Interested Article - Белый город

Белый город — историческая местность Москвы внутри несохранившихся стен Белого города (а ныне бульваров ), но вне Китай-города и Кремля . Включала в себя такие районы, как Занеглименье , Кучково поле и Кулишки .

В летописных источниках Белым городом называлась и сама крепостная стена. Это третья (после стен Кремля и Китай-города ) крепостная стена Москвы .

Происхождение названия

Бытуют разные объяснения названия Белый город . П. В. Сытин в своей книге «Из истории московских улиц» объясняет происхождение названия тем,

что в XVI—XVII вв. здесь жили главным образом бояре и дворяне, находившиеся на постоянной царской службе, почему земля, занятая их дворами называлась «белой» — то есть была освобождена от земельных налогов, которыми облагались «чёрные» земли ремесленников, торговцев и землепашцев.

Название Белый город может происходить и от того, что кирпичные стены крепости были выкрашены белой известью.

В этой первой деревянной стене лежит другой город, обнесённый каменной стеной, бело-набело выштукатуренною и украшенною множеством башен и зубцов; жители зовут эту часть города «Царь-Град».

Встречаемое в летописях наименование Царёв город могло объясняться тем, что здесь жили в основном царёвы, государевы люди.

Ранняя история

Белый город стал застраиваться в XIV веке. Ближе к концу века вокруг него был прорыт ров и насыпан вал. В пределах этой местности находился загородный двор великого князя, а также усадьбы ряда бояр . Название Старосадского переулка указывает на наличие садов в округе.

На левом берегу реки Неглинной при Иване III был выстроен Пушечный двор . С западной стороны от кремля Иван Грозный поселил своих опричников (т.н. Опричный двор).

Стены и башни Белого города

Фагмент стены на Хохловской пл. 2022 г.

Территория Белого города была защищена крепостной стеной по решению правительства, возглавляемого боярином Борисом Годуновым , после того, как прежние деревянные укрепления на земляном валу сгорели при набеге крымских татар в 1571 году. Строительство велось в начале 1590-х годов, точные даты начала и окончания строительства дискуссионны. Строительство возглавил известный зодчий Фёдор Конь .

Современники, в том числе многие иностранцы, исключительно высоко оценивали архитектурно-художественные достоинства творения Федора Коня, придававшего старой Москве большую красоту, стройность, величие. Что же касается военно-инженерных достоинств Белого города, то еще до окончания строительства они, по-видимому, произвели такое впечатление на подошедшего летом 1591 года к Москве со своим войском крымского хана Казы-Гирея , что тот не решился на штурм города и поспешил отступить от русской столицы.

О том, как выглядела стена Белого города, можно составить представление по Смоленской крепостной стене , которая была построена вслед за Белгородской под руководством того же самого зодчего. К началу XVIII стена утратила фортификационное значение и стала разбираться на кирпич. При Екатерине II было принято решение об окончательном сносе стены и башен Белого города. На их месте высаживались деревья, и эти зелёные насаждения образовали современное Бульварное кольцо .

Разборку стены курировал Каменный приказ во главе с П. Н. Кожиным . Он составил проект перепланировки Москвы, который определил пути развития города в конце XVIII — первой половине XIX вв. Арбатские ворота были снесены последними — в июле 1792 г.; впрочем, еще в 1805 г. существовал фрагмент стены на берегу Неглинной с проемом для реки — так называемая « Труба ».

В 2007 году на Покровском бульваре при строительных работах были обнаружен большой фрагмент остатков стены Белого города, который было решено законсервировать для всеобщего обзора на Хохловской площади.

Башни и ворота

Семиверхая башня, Всехсвятские и Чертольские (Пречистенские) ворота на плане 1610 г

Ворота Белого города были следующие:

Названия московских площадей сохранили память о разрушенных башнях-воротах: Площадь Пречистенские Ворота , Площадь Арбатские Ворота , Площадь Никитские Ворота , Площадь Сретенские Ворота , Площадь Мясницкие Ворота , Площадь Покровские Ворота , Площадь Яузские Ворота . Нынешняя Пушкинская площадь долгое время именовалась площадью Тверских ворот. Сюда же следует отнести Белгородский проезд .

Застройка Белого города

Белый город в конце XVIII века. Изображён дом Пашкова на Моховой

В старину в Белом городе располагались, в частности, Пушечный двор , Охотный ряд и Колымажный двор . После возведения каменной стены домовладения стали перестраиваться в камне, здесь расположены многие из сохранившихся в Москве палатных строений допетровской эпохи . В продолжение XVIII века улицы Белого города были замощены булыжником. В течение всего века здесь активно строило городские усадьбы московское дворянство .

В XVIII веке из кирпича, полученного при разборке стен Белого города, были выстроены многие здания. Ещё до вступления в должность московского главнокомандующего граф З.Г. Чернышёв сумел себе построить дом ( Тверская, 13 — ныне здание мэрии Москвы ) с применением камня от разбираемой стены Белого города .

Воспитательный дом на Москворецкой набережной также был сооружен из остатков стены Белого города. В ведение Каменного приказа были переданы все казённые и частные кирпичные и черепичные заводы, все рабочие-каменщики. Каменный приказ следил за соответствием застройки плану 1775 года, согласно которому в Китай-городе и Белом городе можно было строить только каменные дома, а в Земляном городе — деревянные на каменном фундаменте.

«Белый город (зона древнего поселения)» — памятник археологии с региональной категорией охраны .

Монастыри Белого города

Церкви Белого города

Части Москвы XVII века

См. также

Примечания

  1. Николай Варкоч . XVI в. // Кудрявцев М. П. . «Москва — Третий Рим» стр.83
  2. Дата обращения: 18 сентября 2022. 28 марта 2019 года.
  3. М. Ксенжик. Царев город, стройка трех веков // Журнал Московское наследие . — 2016. — № №1(43) . — С. 22 .
  4. 4 марта 2016 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Белый город