Interested Article - Хорив

Хори́в ( др.-рус. и церк.-слав. Хоривъ ) — в восточнославянской мифологии генеалогический герой , наряду со своими братьями Кием , Щеком и сестрой Лыбедью , один из легендарных родоначальников племени днепровских полян , наряду со своими братьями, персонаж легенды об основании Киева , один из его легендарных основателей. Каждый из братьев основал поселение на одной из трёх днепровских «гор» (холмов) .

Этимология

Ряд учёных считает легенду об основании Киева этимологическим мифом , призванным объяснить названия киевских местностей. Имена этих персонажей производны от киевских топонимов , а не наоборот. В частности, Хорив является персонажем, призванным объяснить название одной из киевских гор — Хоривица . Данные персонажи рассматриваются как генеалогические герои, герои мифологического эпоса, связанные с началом мифологизированной исторической традиции .

Согласно лингвисту А. И. Соболевскому , название Хоривица ( Хоревица, Хорива ) происходит из иранских языков . Тождественно др.-перс. Наrаivа- — название горной местности . По мнению лингвиста Макса Фасмера в таком случае собственное имя Хоривъ было вторично отвлечено от местного названия, подобно тому как название Хоривица производили от библейского Хорив ( др.-рус. и церк.-слав. Хоривъ , от греч. Χωρήβ ) — гора Синай , гора закона в Синае .

Источники

Самый ранний известный источник об этих персонажах — русская летопись начала XII века « Повесть временных лет », предположительно отразившая древнерусское предание о происхождении полян .

В недатированной части «Повесть временных лет» сообщает:

Поляне же жили в те времена сами по себе и управлялись своими родами; ибо и до той братии были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: а один по имени Кий, а другой — Щек, а третий — Хорив, и сестра их — Лыбедь… И построили город и в честь старшего своего брата дали имя ему Киев… Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и окончил жизнь свою; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались. И после этих братьев стал род их княжить у полян…

Легенда известна также в древнеармянской передаче у армянского историка Зиновия Глака о братьях по имени Kuaṙ и Хоṙеаn и городе Kuaṙi в стране Paluni .

Киевский синопсис , составленный во второй половине XVII века, предположительно, Иннокентием Гизелем , архимандритом Киево-Печерского монастыря , включает специальные разделы «о преславном верховном и всего народа российского главном граде Киеве». Автор привёл летописную легенду о поселении на горах Кия, Щека, Хорива и сестры их Лыбеди, основавших там города, и дал и точную дату основания Киева — 431 год .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. , с. 24—25, 70—71, 84.
  4. , с. 105—126.
  5. Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук . № 26. С. 41.
  6. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  7. .
  8. Повесть временных лет (Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова ) // Библиотека литературы Древней Руси / РАН . ИРЛИ ; Под ред. Д. С. Лихачёва , Л. А. Дмитриева , А. А. Алексеева , Н. В. Понырко. СПб. : Наука , 1997. Т. 1 : XI—XII века. ( Ипатьевский список «Повести временных лет» на языке оригинала и с синхронным переводом). от 5 августа 2021 на Wayback Machine , публикация Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.
  9. Якобсон. IJSLP. L/2. 1959. С. 275.
  10. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987. / комментарий О. Н. Трубачёва .
  11. , с. 20.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Хорив