Interested Article - Зарядье

Заря́дье исторический район Москвы между Китайгородским проездом , улицей Варваркой и Москворецкой набережной . История местности ведётся с XIV века , с 1967 по 2006 год на территории Зарядья располагалась гостиница « Россия », а в 2017 году здесь был открыт одноимённый парк .

Происхождение названия

Топоним означает, что район находился « за рядами » торговых лавок — имеются в виду Нижние торговые ряды за Московским Кремлём , которые тянулись от Москвы-реки до Варварки вдоль Москворецкой улицы .

История

XIII—XVI века

Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году, однако поселения торгового люда появились здесь уже в XII веке. Благодаря удобному расположению между Кремлём и пристанью на Москве-реке, Зарядье долгое время оставалось оживлённым торговым центром средневековой Москвы . Главная улица посада называлась Великой (впоследствии — Мокринский переулок ) и соединяла Константино-Еленинские ворота Кремля с речной пристанью . До постройки в 1938 году нового Большого Москворецкого моста Зарядье выходило к стенам Кремля. Возведённая в 1534—1538 годах Китайгородская стена отделила Зарядье от реки, и назначение района изменилось .

XVI—XVII века

В XVI—XVII веках Зарядье представлял собой довольно престижный район, который был заселён ремесленниками , приказчиками , русскими и иностранными купцами . Планировка района сложилась к XVII веку . От Варварки отходили Зарядьевский , Псковский и Кривой переулки, параллельно ей были проложены Мытный, Большой Знаменский (позже — Елецкий ) и Ершов переулки.

Церковь Николы Мокрого на картине А. М. Васнецова

Важными религиозными центрами Зарядья были церковь Николы Мокрого — покровителя путешественников (снесена в 1932 году), и церковь Варвары Великомученицы , в честь которой улица Варварка получила свое название .

Палаты бояр Романовых на Варварке в 19 веке

При царе Иване Грозном англичане получили право беспошлинной торговли во всех городах Московской Руси , и на улице Варварка в 1555 году появился Мытный двор , комплекс старого Денежного двора , в который входило и одно из старейших каменных гражданских зданий Москвы — возведённое в 1555 году Английское подворье . Основания подворья в XX веке были превращены в музей , открытый в 1994 году королевой Елизаветой II . Здесь также располагается другой важнейший памятник московского каменного зодчества — Палаты бояр Романовых .

Из-за отсутствия стока в реку вся грязь из Китай-города стекала в самую низкую часть Зарядья. В 1782 году в стене Китай-города, проходящей вдоль Москвы-реки, были сделаны Проломные ворота , в результате чего Зарядье вновь получило выход на набережную [ источник не указан 2427 дней ] .

XVIII—XIX века

Деревянная застройка района была полностью уничтожена во время пожара 1812 года , что послужило стимулом к началу нового каменного строительства. После пожара здесь начали селиться простые люди — мастеровые, грузчики , работавшие на пристани, купцы, приказчики, трактирщики . Здесь строились в основном малоэтажные дома, в нижних этажах которых располагались лавки и склады, а верхние были жилыми . И. А. Белоусов (1863—1930) писал: «Несмотря на то, что владельцами домов были известные богачи… сами они не жили в этих домах, которые были построены специально для сдачи мелкому ремесленнику или служащему люду, и тип построек был самый экономный: для того, чтобы уменьшить число лестниц и входов, с надворной части были устроены длинные галереи, или, как их называли, „галдарейки“. С этих „галдареек“ в каждую квартиру вёл только один вход » .

С 1828 года по 1856 год в Зарядье находилось Глебовское подворье — единственное место в Москве, где дозволялось останавливаться в Москве еврейским купцам (только мужчинам), где они проживали без права выхода в остальную часть города в ночное время. После того, как в 1891—1892 годах из Москвы были принудительно выселены около 20 тысяч еврейских семейств, Зарядье начало приходить в упадок, постепенно превратившись в подобие трущоб .

Зарядье в начале семидесятых годов прошлого столетия было заселено евреями <…> К концу семидесятых годов в Зарядье было уже две синагоги , и вся торговля была в руках евреев. Некоторые переулки представляли собой в буквальном смысле еврейские базары, ничем не отличающиеся от базаров каких-нибудь захолустных местечек на юге.

XX век

Карта района Зарядье 1853 года
Зелёным: сохранившиеся строения
Красным: гостиница «Россия»
Жёлтым: Большой Москворецкий мост
Гостиница «Россия», 2004

В 1930-е годы территория Зарядья стала объектом интереса советской власти. Первоначально здесь планировалось возвести высотное здание Наркомтяжпрома . В конкурсах, проведённых в 1934—1936 годах, участвовали ведущие архитекторы того времени: братья Веснины , Константин Мельников , Алексей Щусев , Борис Иофан , Иван Леонидов , Аркадий Мордвинов . Несмотря на то, что здание так и не было возведено, в предполагаемой зоне строительства начался масштабный снос старых строений, в том числе и части Китайгородской стены. В 1936—1937 годах была проведена реконструкция Москворецкой набережной . Впоследствии площадку планировалось отдать под строительство здания Совета народных комиссаров , но реновации прекратились в связи с началом Великой Отечественной войны .

В 1947 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина в Зарядье началось возведение восьмой из « сталинских высоток » в 32-этажа высотой 275 метров. Для осуществления грандиозного проекта были разрушены все оставшиеся здания, за исключением исторических памятников на улице Разина (название Варварки с 1933 по 1993 года). Из-за непростых гидрогеологических условий работы шли медленнее, чем на других высотках, к весне 1953 года были только завершены фундамент и стилобат, содержащий технический этаж и двухъярусный бетонный бункер под ним. В связи со смертью Сталина и последовавшем изменении градостроительной политики партии строительство прекратилось и начавшийся уже возводиться каркас разобрали.

В 1964 году на прежнем месте высотки (площадь около 13 гектаров) началось строительство гостиницы «Россия» по плану всё того же архитектора. Замкнутый по контуру объём из 12-этажных корпусов включал два внутренних двора, Центральный концертный зал «Россия» с высотной надстройкой посредине, отдельные рестораны в Восточном и Западном крыльях, а в выходящем на Москворецкую набережную Южном цоколе ещё и кинотеатр «Зарядье» с двумя залами: «Синий» и «Красный». Гостиница начала функционировать 1 января 1967 года и стала самым большим гостиничным объектом в мире: 2722 номера разных категорий, рассчитанных на размещение 5 тыс. человек.

В 1977 году в здании произошёл пожар , в результате которого погибли 42 человека.
К 1990-м годам давно не модернизированная гостиница стала приносить убытки.

XXI век

В 2004 году в повестке правительства Москвы был поднят вопрос о возвращении исторического облика Зарядью. В ноябре того же года был проведён конкурс на лучший проект застройки, предполагавший строительство на месте « России » нового гостиничного комплекса на 1500 мест .

Руины кинотеатра «Зарядье», декабрь 2013 года

По распоряжению мэра Москвы Юрия Лужкова в 2006 году гостиница была закрыта, начался её снос. В 2007 году проект реконструкции был заморожен в связи с недостатком финансирования .
Компания «СТ Девелопмент» планировала возведение нового комплекса, состоящего из концертного и банкетного залов, разработки британского архитектора Нормана Фостера . Из-за финансовых проблем от строительства вновь отказались .

20 января 2012 года премьер-министр Владимир Путин предложил мэру Москвы Сергею Собянину подумать над созданием на месте снесённой гостиницы парковой зоны. В середине августа 2012 года Собянин окончательно отменил реконструкцию бывшей гостиницы «России» в пользу парка .

Парк Зарядье. 2019 год
Концепт парка Зарядье. 2017 год

В 2013 году прошёл первый этап международного конкурса на проект парка .

Победителем конкурса стал международный консорциум , основным инвестором проекта являлась мэрия Москвы , а генподрядчиком — ижиниринговая компания « Мосинжпроект ». Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин пояснил, что московские власти « сознательно отказались от привлечения инвесторов в этот проект. Если привлекать инвесторов, тогда они будут просить коммерческие площади, а в этом случае идея парка может быть изменена » .

Строительство парка началось в 2015 году , а торжественное открытие состоялось 9 сентября 2017 года в День города — 870-летия Москвы .

В сентябре 2015 года, во время археологических работ, был обнаружен крупный денежный клад XV—XVII веков, второй по величине после найденного клада в Старом Гостином дворе в 1998 году. Клад, состоявший из 43 тыс. серебряных монет весом более 20 кг, наиболее поздние из которых датируются 1616 годом, был передан в коллекцию Музея Москвы .

Сохранившиеся здания

Церковь Максима Исповедника
Старый Английский двор (вид снизу)

В 1948—1950 годах при сносе района в нём прошли археологические раскопки. К концу 1950-х годов всё Зарядье, за исключением ряда памятников на улице Разина (Варварке), двух доходных домов, церкви Зачатия Анны и фрагмента китайгородской стены, было снесено. Во время сноса застройки реставратором Петром Барановским под позднейшими архитектурными наслоениями были обнаружены строения Английского двора, в 1970-х годах его облик был в основном восстановлен, а в 1994 году открылся музей, упомянутый ранее (в настоящее время — филиал Музея Москвы ) .

На улице Варварке
По Московорецкой набережной

Примечания

  1. . Афиша Daily (28 марта 2017). Дата обращения: 6 июня 2017. 27 января 2018 года.
  2. . АиФ, 48-2014 (2014). Дата обращения: 6 июня 2017.
  3. М. Трошина. // Московское наследие : журнал. — М. : Департамент культурного наследия города Москвы, 2012. — № 19 . — С. 2—4 . 30 августа 2017 года.
  4. , с. 3
  5. Александра Акчурина. . Коммерсант (27 сентября 2013). Дата обращения: 6 июня 2017. 1 декабря 2017 года.
  6. . Архитектурный совет Москвы (2013). Дата обращения: 6 июня 2017. 5 июня 2017 года.
  7. Лобовская М.А. Путеводитель по еврейской Москве. Обитатели «черты» в Зарядье / К.Ю. Бурмистров. — Москва еврейская. — М. , 2003. — ISBN 5-98370-004-0 .
  8. Белоусов И. А. Ушедшая Москва: (Зап. и воспоминания). — М. : Рус. миръ и др., 1989. — С. 323—324. — 397 с. — ISBN 5-89577-012-6 .
  9. Белоусов И. А. Ушедшая Москва: (Зап. и воспоминания). — М. : Рус. миръ и др., 1989. — С. 322—323. — 397 с. — ISBN 5-89577-012-6 .
  10. Чесноков Евгений. . rblogger.ru . Русский блоггер (7 октября 2012). Дата обращения: 10 марта 2021. 19 января 2021 года.
  11. . Дата обращения: 13 августа 2012. Архивировано из 15 августа 2012 года.
  12. . Дата обращения: 20 января 2012. 24 мая 2013 года.
  13. Григорий Ревзин . . Газета «Коммерсантъ», №104 (5135) (19 июня 2013). Дата обращения: 11 сентября 2013. 15 июля 2013 года.
  14. . INTERFAX (12 ноября 2013). Дата обращения: 6 июня 2017. 15 декабря 2016 года.
  15. Александра Мерцалова, Халиль Аминов. . Коммерсант (11 ноября 2014). Дата обращения: 6 июня 2017. 24 сентября 2017 года.
  16. Алексей Филиппов. от 9 августа 2016 на Wayback Machine // riarealty.ru , 24 апреля 2015.
  17. . Коммерсант (22 ноября 2013). Дата обращения: 6 июня 2017. 29 октября 2016 года.
  18. Дата обращения: 13 ноября 2022. 17 февраля 2020 года.
  19. . Дата обращения: 14 ноября 2019. 17 марта 2017 года.
  20. . redbook.archnadzor.ru. Дата обращения: 14 ноября 2019. 21 января 2022 года.

Литература

  • Казакевич И. И. / Фотосъемка Д. В. Белоуса и др.; Худож. А. А. Рюмин; Пер. Н. И. Шебеко. — М. : Искусство , 1977. — 208 с.
  • Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М. , 1959. — С. 104—107.
  • Романюк С. К. Из истории московских переулков. — М. : Сварог и К, 1998. — С. 10—14. — 648 с. — ISBN 5-85791-035-8 . (в пер.)
  • Трошина М. // Московское наследие . — 2012. — № 19 . — С. 2—6 .
  • // Архнадзор. 12 сентября 2012.

Ссылки

Источник —

Same as Зарядье