Interested Article - Изяслав Владимирович (князь полоцкий)

Изясла́в Влади́мирович (ок. 978 / 979 , Киев 1001 , Полоцк ) — князь полоцкий в 989 1001 годах , сын киевского князя Владимира Святославича и полоцкой княжны Рогнеды , родоначальник династии полоцких князей .

Биография

Владимир хочет покарать Рогнеду, но за неё вступается княжич Изяслав. Радзивилловская летопись

Сведений в источниках о нём осталось очень мало. Согласно Повести временных лет ( Лаврентьевская летопись XIV века) родился в 980 / 981 году в Киеве , однако с учётом того, что дату брака родителей следует отнести не к 980 году как в ПВЛ, а к зиме или весне 978 года , то рождение Изяслава, старшего из сыновей от этого брака, также следует отнести к концу 978 или началу 979 года.

В 987 году после неудачного покушения матери на его отца отправлен вместе с ней на проживание в Изяславль . В 988 году вместе с другими братьями принял крещение, а в 988 году получил в удел Полоцк . В 1001 году умер, оставив от неизвестной супруги сыновей Брячислава и Всеслава .

Спустя 100 лет после его смерти летописец, желая объяснить причину вражды между потомками Владимира , занимавшими Киев, и теми, которые занимали Полоцкое княжество , приводит предание о покушении Рогнеды (в Предславине) на жизнь Владимира и об избавлении её от смерти при посредстве Изяслава . Тем не менее, по совету с боярами Владимир дал Изяславу с Рогнедой область отца последней ( Рогволода ), то есть Полоцкую, в которой построил для них город Изяславль (теперь Заславль). Изяслав отстроил разрушенную столицу, перенеся её на более высокое и неприступное место в устье реки Полота , на её левый берег. Вероятно, что на первых порах регентшей при нём была его мать Рогнеда

Известен его родовой знак — трезубец с маленьким крестиком на среднем зубце.

Согласно сообщению летописца, характер Изяслав имел «тихий, и кроткий, и смирный, и милостливый». Никоновская летопись XVI века показывает его как умного, образованного человека . «Бысть жа сий князь тих и кроток, и смирен, и милостив, и любя зело и почитая священнический чин иноческий, и прилежаще прочитанию божественных писаний, и отвращаяся от суетных глумлений, и слезен, и умилен, и долготерпелив…», — говорится о нем. Первый из восточнославянских князей, охарактеризованный летописцем как книжник. На полоцком престоле Изяслав, очевидно, вел активную внутри- и внешнеполитическую деятельность: его печать была найдена во время археологических раскопок в Новгороде .

Аверс оттиска печати
Реверс оттиска печати

Печать Изяслава

Широко известна найденная в 1954 году в Новгороде печать Изяслава, надпись на которой является одним из древнейших памятников письменности в Восточной Европе . Печать была оттиснута на свинцовой полоске и привешена к грамоте на кожаном ремешке. На аверсе оттиска изображён вариант знака Рюриковичей — «трезубец», увенчанный крестом, с надписью ΝΖAC**OΖO (вероятно, др.-рус. ΝΖACΛΑOZO — написанное кириллическими буквами греческого звучания имени Изяслав: Изас[лав]ос). На оборотной стороне изображения нет, надпись стёрта, но читаются начальные буквы ГРΑΔ, остальные пять неразличимы (возможно, ГРΑΔΠΛΤСΚ, что означает «город Полоцк»). Размеры оттиска 38 мм в ширину и 24-30 мм в длину. Толщина полоски 11 мм, на месте оттиска 8 мм.

Трезубец Изяслава подобен княжескому знаку его отца Владимира Святославича и отличается средним зубом. Считается, что трезубец с крестообразным среднем зубцом стал родовым знаком Изяславичей Полоцких. Встречаются такие знаки и более позднего времени, с дополнениями и изменениями, относящиеся к полоцким князьям — потомкам Изяслава . В современной геральдике трезубец Изяслава воплощен в гербе Заславля .

В 2022 году во время аварийных раскопок на городище древнего Менска нашли донышко глиняного сосуда с трезубцем князя Изяслава .

Брак и дети

Имя его жены неизвестно. Сыновья:

Память

  • Как предполагают [ кто? ] , название белоруского города Заславль происходит от имени князя.
  • На Центральной площади Заславля установлен бронзовый монумент — фигура князя в полный рост работы скульптора Александра Прохорова.

Примечания

  1. Согласно сообщениям летописей Владимир княжил в Киеве 37 лет. Кроме того Иаков Мних указывает дату 11 июня 6486 (978) года ( Иаков Мних . . 14 апреля 2015 года. ; Карпов А. Ю. Владимир Святой. — 1997. — С. 87—88. )
  2. Славянская энциклопедия. Киевская Русь — Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский . — Москва: Олма-пресс, 2001. — Т. . — С. 500. — 784 с. — 5000 экз. ISBN 5-224-02249-5 . По мнению А. Г. Карпова покушение следует отнести к 982/983 году ( Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — С. 13. )
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. Лаврентьевская летопись . ПСРЛ. Т. 1. М.: Языки русской культуры, 1997. Стб. 300
  5. Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый. — С. 16.
  6. Белецкий С. В. Древнейшая геральдика Руси // «Повесть временных лет». — СПб.: Вита Нова, 2012. — С. 431-463 .
  7. от 12 августа 2022 на Wayback Machine , 12 августа 2022
  8. Войтович Л. В. // Князівські династії Східної Європи.
  9. Н. В—н—в. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.

Литература

Источник —

Same as Изяслав Владимирович (князь полоцкий)