Interested Article - Искусственная сила тяжести

Проект космического корабля с искусственной силой тяжести, которая создаётся его вращением

Искусственная сила тяжести — это изменение (уменьшение или увеличение) ощущаемой силы тяжести с помощью искусственных способов. В научной фантастике часто сопрягается с космосом , однако есть много причин для регулирования силы тяжести и на Земле (в частности, для научных экспериментов) и других планетах. Практически, иллюзия гравитации может создаваться различными физическими силами. Например, силой инерции (см. Принцип эквивалентности сил гравитации и инерции ) и, в частности, центробежной силой .

Создание искусственной силы тяжести считается желательным для долгосрочных космических путешествий (и вообще для пребывания в космосе) с целью создания физиологически естественных условий для обитания людей на борту космических судов и, в том числе, для избежания неблагоприятного воздействия на организм человека длительной невесомости . Данная концепция была впервые разработана К. Э. Циолковским для орбитальных станций и дальних межзвёздных полетов.

Первую орбитальную станцию с искусственной силой тяжести намерен построить мультимиллиардер , создавший для этого стартап .

Востребованность искусственной силы тяжести

В отсутствие силы тяжести у некоторых людей и животных возникает синдром космической адаптации . Многие синдромы проявляются в течение нескольких дней и скоро проходят, но, к примеру, плотность костей медленно уменьшается с течением времени . Минимальная сила тяжести, которая нужна для предотвращения этих изменений, пока неизвестна, — современная биологическая наука имеет представления лишь о влиянии земной гравитации и невесомости на околоземной орбите. В настоящее время не хватает технических возможностей для проведения экспериментов с промежуточными значениями, а на Луне астронавты NASA пробыли слишком мало времени, чтобы судить о влиянии пониженной (в данном случае лунной) гравитации на организм человека.

Некоторое количество экспериментов было проведено доктором Альфредом Смитом из Калифорнийского университета . Объектами его экспериментов были курицы (в качестве двуногих организмов) и мыши. Животные долгое время испытывали влияние повышенной силы тяжести, созданной большими центрифугами на Земле .

Трансформируемый модуль

В конце 2016 года на базе Института медико-биологических проблем РАН была разработана для создания искусственной гравитации на разрабатываемом РКК «Энергия» . При этом глава РКК «Энергия» Владимир Солнцев заявлял, что такой модуль удастся создать и ввести в состав МКС при наличии должного финансирования — 6-7 миллиардов рублей, ориентировочно в 2021—2022 году. 19 марта 2019 года глава ИМБП РАН Олег Орлов сообщил СМИ, что в Институте уже тестируют центрифугу короткого радиуса, однако в программу полета МКС запуск такого модуля пока не включен . Поскольку Роскосмос намерен после 2024 года выйти из проекта МКС, вероятно, этот модуль войдёт в состав национальной орбитальной станции РОСС .

См. также

Источники

  1. . Дата обращения: 8 октября 2011. 6 мая 2012 года.
  2. от 8 сентября 2011 на Wayback Machine [ неавторитетный источник ]
  3. . Universe (16 сентября 2022). Дата обращения: 22 сентября 2022. 22 сентября 2022 года.
  4. Great Mambo Chicken And The Transhuman Condition: Science Slightly Over The Edge
  5. . Дата обращения: 8 октября 2011. Архивировано из 21 июля 2013 года.
  6. . РИА Новости (19 марта 2019). Дата обращения: 19 марта 2019. 19 марта 2019 года.
Источник —

Same as Искусственная сила тяжести