Interested Article - Чапаевский парк

Чапа́евский парк — небольшой парк в Хорошёвском районе Северного административного округа Москвы . Расположен у Ленинградского проспекта на пересечении с Чапаевским переулком . Площадь парка составляет 6 гектаров. Чапаевский парк является объектом культурного наследия (произведением садово-паркового искусства ) регионального значения .

История

Парк в конце XIX — начале XX века

Александровское убежище и Малая Всехсвятская роща (будущий парк)
Физкультурный городок детского парка. 1936 год

В XIX веке на месте парка находилась Малая Всехсвятская роща , получившая название от села Всехсвятского . На её окраине в 1878 году было основано Александровское убежище для увечных и престарелых воинов русско-турецкой войны . Располагалось оно восточнее современного парка.

В мае 1898 года Александровскому убежищу отвели участок Малой Всехсвятской рощи площадью 5 десятин, 2000 квадратных саженей. Роща была благоустроена и превращена в парк, который уже к 1899 году был открыт для посещения. По словам современников, « роща эта приняла вид довольно красивого парка, при входе в который зрителю развёртывается совершенно иная картина: всюду встречаются тщательно разделанные по всем направлениям дорожки, аллеи, красивые клумбы цветов, оранжереи и масса деревьев » .

После революции парк оказался в черте Москвы. К 1917 году в южной части Гимназического переулка (ныне Чапаевского) расположился участок Братского кладбища героев Первой мировой войны .

Детский парк культуры и отдыха Ленинградского района

Территория парка в 1919, 1938 и 2014 годах
1 — Бюст А. С. Яковлева
2 — Бюст Н. С. Строева
3 — Памятный камень погибшим авиаторам
4 — Площадка для выгула собак
5 — Детская площадка
6 — Спортивная площадка
7 — Столы для настольного тенниса

К середине 1930-х годов бывший парк Александровского убежища относился к комбинату имени Карла Маркса, а роща носила название Чапаевская .

В 1936 году парк был расширен на юг за счёт территории бывшего кладбища и рощи, после чего и стал Детским парком культуры и отдыха Ленинградского района. Открытие парка состоялось 6 июня 1936 года . На открытие парка приезжали Н. С. Хрущёв и Н. А. Булганин .

Парк занимал 12 гектаров соснового бора . Южная граница проходила вдоль современного проезда Аэропорта . Главный вход в парк располагался со стороны Ленинградского шоссе (ныне проспекта) и был оформлен в виде деревянной арки с кассами по бокам. Два других входа располагались со стороны Чапаевского переулка и Чапаевского проезда (ныне безымянный проезд между Ленинградским проспектом и улицей Острякова ). У каждого входа был фонтан . Рядом с главным входом располагались читальня , звуковой кинотеатр на 630 мест, буфет для детей и танцевальная площадка . От кинотеатра вглубь парка вела аллея, на правой стороне которой располагалась лиана для лазания, а на левой — две детские горки и тир . В парке был физкультурный городок с футбольными полями и двумя крокетными площадками. Около физкультгородка размещался павильон с игротекой для малышей, велогаражом, шахматами , шашками , бильярдом . В парке также имелся велодром и автодром .

У входа в парк со стороны с Чапаевского проезда располагался павильон техники, в котором действовало несколько кружков: авиамодельный, радио, фотографический и автомобильный. В этом же павильоне находится радиоузел . Напротив входа размещалась летняя эстрада на 120 мест. Правее располагались две городошные площадки, , теннисный корт . В парке были аттракционы: гигантские шаги, качели, качалки, «качающиеся диваны», гамаки и другие. У входа с Чапаевского переулка стоял двенадцатиместный пассажирский самолёт. Имелся душ, в павильоне игротеки размещался врачебный кабинет. В парке было несколько палаток и киосков для продажи питания, а также павильон для продажи игрушек . По периметру парк был обнесён деревянным забором длиной почти 2 км .

После Великой Отечественной войны

В годы войны сосны парка были частично вырублены на дрова . С 1948 года началась активная застройка прилегающих к парку территорий. Примерно в это же время деревянный забор парка был заменён на металлический .

В 1950 году в парке по распоряжению Василия Сталина было начато строительство спортивного центра Дома офицеров ВВС МВО . Проект здания объёмом 205 тыс. м³ разработали архитектор и инженер-конструктор И. Т. Кузьмин . В 1952 году его строительство было приостановлено из-за нехватки средств, а в 1953 году Василия Сталина арестовали. На допросе он признавался: « в этом деле я повинен ещё и в том, что отняв у трудящихся Ленинградского района Москвы их излюбленное место отдыха — парк культуры и отдыха, разрушил кинотеатр, уничтожив зеленые насаждения и не выстроив спортивного центра, я фактически уподобился собаке на сене » . Вскоре архитектор Каро Алабян разработал проект Дворца культуры «Сокол», который он предполагал возвести на фундаменте спортивного центра. Но после выхода постановления « Об устранении излишеств в проектировании и строительстве » этот проект был отменён .

При Хрущёве ограда парка была демонтирована . В начале 1960-х годов парк получил название Чапаевский в честь героя гражданской войны В. И. Чапаева и по одноимённому переулку , проходящему вдоль его границы . Тогда же появился проект реконструкции парка, который предусматривал его озеленение, устройство станций юных натуралистов и юных техников, аттракционов, спортивных сооружений, плавательных и плескательных бассейнов и вышки для прыжков в воду, летнего театра, павильонов общепита, читальных залов. Предполагалось также сооружение в парке памятника В. И. Чапаеву . Однако этот проект так и остался нереализованным. В центре парка ещё долгое время продолжал стоять каркас цокольного этажа спортивного центра, став одним из излюбленных мест для игр у детей района .

Парк долгое время отделялся от Ленинградского проспекта малоэтажными домами. Один из этих домов, стоявший на углу Чапаевского переулка и Ленинградского проспекта, имел статус памятника истории, поскольку в 1917 году в нём заседали подрайком РСДРП(б) и ревком Всехсвятского подрайона. В 1960-х годах на границе парка у шоссе появилось кафе «Сокол», построенное архитектором П. И. Райхинштейном и инженером М. Ф. Дроздовым в футуристическом стиле с массивным козырьком над входом. В 1978 году козырёк частично обрушился, после чего был полностью демонтирован . Кафе было снесено в 1979 году вместе с остальными постройками между парком и проспектом в связи с расширением автодороги к Олимпиаде-80 .

В середине 1970-х годов в Чапаевском парке были высажены сотни молодых лип, клёнов и берёз . В 1970—1980-х годах у входов в парк со стороны Ленинградского проспекта были установлены бюсты авиаконструктора А. С. Яковлева и учёного в области авиации Н. С. Строева . В 1980-х годах на месте руин спортивного центра началось строительство Дома культуры Авиационного объединения «Знамя труда», которое тоже не было закончено . Заброшенная стройка стала объектом индустриального туризма .

Реконструкция 2000-х годов

«Триумф-Палас» со стороны парка

Окружённый бетонным забором остов Дома культуры был снесён только в 2001 году , когда на этом месте началось строительство многоэтажного комплекса « Триумф-Палас », который должен был стать самым высоким жилым домом Европы . Эта стройка послужила основанием для протестов местных жителей и экологов. Люди опасались, что может пострадать Чапаевский парк, в котором произрастают редкие сорта деревьев. Отчасти эти опасения оправдались — была застроена площадка для игры в регби , находящаяся на окраине парка. Кроме того, по сообщениям очевидцев, при рытье котлована строители выкапывали человеческие кости . Компания-застройщик пообещала благоустроить Чапаевский парк сразу после окончания строительства. «Триумф-Палас» был сдан в эксплуатацию в 2006 году , однако работы по благоустройству парка были начаты только в 2008 году . После строительства «Триумф-Паласа» официальная площадь территории парка сократилась с 13,2 до 6 гектаров .

8 сентября 2008 года в присутствии заместителя мэра Людмилы Швецовой и префекта Северного округа Юрия Хардикова состоялось торжественное открытие обновлённого парка . В связи с тем, что в окрестностях парка расположено большое количество авиационных предприятий и вузов, было заявлено, что он получает новое название Парк Авиаторов . На одной из аллей парка был установлен памятный знак в честь лётчиков, погибших на Ходынском поле . В перспективе здесь планировалось увековечить в архитектурных композициях знаменитую петлю Нестерова , пилотажную группу « Русские Витязи » и легендарный самолёт-штурмовик Ил-2 . Были планы установить в парке и несколько памятников известным российским авиаторам , однако они так и не были реализованы. В официальных документах парк по-прежнему фигурирует под названием Чапаевский .

В августе 2017 года в парке началась новая реконструкция, которая поначалу возмутила жителей . Парк был полностью перекрыт, в том числе были перекрыты прямые пути к магазинам, поликлинике и детскому саду. В ноябре 2017 года реконструкция парка завершилась. Были обустроены дорожки, высажены деревья и кустарники, обустроены газоны, на игровых площадках появилось новое резиновое покрытие .

Описание парка

Границами Чапаевского парка являются: Ленинградский проспект , Чапаевский переулок , территория жилого комплекса « Триумф-Палас » и кварталы жилой застройки.

В 300 метрах от парка расположена станция метро « Сокол » , а в 420 метрах — станция метро « Аэропорт » . Кроме того, до парка можно доехать и наземным транспортом: автобусом № 105 и троллейбусами № 6, 12, 43, 65, 70, 82 до остановок « Площадь Марины Расковой » или « Улица Лизы Чайкиной » .

В парке расположены детская и спортивные площадки. Есть скамейки и искусственное освещение, дорожки вымощены тротуарной плиткой . Имеется большое количество клумб и цветников . По периметру парка высажена живая изгородь . Среди зелёных насаждений преобладают клёны остролистный и ясенелистный ; многочисленны тополь , берёза , липа . Встречаются также ель , сосна и вяз . Из кустарников распространены сирень , чубушник , боярышник , рябина . Некоторые деревья имеют возраст 80—100 лет и более . В парке обитают белки .

Чапаевский парк признан объектом культурного наследия (произведением садово-паркового искусства ) регионального значения. Предметами охраны являются: местоположение и градостроительная роль парка в композиционно-пространственной и планировочной структуре района; рельеф природного и антропогенного происхождения; планировочная структура парка; ландшафтные характеристики; ценные элементы благоустройства (парковые лестницы и подпорные стенки); ценные видовые раскрытия; произведения монументального искусства .

Памятники

  • Бюст А. С. Яковлева изготовлен в 1976 году по проекту скульптора М. К. Аникушина и архитектора А. А. Заварзина . Установлен у одного из входов в парк со стороны Ленинградского проспекта . Обращён на здание ОКБ имени Яковлева . Памятник имеет статус выявленного объекта культурного наследия .
  • Бюст Н. С. Строева изготовлен в 1987 году по проекту скульптора И. М. Рукавишникова и архитектора Г. В. Макаревича . Установлен у одного из входов в парк со стороны Ленинградского проспекта. Относится к категории «уличная скульптура» .
  • Памятный камень «Авиаторам, испытателям и защитникам неба, погибшим на Ходынском поле (1910—1970)» установлен в 2008 году на аллее парка вблизи Ленинградского проспекта. Относится к категории «уличная скульптура» .
Памятники в парке
Бюст Н. С. Строева Памятник авиаторам, погибшим на Ходынском поле Бюст А. С. Яковлева

Примечания

  1. Чапаевский парк // Энциклопедия «Москва» / Под ред. С. О. Шмидта . — М. : Большая Российская энциклопедия , 1997. — 976 с.
  2. // Вестник Мэра и Правительства Москвы. — М. , 2012. — № 14 (2210) . — С. 26 . 29 мая 2014 года.
  3. . consultant.ru. Дата обращения: 31 мая 2014. 4 марта 2016 года.
  4. . dkn.mos.ru. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  5. Мария Кронгауз. . газета «Квартирный ряд» (14 июня 2012). Дата обращения: 29 мая 2014. 29 мая 2014 года.
  6. Район Сокол: вчера, сегодня, завтра / Редакция газеты «Московский Сокол». — М. : Деловая книга, 2008. — С. 54—57. — 256 с.
  7. И. Ф. Токмаков . . — М. , 1898. — С. 43—44. 20 марта 2013 года.
  8. И. Ф. Токмаков . Московское Александровское убежище для увечных и престарелых воинов. Краткий историческо-статистический очерк. — М. , 1903. — С. 17.
  9. . Государственный каталог Музейного фонда Российской Федерации . Дата обращения: 9 сентября 2023. Архивировано из 22 июня 2019 года.
  10. // Вечерняя Москва. 20 мая 1936.
  11. Детский парк культуры и отдыха Ленинградского района // Детские парки Москвы. Справочник-путеводитель / под. ред. Б. Н. Глан. — М. : Московский рабочий, 1936.
  12. // Вечерняя Москва. — 1936. — № 134 (13 июня). — С. 4.
  13. // Вечерняя Москва. — 1936. — № 147 (28 июня). — С. 2.
  14. . anaschenko.com (2008). Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано из 29 мая 2014 года.
  15. // Городское хозяйство Москвы : журнал. — 1950. — № 12 . — С. 33 .
  16. // Городское хозяйство Москвы : журнал. — 1951. — № 1 . — С. 47 . 13 июня 2022 года.
  17. А. Я. Гончаров. // Городское хозяйство Москвы : журнал. — 1960. — № 1 . — С. 11—13 . 21 июля 2022 года.
  18. Вострышев М. И. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М. : Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 661. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0 . .
  19. // Вечерняя Москва. — 1976. — № 57 (10 марта).
  20. Елена Виноградова. «Восьмую высотку» могут подрезать // Ведомости . — 2001. — № 156 .
  21. . Правда.Ру (9 февраля 2008). Дата обращения: 30 мая 2014. 11 марта 2016 года.
  22. Ольга Рудая. . Российская газета (9 сентября 2008). Дата обращения: 29 мая 2014. 29 мая 2014 года.
  23. Анна Балан. от 16 августа 2017 на Wayback Machine Вести-Москва , 11 августа 2017 г.
  24. Иван Васильев, Елена Виноградова. от 1 мая 2018 на Wayback Machine . Ведомости , 27 августа 2017 г. (статья опубликована в № 4394 от 28.08.2017 под заголовком: «Москва паркует миллиарды»).
  25. . ТАСС (8 ноября 2017). Дата обращения: 1 мая 2018. 1 мая 2018 года.
  26. . Яндекс.Карты . Дата обращения: 5 июня 2014. 13 июля 2014 года.
  27. . Яндекс.Карты . Дата обращения: 5 июня 2014. 13 июля 2014 года.
  28. . Московский автобус. Дата обращения: 5 июня 2014. 31 августа 2011 года.
  29. . Московский троллейбус. Дата обращения: 5 июня 2014. 21 августа 2011 года.
  30. . cult.mos.ru. Дата обращения: 29 мая 2014. Архивировано из 29 мая 2014 года.
  31. // Вестник Мэра и Правительства Москвы. — М. , 2014. — № 26 (2362) . — С. 25—28 . 29 мая 2014 года.


Источник —

Same as Чапаевский парк