Interested Article - Большая Всехсвятская роща

Больша́я Всехсвя́тская ро́ща (Всехсвя́тская ро́ща) — историческая местность и лесопарк на северо-западе Москвы. Ранее роща располагалась между Москвой-рекой и бывшим подмосковным селом Всехсвятским . На сегодняшний день сохранился относительно небольшой участок леса рядом с метро « Щукинская ». Всехсвятская роща объявлена памятником природы Москвы .

Происхождение названия

Большая Всехсвятская роща получила название из-за того, что располагалась у западной границы села Всехсвятского . Большой роща была по отношению к Малой Всехсвятской роще , находившейся с юго-востока от села. В старину Большая Всехсвятская роща носила название Серебряный бор (не путать с современным Серебряным бором ).

История

Храм иконы Божией Матери «Скоропослушница».
На заднем плане Большая Всехсвятская роща.

В XIX веке Большая Всехсвятская роща занимала обширную территорию. С востока она граничила с селом Всехсвятским , с юга — с Ходынским полем , с запада — с деревней Щукино , с севера — с селом Покровское-Стрешнево . Произрастали в роще преимущественно вековые сосны . В роще обитали волки и лисицы, поэтому здесь часто охотился Пётр II .

К концу XIX века у южной границы Большой Всехсвятской рощи размещались ходынские военные лагеря и госпитали. В 1902 году при этих лагерях был построен храм иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Ходынском поле .

Большая Всехсвятская роща в начале XX века.

В 1908 году Большую Всехсвятскую рощу разделила на две части линия Московской окружной железной дороги . Была построена железнодорожная станция Серебряный Бор , которая получила имя от древнего названия Большой Всехсвятской рощи .

В начале XX века в роще к западу от окружной железной дороги появился дачный посёлок Всехсвятский Серебряный бор , который к 1930-м годам был переименован в посёлок Покровское-Стрешнево (по расположенной рядом усадьбе) . Восточнее станции Серебряный Бор открылся санаторий « Ромашка ». Его основала великая княгиня Елизавета Фёдоровна для детей больных туберкулёзом .

В 1911 году участок Большой Всехсвятской рощи к востоку от железной дороги пострадал от сильного урагана . В 1923 году на этом участке, к тому моменту уже вошедшем в состав Москвы, началось строительство кооперативного жилого посёлка « Сокол ». Застройщики ставили перед собой цель по возможности сохранять зелёные насаждения, поэтому сосны Большой Всехсвятской рощи продолжали расти на многих участках посёлка. Часть рощи была превращена в парк посёлка. К 1930-м годам в состав Москвы вошла и западная часть Большой Всехсвятской рощи .

Один из проектов 1953 года предполагал размещение в роще Пантеона с саркофагами Ленина и Сталина, однако он не был осуществлён . К началу 1950-х годов парк посёлка «Сокол» был ликвидирован, а санаторий «Ромашка» снесён. На этом месте развернулось массовое жилищное строительство. Дома посёлка Покровское-Стрешнево были снесены к 1970-м годам . Часть рощи, относившейся к этому посёлку, сохранилась вместе с планировкой улиц. Посёлок «Сокол» сохранился до наших дней, получив статус памятника архитектуры.

В 1990 году в роще по выходным собирался стихийный рынок радиодеталей. Милиция гоняла радиолюбителей, но торговля в роще прекратилась в апреле 1991г. после открытия Тушинского радиорынка.

Современное состояние

В современной литературе под Всехсвятской рощей понимается сохранившийся участок зелёных насаждений, расположенный вдоль Волоколамского шоссе , между Окружной и Рижской железными дорогами. Современная Всехсвятская роща имеет площадь 29 га и входит в состав лесопарка Покровское-Стрешнево под наименованием Покровское-Стрешнево I . Из деревьев преобладают берёзы. Старые сосны, оставшиеся от Большой Всехсвятской рощи, встречаются реже. Во Всехсвятской роще гнездятся обычные для городской фауны птицы: дрозды рябинник и белобровник, зарянка, пеночки весничка и трещотка, пересмешка, славка-черноголовка, большой пёстрый дятел и другие .

Примечания

  1. Всехсвятская роща // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта. — М. : Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  2. Останкович Н. Н. Путеводитель по Московской окружной железной дороге. — М. , 1912. — С. 76.
  3. В. П. Магнуссен, Л. Уманец. Окрестности Москвы. — М. , 1902. — С. 7.
  4. Архитектура Москвы 1910—1935 гг. / Комеч А. И. , Броновицкая А. Ю., Броновицкая Н. Н. — М. : Искусство — XXI век, 2012. — С. 114—115. — 356 с. — ( Памятники архитектуры Москвы ). — 2500 экз. ISBN 978-5-98051-101-2 .
  5. О. С. Трофимова. // Календарь : Журнал. — 2005. — № 11 . 20 марта 2013 года.
  6. Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник. — М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2004. — С. 18. — 208 с. — 1000 экз. ISBN 5-224-03302-0 .
  7. . Дата обращения: 30 июля 2021. 30 июля 2021 года.
  8. Марина Макеева. // Москва. Северо-Запад : газета. — 2021. — Июнь ( № 24 ). — С. 12 . 30 июля 2021 года.
  9. Г. А. Полякова, В. А. Гутников. Парки Москвы: экология и флористическая характеристика. — М. : ГЕОС, 2000. — С. 195-196. — 406 с. — ISBN 5-89118-147-9 .

Литература

Источник —

Same as Большая Всехсвятская роща