и чёрной смородины : Ribes × nidigrolaria ( Йошта ) = Ribes nigrum × Ribes divaricatum × Ribes uva-crispa .

Некоторые сорта

Примечания

  1. . — Л. : Наука, 1966. 3 марта 2016 года.
  2. .
  3. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3 изд.. — Л. : Колос, 1971. — 752 с.
  4. Алекперли Фарид. Ягоды // . — Баку: Издательско-полиграфический центр “Т”, 2001. 4 марта 2016 года.
  5. Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М. : Издат. центр «Академия», 2006. — С. 285. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4 .
  6. Губанов И. А. и др. / отв. ред. Т. А. Работнов . — М. : Мысль , 1976. — С. 157—158. — 360 с. — ( Справочники-определители географа и путешественника ).
  7. Абрикосов Х. Н. и др. Крыжовник // / Сост. Федосов Н. Ф.. — М. : Сельхозгиз, 1955. — С. 158. 7 января 2012 года. . Дата обращения: 17 сентября 2011. Архивировано 7 января 2012 года.
  8. Berger, 1924; Coville and Britton, 1908; Komarov, 1971
  9. de Janczewski, 1907; Sinnott, 1985
  10. Keep, 1962
  11. (англ.) : на сайте International Plant Names Index (IPNI) .
  12. . Дата обращения: 10 октября 2006. 4 октября 2006 года.
  13. Pansner L. Versuch einer Monographie der Stachelbeeren. — Jena, 1852.
  14. . Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур. Дата обращения: 4 ноября 2014. 8 октября 2014 года.

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — С. 298. — XXI + 645 с.
  • Губанов И. А . 717. Grossularia reclinata (L.) Mill. ( Ribes reclinatum L.) — Крыжовник отклонённый // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов , К. В. Киселёва , В. С. Новиков , В. Н. Тихомиров . — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2003. — Т. 2 : Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 353. — 666 с. — 3000 экз. ISBN 5-87317-128-9 .

Ссылки

Источник —

Same as Крыжовник обыкновенный