Interested Article - Изяслав (город)

Изясла́в ( укр. Ізясла́в, Ізяславль, Заслав, Заславль ) — город в Хмельницкой области Украины . Входит в Шепетовский район . До 2020 года был административным центром упразднённого Изяславского района .

Географическое положение

Город расположен на реке Горынь в 127 км от Луцка и 269 км от Киева .

Расстояние до Хмельницкого по ж/д — 146 км, по автодорогам — 103 км.

История

Изяслав был построен во второй половине XIII века на берегу Горыни. К нему перешло название более древнего Изяславля , находившегося на 12 км восточней на месте нынешнего села Городище , и уничтоженного в 1241 году в ходе Батыева нашествия . Название нового города менялось в течение веков на Заслав, Жаслав, Жослав, пока в 1910 году не укоренилось окончательное ― Изяслав или Изяславль.

Изяслав входил в состав Галицко-Волынского княжества , в 1321 году стал частновладельческим городом великого князя литовского Гедимина .

С 1386 года он — во владении князей Острожских , имевших обширные поместья на Волыни . Их право на Изяслав подтверждает грамота польского короля Владислава Ягайло .

В 1448 году город перешёл во владение сына князя Острожского — Юрия. Юрий стал основателем рода князей Заславских .

В 1491 году под Изяславлем произошло сражение между татарами и войском, возглавляемым маршалком волынским, наместником новогрудским, а годом позже и великим гетманом литовским , Семёном Гольшанским и каштеляном львовским Николаем из Городца.

Ещё одно примечательное сражение у Изяслава произошло в 1534 году между татарами и казаками Венцеслава Хмельницкого , который по приказу польского короля Сигизмунда I был послан перекрыть дорогу отряду крымских татар, прорвавшихся из Крыма через Бессарабию .

В 1673 году скончался последний князь рода Заславских Александр, его племянница Мария вышла замуж за литовского маршалка Петра-Кароля Сангушко, к которому город и перешёл.

Наполеон Орда . Дворец князей Сангушко . 1872 год

В XVI—XVII веках Изяслав становится крупным экономическим центром, его сравнивают с Ярославлем , Львовом и Люблином . В 1613 году более половины жителей Старого Изяслава занимались сельским хозяйством. 40 % горожан объединяли службу, ремесло и торговлю с земледелием . По данным подворового реестра 1629 года две трети городов на Волыни насчитывали до 300 домов. В 1629 году Старый Изяслав считался городом среднего размера. Новый Изяслав, который находился на другой стороне реки Горынь, насчитывал 508 подворий . В 1648 году Богдан Хмельницкий взял штурмом Изяславский замок.

Позже по Андрусовскому перемирию Изяслав перешёл под контроль Польши. В 1793—1795 годах после вхождения левобережной и правобережной Украины в Российскую империю город был центром Изяславского наместничества , в 1796—1797 годах — центром повета Волынского наместничества, позже — той же губернии в составе России. В 1897 году в городе жило 12 611 человек, в том числе евреи — 5991, украинцы — 3990, русские — 1722, поляки — 682 .

В начале XX века население Изяслава лишь немного превышало 10 тысяч человек. Причём значительный перепад произошёл между 1919 — 23 годами: в 1919 — 18 тысяч жителей, в 1923 — 10 тысяч . В 1921—1923 годах в Изяславском районе, где уже установилась советская власть, начался голод.

После окончания советско-польской войны г. Изяслав находился в непосредственной близости от советско-польской границы, установленной Рижским договором 1921 года.

С 1929 по 1935 год в городе находились 9-й Краснопутиловский Червонного казачества кавалерийский полк и 10-й Верхнеуральский Червонного казачества кавалерийский полк имени Башкирского ЦИК 2-й Черниговской Червонного казачества конной дивизии 1-го кавалерийского корпуса .

С 15 мая 1935 года в г. Изяслав находились Управление дивизии и все части 23-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса Украинского военного округа . Командиры дивизии: Кириченко, Иван Григорьевич , полковник Ахлюстин, Петр Николаевич . В 1938 году 23-я кд расформирована .

В 1938 году начато строительство Изяславского укреплённого района . После присоединения Западной Украины и Западной Белоруссии к СССР линия государственной границы СССР отодвинулась на запад примерно на 200 км, в связи с чем строительство УРа остановилось.

С июля 1940 по май 1941 года в городе размещалось управление 32-й кавалерийской дивизии 5-го кавалерийского корпуса Киевского ОВО.

5 июля 1941 года советские органы власти и войска оставили город, город оккупирован немецко-фашистскими войсками .

5 марта 1944 года освобождён от немецко-фашистских войск советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции : 60-я армия — часть войск 226-й стрелковой дивизии (командир дивизии полковник Петренко, Василий Яковлевич ) (командир корпуса генерал-майор Чуваков, Никита Емельянович ); часть войск 156-го укреплённого района (комендант района полковник ) 18-го гв. стрелкового корпуса (командир корпуса генерал-майор Афонин, Иван Михайлович ); часть войск 59-й инженерно-сапёрной бригады (полковник ). В освобождении города участвовали партизанские отряды под командованием Музалева Ивана Алексеевича , Одухи Антона Захаровича и .

Войскам, прорвавшим оборону противника и освободившим Изяслав и другие города, приказом Ставки ВГК от 5 марта 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий .

Приказом Верховного Главнокомандующего от 19.03. 1944 года № 060 в ознаменование одержанной победы соединения и части , отличившимся в боях за освобождение города Изяславль, присвоено наименование «Изяславльских» :

  • (полковник );
  • (подполковник );
  • (майор );
  • (капитан );
  • (майор ) .

Указом Президиума ВС СССР от 19.03.1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за освобождение городов Староконстантинова , Изяславля, Шумска , Ямполя , Острополя и проявленные при этом доблесть и мужество 23-я гвардейская мотострелковая Васильковская бригада награждена орденом Красного Знамени .

В начале июля 1944 года в Изяславль прибыл железнодорожный состав с бойцами 4-й запасной кавалерийской бригады (два кавполка и артдивизион), которая до этого размещалась в г. Алма-Ата (САВО) и занималась подготовкой пополнения для гвардейских кавалерийских корпусов. На этот раз командир бригады полковник Сологубовский Алексей Лукич получил особое задание — ликвидировать бандеровцев, скрывавшихся в лесах Западной Украины. Оперативная группа бригады проводила зачистки вплоть до мая 1945 года.

Летом 1945 г. в Изяславле разместились вернувшиеся из Германии части 3-го гвардейского кавалерийского корпуса . Город на тот момент относился к Львовскому, позднее к Прикарпатскому военному округу .

Население

Языковой состав

Родной язык населения по данным переписи 2001 года :

Язык Численность, чел. Доля
Украинский 16 967 92,61 %
Русский 1 263 6,89 %
Другие 92 0,50 %
Итого 18 322 100,00 %

Промышленность

В городе работают более десяти крупных предприятий. Среди них — хлебозавод, лесхоз, маслозавод, комбикормовый завод, ООО «Бартник» (основная деятельность: заготовка и переработка продуктов пчеловодства, экспорт), швейная фабрика, мясоперерабатывающее предприятие. За первое полугодие 2008 года выпуск промышленной продукции составил 22,9 млн гривен . Расчётный темп роста — 124,29 %. На базе завода «Харчомаш» выпускается технологическое оборудование для консервной промышленности .

Транспорт

Железнодорожная станция на линии « — Тернополь ».

Интересные факты

  • Имя «Изяслав» носит вспомогательное судно Военно-морских сил Украины — поисково-спасательное судно (U706) .
  • В Изяславе установлен памятник Герою Советского Союза Онищуку О. П. , участнику Афганской войны.
  • Партизан-разведчик, советский пионер Валя Котик погиб в 1944 году, помогая советским войскам освободить Изяслав от нацистов.

Достопримечательности

Внутренний двор Костёла святого Иосифа
Большая синагога

Монастырь бернардинцев (начало XVII в.) ― построен в стиле барокко , с оборонительными функциями. В монастырский комплекс входят костёл бернардинцев, кельи и стены с башнями и воротами.

Монастырский костёл (1606—1610) построен по проекту львовского архитектора (Якуб Мадлайн), перестроен в середине XVIII в. итальянским архитектором Паоло Фонтана . Здание кирпичное, зального типа, с ризалитами и притвором, перекрыт сводами. Кровля черепичная. Над южным ризалитом башня, покрытая невысоким шатром. Над притвором открытая галерея с металлической решёткой. Над западным фасадом и северным ризалитом барочные фронтоны, украшенные волютами и пилястрами .

Кельи монастыря построены в 1606—1610 годах архитектором Я. Мадлена, перестроены в 1727 году . Кельи кирпичные, двухэтажные, на восточном фасаде ― ризалит, образуемый трапезной . В центре восточного фасада высокий барочный фронтон, декорированный нишами и волютами. Интересным в архитектурном плане является одноярусный тамбур перед западным входом с пышным барочным фронтоном.

Руины замка (1539) в действительности являются зданием, находившемся на территории замка, где хранилось княжеское имущество. При раскопках здесь обнаружены остатки домов XII—XIII вв., замковых стен. Здание двухэтажное, с подвалами из дикого камня, в кладке есть обработанные белокаменные блоки — видимо, из более ранних построек. Второй этаж и башня из кирпича. Подвал и этажи связаны внутристенными каналами для подъемников.

Костёл Иоанна Крестителя (Фарный) (1599) построен архитектором Я. Мадлена по заказу князя Ивана Заславского, разрушен в 1648 казаками Богдана Хмельницкого , перестроен в 1756 архитектором П. А. Фонтана. Был усыпальницей князей Заславских и Сангушко. Построен из камня и кирпича: шестистолпная базилика с башней на заваде и граненой апсидой на востоке. Под алтарной частью крипта . На щипце северного ризалита две ключевидные бойницы. Архитектура костёла ― удачный пример сочетания элементов готики с ренессансом .

На территории замка XV в. находится Дворец князей Сангушко . Построена П. А. Фонтана в стиле барокко. Это дворец с аркадой-галереей и примыкающим к ней флигелем, мостик, костёл. От усадебного дворца XVIII века остались лишь руины. Дворец перестраивался в 1870-е гг. Он кирпичный, двухэтажный, с мансардами. Нижний этаж делится на две равные половины коридором. Имеется центральный овальный зал с широкими маршами лестниц вдоль стен. Усадебный костёл св. Иосифа (1750—1760) построен П. А. Фонтана, это ― кирпичная шестистолпная трёзнефная базилика с прямоугольной алтарной частью. По сторонам главного фасада ― трёхъярусные башни-колокольни, соединённые с основной частью переходами .

Галерея

Город на старых рисунках и фотографиях

Старый замок Костёл Святого Иоанна Крестителя Дворец Сангушко , Наполеон Орда, 1872 Большая синагога Виды города
Старый Зяслав Костёл святого Иосифа Костёл святого Михаила Архангела Дворец Сангушко Монастырь Ордена Святого Бернара

Города-побратимы

Примечания

  1. . Верменич Я.В. ІЗЯСЛАВ // Енциклопедія історії України: Т. 3: Е-Й / Редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. НАН України. Інститут історії України. - К.: В-во "Наукова думка", 2005. - 672 с.. Дата обращения: 27 мая 2019. 15 июля 2020 года.
  2. Котляр Н. Ф. Формирование территории и возникновение городов Галицко-Волынской Руси в IX—XIII вв. ― Киев, 1985
  3. Archiwum książąt Lubartowiczów-Sanguszków w Sławucie / wyd. B. Gorczak. — Lwów, 1890. — T. 1. — S. 62; Polski Słownik Biograficzny. — Wrocław, 1979. — T. 24. — S. 497; Słownik Geograficzny królestwa polskiego i innych ziem słowiańskich. — Warszawa, 1895. — T. 14. — S. 445.
  4. . Дата обращения: 9 июня 2012. 29 июля 2014 года.
  5. Богдан Хмельницкий, летопись еврея-современника Натана Ганновера, о событиях 1648—1652 годов в Малоросии вообще и о судьбе своих единоверцев в особенности. — Одесса, 1878. — С. 62-63.
  6. Archiwum państwowe w Krakowie. — Archiwum Sanguszków, Rękopisy. — № 62. S. 10.
  7. Баранович Залюднення України… — С. 114—140.
  8. www.demoscope.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. 19 апреля 2021 года.
  9. Міньков І., Стецюк В. Ізяслав. Історико-краєзнавчий нарис. Матеріали для лекцій та бесід до 1000-річчя міста. Хмельницька обласна організація товариства «Знання». Рукопис. − С. 22.
  10. . rkka.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. Архивировано из 16 декабря 2019 года.
  11. . rkka.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. Архивировано из 24 июля 2019 года.
  12. Пыхалов И. Великая Оболганная война. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. — 480 с. Глава 3. «Миф о кавалерии».
  13. Краснознамённый Киевский. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа (1919—1979). Издание второе, исправленное и дополненное. Киев, издательство политической литературы Украины, 1979. С. 81—112. Гл. 6. На новой основе.
  14. . rkka.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. 23 июля 2019 года.
  15. rkka.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. 23 сентября 2012 года.
  16. Освобождение городов. — М.: Воениздат, 1985.
  17. . gigabaza.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. 28 июля 2019 года.
  18. Исаев А. В. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
  19. Доманк А. Партизаны в боях за Изяслав. // Военно-исторический журнал . — 1974. — № 4. — С.46-51.
  20. Сайт Soldat.ru.
  21. . rkka.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. Архивировано из 30 сентября 2018 года.
  22. . www.tankfront.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. 4 февраля 2011 года.
  23. . www.proza.ru. Дата обращения: 16 декабря 2019. 5 декабря 2019 года.
  24. (укр.) .
  25. . Дата обращения: 14 ноября 2021. 14 ноября 2021 года.
  26. . Дата обращения: 29 мая 2012. 16 июля 2014 года.
  27. Skrabski J. Paolo Fontana. Nadworny architekt Sanguszkόw.― Tarnόw, 2007. ISBN 978-83-85988-77-9 польск
  28. Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Т. 4. ― Киев, 1986. С. 204—206
  29. (укр.) . сайт Майдан (5 июня 2012). Дата обращения: 16 декабря 2019. 3 декабря 2018 года.

Литература

  • Коваленко Л. А. Ізяслав: Історичний нарис. — Львів: Каменяр , 1966. — 27 с.
  • Міньков І. І. Ізяслав — місто старовинне: Історико-краєзнавчий документальний нарис. — Шепетівка, 2000.
  • Верменич Я. В. Ізяслав // Енциклопедія історії України. — Т. 3. — Київ, 2005. — С. 429—430.
  • Міньков І. І. , Стецюк В. В. Ізяславський Край: природа — історія — людина. — Київ: Сталь, 2008
  • // Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich. — Warszawa : Tom XIV (Worowo – Żyżyn) z 1895 r.

Ссылки

  • (укр.)
  • (укр.)
  • (укр.)
Источник —

Same as Изяслав (город)