Interested Article - Староконстантинов

Староконстанти́нов ( укр. Старокостянтинів ) — город в Хмельницком районе Хмельницкой области Украины .

Географическое положение

Географические координаты: 49°45’20" с. ш. 27°13’15" в. д., код СПАТУ 6824210100. Город расположен на слиянии трёх рек — Случи (бассейн Припяти ), Икопоти и Шаховки, в 48 км от города Хмельницкого . Узел железнодорожных станций (Староконстантинов-1, Староконстантинов-2) и автомобильных дорог.

Территория города относится к Случ-Горинскому физико-географическому району. Рельеф — волнистый, который переходит в равнинный в долинах рек.

На окраине города расположен Староконстантиновский заказник.

История

По мнению ряда исследователей, на месте Староконстантинова во времена Киевской Руси находился город Кобуд , относившийся к Болоховской земле и исчезнувший в XIII веке .

Староконстантинов основан в 1525 как село Колыщенец , впервые упомянутое в указе польского короля кременецкому старосте от 5 марта 1505 года, чтобы тот «допустил во владения сёлами Грибенинка , Сахновцы (сейчас сёла в Староконстантиновском районе) и Колищенцы Ивана Лабунского». 5 января 1561 года потомки Лабунского продали Колищенцы князю Константину Острожскому . 26 марта 1561 года Острожский получил от короля Речи Посполитой привилегии на право основания города, ярмарки и магдебургского права для этого города. Первоначально назывался городом Константинов, после основания города Новоконстантинова в 1632 году был переименован в Староконстантинов .

Доминиканский монастырь , гравюра 1873 года

В 1571 году были построены Староконстантиновский замок и укрепления вокруг города. Вокруг города был насыпан земляной крепостной вал, укреплённый брёвнами, были построены каменные башни. Выходом из города были трое ворот: Старицкие на реке Икопоть в сторону Острополя , Меджибожские на реке Случь в сторону Меджибожа , Львовские — в западном направлении. Перед валом был вырыт ров, который соединял между собой реки. На вершине треугольника, на месте слияния рек, был построен каменный замок, который служил укреплением в случае взятия врагом первого ряда укреплений. В западной части замка вместо стены были хозяйственные постройки и церковь, а также башня. В центре замка была построена деревянная сторожевая башня , с высоты которой просматривалось расстояние до 30 км от города для обнаружения приближающихся врагов. О серьёзности укреплений города говорит то, что, начиная с 1575 года, крымским татарам ни разу не удалось взять его приступом, даже в 1618 году, когда на Подолье вторглась тридцатитысячная татарская орда. В 1636 году в замке было семь больших пушек, двадцать четыре пищали, 320 ружей, две бочки пуль, каменный бастион для хранения пороха.

В 1593 году под городом были разбиты войска повстанцев под предводительством Криштофа Косинского , в 1595 и 1596 годах через город проходили войска под предводительством Северина Наливайко .

В 1620 году город перешёл во владения князей Заславских .

После начала в 1648 году восстания Хмельницкого город атаковали отряды повстанцев под командованием М. Кривоноса , в сентябре 1648 под Староконстантиновым, около села Пилявцы, состоялась битва между повстанцами Богдана Хмельницкого и польской армии под командованием Иеремии Вишневецкого и Доминика Заславского . В городе перед битвой были расквартированы немецкие рейтары .

В 1682 году — город перешёл к князьям Любомирским . В 1649 году после разгрома польских войск отрядами Богдана Хмельницкого в городе был учинён погром, в результате которого было уничтожено около трёх тысяч евреев .

Андреевская церковь XIX ст.

В 1659 году город осаждал гетман Выговский .

Костёл Св. Иоанна Крестителя монастыря Капуцинов
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы XVIII ст.

В 1793 году город вошёл в состав Российской империи и был включён в состав Брацлавской губернии, в 1796 году стал уездным городом Волынской губернии .

В 1827 году в Староконстантинове произошло восстание евреев против закона, обязывающего некоторых евреев к 25 годам службы в армии .

По переписи 1897 года в городе было 16 527 жителей, из них 56 % — евреи , 37 % — православные , 7 % — католики , а также мусульмане и другие. По родному языку распределение следующее: еврейский — 9 164, украинский — 4 886 , русский — 1 402, польский — 773 . В городе действовали 7 синагог и еврейских молитвенных домов, 6 православных церквей, католический доминиканский монастырь .

В 1935 году в городе находились управление, 7-й кавалерийский Черниговский Червонного казачества и 8-й кавалерийский Лубенский Червонного казачества полки, 2-й механизированный полк, 2-й конно-артиллерийский полк, 2-й отдельный сапёрный эскадрон, 2-й отдельный эскадрон связи 2-й Черниговской Червонного казачества конной дивизии 1-го кавалерийского корпуса . Командиры дивизии П. П. Григорьев (14.10.1922—1935), (10.01.1935-…). ,

С 1935 года по 1938 год в городе находилась 22-я механизированная бригада . Командир бригады — Н. И. Живин. 1 сентября 1935 бригада подчинена 7-му кавалерийскому корпусу .

Весной 1936 года 2-я Черниговская Червонного казачества конная дивизия 1-го кавалерийского корпуса выведена и введена в состав 7-го кавалерийского корпуса . Управление дивизии и все части находились в г. Старо-Константинов. Командир дивизии комбриг А. В. Горбатов (11.04.1936—?), комбриг Д. И. Густишев (на 02.1938 г.). В июне 1938 года дивизия переименована в 34-ю кавалерийскую дивизию и передана в состав 4-го кавалерийского корпуса . ,

С 1938 года по 1940 год в городе находилось управление Староконстантиновского укреплённого района Киевского Особого военного округа . ,

С 1938 года по 16 сентября 1939 года в городе находились управление 34-й кавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса и её полки Кавалерийской армейской группы КОВО . Командиры дивизии комбриг Д. И. Густишев (1938), полковник А. В. Герасимов (до 06.1940). 16.09.1939 года дивизия вошла в составе корпуса в Каменец-Подольскую армейскую группу Украинского фронта . ,

С середины 1938 года в городе находилась . Командир бригады — полковник К. А. Семенченко . С 26 июля бригада вошла в состав Винницкой армейской группы .

16 сентября 1939 года Староконстантиновский укреплённый район № 14 вошёл в состав Волочиской армейской группы Украинского фронта .

4 июня 1941 года 14-й Староконстантиновский УР снова сформирован в составе Киевского ОВО.

После начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 УР вошёл в состав Юго-Западного фронта .

С июля 1941 года войска Староконстантиновского укреплённого района вступили в боевые действия против германских войск . В Действующей армии укрепрайон был 22.6—4.12.1941. УР расформирован. , ,

Церковь Пресвятой Троицы

Утром 7 июля 1941 немецкие танки и пехота прорвались к южной окраине города, но были остановлены. Вслед за этим началось немецкое наступление на северо-западной окраине, при отражении которого советские войска захватили пленных из 9-й пехотной дивизии вермахта . В дальнейшем немецкое командование перегруппировало силы и после авианалёта на город (в котором участвовали 50 самолётов люфтваффе ) и артиллерийско-миномётного обстрела начало новую атаку. В связи c осложнением обстановки на фронте и выходом немецких танковых частей в район Любара (в тыл оборонявшим город подразделениям 80-й стрелковой дивизии РККА ) по приказу командира 37-го стрелкового корпуса С. П. Зыбина вечером 8 июля 1941 года начали отступление, последними утром 9 июля 1941 года покинули город прикрывавшие отход основных сил подразделения 100-го разведбатальона 80-й стрелковой дивизии , и город был оккупирован немецкими войсками .

9 марта 1944 года освобождён от германских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции :

Войскам, участвовавшим в освобождении Староконстантинова, приказом Верховного Главнокомандующего от 9 марта 1944 года объявлена благодарность и в Москве произведён салют 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 19.03. 1944 год № 060 в ознаменование одержанной победы соединения и части , отличившиеся в боях за освобождение города Староконстантинов, получили наименование «Староконстантиновских»: ,

Известна трагическая история об освобождении города от фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны . В военных действиях принимали участие более тысячи местных жителей, которые захоронены в 4 братских могилах. В городе установлены три памятника, посвященные воинам. После вывода советских войск из Афганистана в мемориале появилась стела в память о погибших, исполняя свой интернациональный долг.

С 1999 года Староконстантинов имеет статус города областного значения.

Промышленность

Завод « Металлист » (Блок-мастер), завод железобетонных шпал, завод кузнечно-прессового оборудования, комбикормовый завод, пищевая промышленность ( элеватор , ЗАО «Хлебозавод», ТОО «Агропромсервис», ТОО «Старконмолоко» и пр.), производство мебели ООО «Ясень», ООО «Энселко-Агро» и др.

Образование и культура

Городская гимназия

В Староконстантинове работают 9 школ, в том числе одна гимназия и один лицей (СПТУ № 1).

Одарённая молодёжь города имеет возможность развивать свои таланты в детских художественной и музыкальной школах.

В городе насчитывается около полутора десятков библиотек, в том числе районная и городская, взрослая и детская, школьные библиотеки.

В городе работают кинотеатр и районный историко-краеведческий музей .

Спорт

В Староконстантинове созданы команды по игровым видам спорта:

  • футбол — детско-юношеский футбольный клуб «Виктория», детско-юношеский футбольный клуб «Случь», детско-юношеский футбольный клуб «Старкон», футбольный клуб «Случь», команда ДЮСШ разных возрастных групп;

Авиационная база

Су-24М в Староконстантинове

Аэродром расположен на окраине города. 1 июля 1966 года на смену 733-му бомбардировочному авиационному полку, перебазировавшемуся на аэродром Домна в Сибирь, на аэродроме был сформирован 7-й бомбардировочный авиационный полк. 733 БАП оставил для созданного подразделения часть своих Ил-28 . В 1974 году полк получил бомбардировщики Як-28 , а в декабре 1977 года Су-24 , впоследствии в 1985 году начался переход части на Су-24М, завершившийся в 1988 году .

Сейчас здесь расположена 7-я бригада тактической авиации воздушного командования «Запад» Воздушных Сил Украины .

Достопримечательности

Староконстантиновский замок
Костёл Матери Божьей Громничей и доминиканский монастырь
Водяная мельница

Согласно данным управления культуры, туризма и курортов Хмельницкой облгосадминистрации, в городе Староконстантинов Хмельницкой области находится 12 памятников истории и 3 памятника архитектуры. Cайт «Энциклопедия памятников» приводит большее их количество.

Новейшим памятником города является памятник жертвам голодомора 1932—1933 годов (2008), а также мемориальный памятник героям АТО.

Кроме выдающихся историко-архитектурных памятников, в Староконстантинове можно увидеть немногочисленные образцы старой (дореволюционной) застройки, преимущественно образцы так называемого городкового модерна .

В Староконстантинове находится Хмельницкой и Староконстантиновской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата) .

Известные уроженцы

  • Каплун, Сергей Ильич (1897—1943) — советский учёный-медик, врач, гигиенист, основатель научной школы, организатор первой кафедры гигиены труда.
  • Кондратюк, Николай Кондратьевич (1931—2006) — советский и украинский оперный певец, народный артист СССР (1978);
  • Каратаев, Владимир Александрович (род. 1955) — советский и российский альпинист, заслуженный мастер спорта СССР;
  • Гольдфаден, Абрам (1840—1908) — основатель профессионального театра на идише, драматург, поэт;
  • Готлобер, Авраам Бер (1811—1899) — еврейский поэт, публицист;
  • Демин Роман Сергеевич — украинский режиссёр-документалист;
  • Маньковский Юзеф — художник;
  • Николай Прус Вецковський — польский военный деятель;
  • Силин Анатолий Юрьевич — украинский военный деятель;
  • Силин Владимир Юрьевич — украинский военный деятель;
  • Чаговец, Всеволод Андреевич — украинский театровед, театральный критик и либреттист;
  • Шмидт Вера Фёдоровна — советский психоаналитик;
  • Радушинская Оксана Петровна — журналистка и поэтесса;
  • Севернюк, Тамара Артёмовна — поэтесса, переводчик, публицист, журналист.
  • Шахнович Моисей Давидович — Герой Советского Союза

Примечания

  1. . Дата обращения: 15 февраля 2023. 4 июля 2022 года.
  2. Куза А. В. Древнерусские городища X—XIII вв. Свод археологических памятников / Ред. А. К. Зайцев. Российский гуманитарный научный фонд.. — М. : Христианское издательство, 1996. — С. 166
  3. Тутковский П. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. (польск.) в Географическом словаре Царства Польского и других стран славянских , том XI (Sochaczew — Szlubowska Wola) з 1890 года
  5. . Дата обращения: 3 октября 2017. 13 апреля 2014 года.
  6. Martin Gilbert. Imperial Russian History Atlas. — Ln & Henley: Routledge & Kegan Paul, 1978. ISBN 0-7100-0084-7 (англ.)
  7. . Дата обращения: 23 апреля 2014. 29 января 2016 года.
  8. от 11 ноября 2018 на Wayback Machine Сайт Кавалерийские корпуса РККА.
  9. от 24 июля 2019 на Wayback Machine Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 17-я Черниговская Червонного казачества кавалерийская дивизия, с 6.05.1922 г. — 2-я кавалерийская Черниговская Червонного Казачества дивизия имени Германского пролетариата.
  10. от 29 мая 2013 на Wayback Machine Карманный атлас СССР 1939 года. Главное управление геодезии и картографии при СНК СССР. Ленинград, 1939.
  11. Веремеев Ю. Анатомия армии. «Линия Сталина» и подготовка партизанской войны.
  12. Сайт Архивы России. Раздел XII. Управления, штабы укреплённых районов и крепостей.
  13. Сайт Кавалерийские корпуса РККА. 30-е г.г. 34-я кавалерийская дивизия. от 11 ноября 2018 на Wayback Machine
  14. Мельтюхов, Михаил Иванович Советско-польские войны. Военно-политическое противостояние 1918—1939 гг. М., 2001.
  15. Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979. С. 143—177. Гл. 8. В трудную пору.
  16. Генеральный Штаб. Военно-научное управление Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 36. Документ 154. — Москва: Воениздат, 1958.
  17. Н. И. Завьялов. Версты мужества. Киев, 1981. стр.29—30
  18. Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941—1945» / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. М.: Воениздат, 1985. 598 с.
  19. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  20. Сайт Soldat.ru.
  21. Сайт РККА. от 30 сентября 2018 на Wayback Machine .
  22. Ловягин Д. // Коммерсантъ . — 1992. — 17 февраля ( № 107 ). 28 августа 2015 года.
  23. . www.rulit.me . Дата обращения: 10 ноября 2019. 10 ноября 2019 года.

Литература

  • Баранович А. И. Новый город Западной Украины XVI в. (Основание Староконстантинова) // АН УССР. Учёные записки института славяноведения. — Т. 111. — М., 1951.
  • Баранович О. І. Панське місто за часів польської держави (Старий Костянтинів) // Записки історично-філологічного відділу ВУАН. — Киев, 1928. — Кн. XVII. — С. 1-63. (укр.)
  • Євтушок М., Мех В. Старокостянтинів. Історико-краєзнавчий нарис. — Хмельницький: Редакційно-видавничий відділ обласного управління по пресі, 1992. — 29 с. ISBN 5-7707-1949-4 (укр.)
  • Старий Костянтинів. Історичний нарис про Старокостянтинівський край. (укр.)
  • Старокостянтинів і край в просторі часу. Матеріали Всеукраїнської наукової історико-краєзнавчої конференції «Велика Волинь», присвяченої 470-річчю від дня народження князя К. В. Острозького. (29-30 травня 1997). — Хмельницький-Старокостянтинів-Самчики, 1997. (укр.)
  • // // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich, Warszawa : Filip Sulimierski i Władysław Walewski, 1890. — T. XI : Sochaczew — Szlubowska Wola

Ссылки

Источник —

Same as Староконстантинов