Interested Article - Жерихов, Николай Иванович

Николай Иванович Же́рихов (1870-е годы, Смоленск (?) — 5 октября 1916 года, Москва ) — московский архитектор, яркий мастер эпохи модерна . Выходец из крестьян, не получивший полноценного архитектурного образования, не выступавший в профессиональной прессе, Жерихов в 1902—1915 годах был одним из самых востребованных московских архитекторов, построив за 12 лет 46 доходных домов в престижных районах города

Биография

Жерихов — сын безземельных крестьян из-под Могилёва . Дата рождения его точно не установлена, неизвестно и полученное им образование — вероятно, он окончил Строгановское училище с квалификацией «учёного рисовальщика» (младшие братья Николая Жерихова сумели окончить МУЖВЗ ). В 1890-е годы — преподаватель рисования. Путь Жерихова от малоизвестного рисовальщика до модного, преуспевающего архитектора — не изучен; вероятно, он состоял штатным архитектором при московском застройщике, инженере . Первая же его постройка, в 1902 году — на Остоженке , 20 — знаковый для своего времени памятник раннего модерна (в 1990-е годы здание было реконструировано и утратило первоначальный декор). В последующем деятельность Жерихова остаётся связанной с фирмами Бройдо, Вильнера и Зайченко; строил он и для старомосковского купечества (дома в Басманной части ). Архитектор жил в Москве в доме 10 по Дегтярному переулку (построен в 1891 году архитектором М. Г. Пиотровичем ) .

Постройки Жерихова принадлежат к модерну; в них не заметно ни влияние предшествовавшей эпохи эклектики , ни ретроспективизма предвоенных лет (исключение — псевдоклассический одноэтажный особняк Мануйлова на улице Достоевского , 19). Ряд его доходных домов в последнее десятилетие реконструирован, но большинство сохраняет первоначальный декор. Они сосредоточены в районах Арбата , Остоженки , Басманных улиц, отдельные строения — в Мещанской части . Только три жериховских дома признаны охраняемыми памятниками (в том числе изуродованный № 20 по Остоженке).

Вероятно, самый необычный из них — доходный дом Г. Е. Бройдо на углу Плотникова переулка и Малого Могильцевского (1907). Дом украшен десятками фигур в человеческий рост, в эротических сценах. В обликах некоторых сатиров угадываются Гоголь , Пушкин и Лев Толстой . Скульптор неизвестен (версия — Л. С. Синаев-Бернштейн , автор фриза «Парнас» на здании музея имени Пушкина ); неизвестны и мотивы заказчика этого необычного дома (версия «старожилов» о том, что здесь размещался бордель — не верна).

Тремя годами позже архитектор повторил тот же приём — сплошные ленты из крупных скульптур — в декоре ( Мерзляковский переулок , 11), на этот раз без какой-либо эротики. Второе в своей карьере общественное здание — лечебницу профессора, выдающегося русского хирурга-уролога П. Д. Соловова — Жерихов построил незадолго до смерти, в 1914 году (современный адрес — Новый Арбат , 7). Первоначально П. Д. Соловов в 1913 году купил в Москве на Большой Молчановке участок земли и построил клинику с квартирой для семьи. Но Первая мировая война изменила планы, клиника была отдана под госпиталь для раненых . В советское время здесь размещался знаменитый роддом № 7 имени Г. Л. Грауэрмана .

Проекты и постройки

Галерея построек

Примечания

Сноски

  1. Здесь и далее проекты и постройки даны в хронологическом порядке по М. В. Нащокиной, с необходимыми дополнениями и уточнениями.

Источники

  1. Нащокина М. B. Архитекторы московского модерна. Творческие портреты . — 3-е изд. — М. : Жираф, 2005 . — С. 189—192. — 2500 экз. ISBN 5-89832-043-1 .
  2. от 28 июля 2002 на Wayback Machine
  3. . Дата обращения: 21 января 2010. 10 мая 2012 года.
  4. . Официальный сайт « Москомнаследия ». Дата обращения: 4 сентября 2012. Архивировано из 1 февраля 2012 года.

Литература

Ссылки

  • — сына профессора П. Д. Соловова . В советское время в клинике Соловова размещался роддом имени Грауэрмана. См. от 10 мая 2012 на Wayback Machine
  • (недоступная ссылка)
  • от 16 февраля 2008 на Wayback Machine — о гимназии Фалеева, доме 11 по Мерзляковскому переулку

См. также

Источник —

Same as Жерихов, Николай Иванович