Interested Article - Берёзовая Роща (парк, Москва)

«Берёзовая Ро́ща» — парк в Москве . Расположен в Хорошёвском районе ( Северный административный округ ) неподалёку от Ходынского поля , между улицей Куусинена и проездом Берёзовой Рощи . Ближайшие станции метро — « Полежаевская » и « Хорошёвская » , МЦК — « Зорге » . Площадь — 42 га (вместе со сквером на Песчаной площади) .

С северо-западной стороны к парку примыкают Песчаная площадь и 3-я Песчаная улица .

Название

Название парка «Берёзовая роща» зафиксировано в изданной в 1980 году энциклопедии «Москва» на схеме Фрунзенского района . Оно закрепилось, несмотря на то, что берёзы не преобладают в парковых посадках (наиболее многочисленны ясень , липа и клён ).

Настоящее время

В 2016 году завершена реконструкция стадиона ЦСКА , построен современный крытый стадион на 30 000 человек с офисно-гостиничным комплексом площадью свыше 70 000 м 2 . Новый стадион занял площадь старого и территорию, ранее принадлежавшую Министерству обороны, непосредственно примыкающую к парку.

Сам парк до 2014—2015 года реконструирован . Он был включён в государственную программу города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма на 2012—2016 годы», которой предусматривается единый стандарт благоустройства парков в Москве (включает в себя создание велодорожек, площадок воркаута и танцевальных площадок, появление Wi-Fi и т. д. ). Проект был разработан .

Работы по реконструкции парка были завершены летом 2015 года.

С 23 августа по 1 сентября 2016 года участок тротуара от поворота на пересечении улицы Куусинена и Песчаной площади до стадиона ЦСКА был закрыт. За время ремонта тротуар был расширен на четыре полосы в обе стороны: в таком случае получилось шесть полос вместо двух.

История

Парк был разбит в начале 1960-х годов в период активного жилищного строительства в этом районе, на месте пехотного лагеря на Ходынском поле . Проект выполнила группа ландшафтных архитекторов мастерской озеленения Института генерального плана Москвы , которую возглавлял Виталий Долганов , Долгое время большую его площадь занимали воинские части. К середине 1990-х годов недоступными для жителей оставались два участка парка, один из которых (расположенный в южной его части, ближе к жилым кварталам) впоследствии был передан в ведение города: забор, окружавший его, снесли, территорию благоустроили, уничтожив при этом большинство деревянных казарм довоенной постройки и одну из четырёх сохранившихся в районе с 60-х годов голубятен.

В южной части парка располагаются построенное в 1990 году здание районной поликлиники, одноэтажный административный особняк и единственная сохранившаяся казарма, которая используется в качестве общежития. До середины 2000-х годов на небольшом участке газона, выходящем на улицу Куусинена, в дни массовых гуляний устанавливалась деревянная сцена, где проводились концерты и прочие культурные мероприятия. Чуть севернее вдоль по улице Куусинена обустроены детская площадка и футбольная «коробка».

На остававшейся в ведении Министерства обороны территории в центральной части парка располагались топливные хранилища и иные постройки хозяйственного назначения. Эта территория в 2019 году была преобразована в сад птиц .

В северной части парка находятся частный ресторан, площадка для выгула собак, бытовые постройки службы, осуществляющей уход за парком, а также ещё одна детская площадка.

Парк сильно пострадал в результате урагана 21 июня 1998 года . Вместо поваленных деревьев впоследствии были высажены берёзы и липы, в начале 2000 года вдоль бетонного забора от 3-й Песчаной улицы до собачьей площадки была посажена плохо принимающаяся рябиновая аллея. Летом 2009 года в плановом порядке в парке были уничтожены практически все кустарники и молодая поросль у деревьев, так что старый заросший парк превратился в легко просматриваемый/патрулируемый большой газон.

С начала 2000-х годов городскими властями предпринимались неоднократные попытки вырубить большую часть парка под элитную жилую застройку, однако в последние годы благодаря активным протестам жителей района эти попытки сошли на нет.

Природа

В парке растут липы, ясени, берёзы, клёны и немногие уцелевшие тополя; есть 2 дуба полувековой давности и десяток яблонь Недзведского, немногочисленные ивы и пихты (в обеих частях парка), несколько десятков конских каштанов. В северной и северо-западной частях парка сохранились также сосны и ели. Сохранилось довольно много кустов сирени и жимолости, пара кустов шиповника, пара кустов жасмина и полдюжины кустов бересклета.

В парке обитают белки, совы, воро́ны и во́роны.

Примечания

  1. . mos.ru .
  2. Москва. Энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1980. — С. 634. — 688 с.
  3. . Дата обращения: 13 мая 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 13 мая 2013. 18 октября 2013 года.
  5. . Север Столицы (15 октября 2019). Дата обращения: 2 июня 2021. 2 июня 2021 года.



Источник —

Same as Берёзовая Роща (парк, Москва)