Interested Article - Мал (князь)

Убийство Игоря I по приказу Мала. Миниатюра Радзивилловской летописи

Мала (ум. 946 ) — древлянский князь , возглавивший восстание 945 года , в ходе которого был убит князь Игорь . После чего предпринимал попытки женитьбы на вдове Игоря княгине Ольге , посылая к ней сватов . Также в иностранных источниках носит имя Нискина ( Ян Длугош ) и Мальдитт ( Сигизмунд Герберштейн ) . С именем Мала связывают название древлянского города Малин .

Согласно Василию Татищеву , в Иоакимовской летописи о Мале говорится, что он «князь древлянский, сын Нискинин».

Компонент mal входил в состав ряда кельтских имён (галльское Malorix, древнеирландское Cathmal) .

Восстание 945 года

« Повесть временных лет » под 6453 годом рассказывает о том, как киевский князь Игорь , собрав дань с древлян, возвратился к ним с малой дружиной, чтобы собрать дань ещё раз. Древляне во главе со своим князем Малом решили оказать сопротивление.

Послали к нему, говоря: «Зачем идёшь опять? Забрал уже всю дань». И не послушал их Игорь; и древляне, выйдя из города Искоростеня, убили Игоря и дружинников его, так как было их мало.

После смерти Игоря Мал предпринял попытку посвататься к его вдове, княгине Ольге.

Сказали же древляне: «Вот убили мы князя русского; возьмём жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмём и сделаем ему, что захотим».

Попытка Мала не удалась. Ольга дважды расправилась с его послами и устроила резню древлянской знати на могиле Игоря, а в следующем году пошла войной на древлян и разгромила их. Последним очагом сопротивления был город Искоростень (ныне Коростень ).

А как взяла город и сожгла его, городских же старейшин забрала в плен, а прочих людей убила, а иных отдала в рабство мужам своим, а остальных оставила платить дань.

О судьбе Мала в « Повести временных лет » ничего не сказано.

Гипотеза Д. Прозоровского

Российский историк и палеограф Д. И. Прозоровский в 1864 г. выдвинул гипотезу о том, что князь Мал выжил во время похода Ольги на древлян, был взят в плен и якобы поселен в городе Любече . Основываясь на созвучии имен, Прозоровский отождествил Мала с Малком Любечанином – отцом Малуши , ключницы княгини Ольги и матери князя Владимира , и её брата Добрыни . Историк полагал, что именно гипотетическое княжеское происхождение Малуши и Добрыни обеспечило им впоследствии особое положение при дворе, а сыну Малуши и князя Святослава Владимиру – дало возможность стать великим князем, несмотря на то, что он был «робичичем», то есть сыном рабыни . Добрыня стал наместником в Новгороде , куда вскоре был отправлен и Владимир с Малушей.

Памятник

Памятник Малу установлен в городе Коростене .

В кино

Примечания

  1. В.Н. Татищев. . zhurnal.ru. Дата обращения: 19 июля 2010. 15 февраля 2009 года.
  2. Щавелёв А. С. Мал // Древняя Русь в средневековом мире: Энциклопедия / Институт всеобщей истории РАН ; Под ред. Е. А. Мельниковой , В. Я. Петрухин . — М.: Ладомир, 2014. — С. 474.
  3. Щавелева Н. И. Древняя Русь в «Польской истории» Яна Длугоша (книги I—VI): Текст, перевод, комментарий / Отв. ред. А. В. Назаренко . — М.: Памятники исторической мысли , 2004. — С. 226—227.
  4. Герберштейн С. Записки о Московии / Под ред. А. Л. Хорошкевич ; пер. с латинского А. И. Малеина и А. В. Назаренко; перевод с ранненововерхненемецкого А. В. Назаренко. — М.: Памятники исторической мысли, 2008. — Т. 1. — С. 47.
  5. Калыгин В. П., Королёв А. А. Введение в кельтскую филологию. Издание 2-е. М.: КомКнига, 2006. С. 42—43.
  6. Летописный 6453 год от сотворения мира традиционно переводят в современное летоисчисления как 945 год, хотя нельзя абсолютно точно утверждать, что такой перевод верен.
  7. . Дата обращения: 17 мая 2021. 1 октября 2014 года.

Ссылки

  • В.Н. Татищев. . zhurnal.ru. Дата обращения: 19 июля 2010. 15 февраля 2009 года.
  • от 12 февраля 2010 на Wayback Machine
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Мал (князь)