Interested Article - Ясенево (бывшее село, Москва)

Ясенево — бывшее село, вошедшее в состав Москвы в 1960 году . Располагалось на территории современного района Ясенево .

Название

По мнению географа Е. М. Поспелова , название села, вероятнее всего, связано с предполагаемым некалендарным личным именем Ясень . Менее вероятно образовано от названия дерева ясень .

В разное время село называлось Ясенье, Ясиновское, Ясеневское, Ясиново .

История

Ясенево впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты 1336 года, как село Ясиновъское . В грамотах XV века — Ясеневское . В 1504 году впервые встречается форма Ясенево .

После смерти Ивана Калиты село Ясенево стало принадлежать его сыну Андрею , а затем его внуку — Владимиру Андреевичу .

В начале XV века, после смерти Владимира Храброго в 1410 году, хозяином Ясенева стал его младший сын Василий Перемышльский . Он погиб от чумы в 1427 году вместе со всеми братьями. Село перешло к единственному внуку Владимира Храброго — Василию Ярославичу , который постоянно участвовал в военных походах и не занимался своим подмосковным селом. В июле 1456 году Василий Ярославич был сослан в Углич сторонниками Василия Темного , затем был переведен в Вологду , где и умер. Все владения опального князя были конфискованы .

В 1462 году после смерти Василия Темного владельцем Ясенева стал его сын Андрей Васильевич Меньшой . Он скончался бездетным в 29 лет, после этого село отошло к его брату — князю Борису Волоцкому , а затем сыновьям Бориса — Федору и Ивану Борисовичам .

В 1497 году великий князь Иван III решил забрать все подмосковные владения своих родственников себе, в том числе и Ясенево. В 1504 году он завещал село Ясенево своему младшему сыну Андрею . Годы правления Василия III были благополучными для князя Андрея, однако во время правления вдовы Василия III Елены Глинской князь впал в немилость и был посажен в тюрьму вместе с женой и маленьким сыном Владимиром .

Когда к власти пришел Иван IV Владимира с матерью освободили, им вернули все владения, включая Ясенево, там они устроили свой двор. Однако в 1566 году Иван Грозный вновь отобрал село, чтобы завещать его наследнику престола Ивану Ивановичу , погибшему позднее от руки своего отца .

В первой трети XVII века патриарх Филарет построил в Ясеневе деревянную церковь во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. После кончины патриарха село недолгое время принадлежало одному из близких ему людей .

Затем хозяином стал боярин Алексей Михайлович Львов . При нём началось обустройство имения, была построена колокольня, в 1646 году в селе насчитывалось 32 двора. Здесь также находилась церковь Знамения Пресвятой Богородицы .

После смерти Львова в 1656 году село Ясенево вернулось в Дворцовое ведомство. Царь Алексей Михайлович построил в 1674 году новую Знаменскую церковь рядом с деревянной. Вот её описание:

«…село Ясинево на пруде, а в нём церковь Знамения Пресвятой Богородицы деревянная, верх шатровый, с папертью, да у той церкви церковь другая во имя святыя великомученицы Софьи, да по правую сторону церкви внизу придел Николая Чудотворца, на паперти лестница всходная, а под нижним рундуком верх шатровый; настоящая церковь и нижние церкви, алтарь и придел и паперть крыты тесом, а кресты обиты белым железом, строение великого государя, а строена 182 году (1674); у церкви той двери деревянные створчатые» .

В 1678 году в селе было два сада, воловий двор, проживало 62 человека .

При Петре I владельцем села был отец царицы Евдокии Федор Авраамович Лопухин , который после ссылки дочери в монастырь тоже впал в немилость и был отправлен в ссылку. Хозяином Ясенева стал его сын Авраам Федорович , он также был в центре правительственных заговоров и бежал за границу в 1716 году. После возвращения в Россию в 1718 году его приговорили к смертной казни, все владения были конфискованы .

В 1725 году взошедшая на престол Екатерина I подарила село гофмаршалу Дмитрию Андреевичу Шепелеву , который в дальнейшем стал генерал-аншефом и строителем Зимнего дворца в Санкт-Петербурге .

Сыновья Авраама получили право на наследство только после воцарения Петра II , село досталось старшему из братьев — Федору Авраамовичу. При нём в Ясеневе начались строительные работы, в результате которых была перестроена усадьба, был разбит парк во французском стиле, с беседками, устроены пруды, оранжерея. Была построена каменная церковь Петра и Павла .

В XVIII веке после смерти Федора Лопухина село сначала принадлежало его вдове, а затем перешло князьям Гагариным. В первой половине XIX в. при Сергее Ивановиче Гагарине в селе появилась ферма для разведения тонкорунных овец .

Всю вторую половину XIX века селом владела его дочь — Мария Сергеевна Бутурлина. В то время Ясенево было крупнейшим селом в Подмосковье, в 1874 году в нём было 119 дворов, которые через 10 лет увеличились до 150. На 639 жителей село располагало двумя земскими училищами, шестью лавками, большим кирпичным заводом. В 1902 году хозяевами села стали сыновья Бутурлиной, они владели имением до Октябрьской революции .

В составе Москвы

Село вошло в состав Москвы в 1960 году , и стало районом массовой жилой застройки.

Топоним сохранился в названиях: Новоясеневский проспект , Новоясеневский тупик , станция метро « Ясенево », район Москвы Ясенево , станция метро « Новоясеневская », автостанция .

Достопримечательности

Примечания

  1. Поспелов Е. М. . — М. : АСТ: Астрель, 2008. — С. 596. — 3000 экз. ISBN 978-5-17-042560-0 .
  2. Коробко М. Ю. / М. Ю. Коробко. — М. : «Вече», 2014. — С. 7. — 160 с. — (Усадьбы, дворцы, особняки Москвы). — 2000 экз. ISBN 978-5-9533-5975-7 . 8 декабря 2015 года.
  3. История московских районов. Энциклопедия / под ред. Аверьянова К. А. . М.: Астрель, АСТ, 2008. 830 c.
  4. . Дата обращения: 15 июня 2015. 3 июля 2015 года.
  5. . Дата обращения: 15 июня 2015. 4 марта 2016 года.

Ссылки


Источник —

Same as Ясенево (бывшее село, Москва)