Interested Article - Шиндлер, Оскар

О́скар Ши́ндлер ( нем. Oskar Schindler ; 28 апреля 1908 , Свитави 9 октября 1974 , Хильдесхайм , Нижняя Саксония ) — судетский немецкий промышленник, спасший (англ.) евреев во время Холокоста , предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехословакии . Его история легла в основу книги « (англ.) » и основанного на ней фильма « Список Шиндлера »

Биография

Детство и молодость

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитави в Чехии), в католической семье Ганса Шиндлера и Франциски Лузер . Семья происходила из Вены , родным языком был немецкий . У него была младшая сестра Эльфрида 1915 года рождения . Оскар окончил техническое училище, но не сдал экзамен для получения аттестата. После окончания нескольких технических курсов в Брно трудился с отцом в его фирме в течение 3 лет. Они занимались производством и продажей сельхозтехники и другого оборудования. 6 марта 1928 года Оскар женился. По словам Эмили (жены Оскара), отец Оскара — Ганс Шиндлер — был пьяницей и распутником, что плохо повлияло на Оскара . Оскар увлекался мотогонками и даже занимал призовые места на соревнованиях .

После встречи с будущей женой в 1927 году Оскар стал работать отдельно от отца и стал сотрудником Моравской электрической компании (MEAS; чеш. Moravská elektrotechnická akciová společnost ) в Брно. Затем работал в автошколе и 18 месяцев служил в 10-м стрелковом полку 31-й армии Чехословакии, получил звание ефрейтора. После демобилизации из армии вернулся на работу в MEAS. В 1931 году MEAS обанкротилась, и Оскар в течение года был безработным. Отец не смог ему помочь, поскольку сам из-за депрессии закрыл свой бизнес . В это же время он, как и его отец, пристрастился к пьянству и неоднократно арестовывался полицией за появление в нетрезвом виде в общественных местах и нарушение порядка. В 1931 году в поисках работы он уехал в Берлин . Вернувшись из Берлина, занимался сельским хозяйством и банковским бизнесом. До января 1938 года работал на пражский Jaroslav Simek Bank. Затем занимался продажей собственности в рассрочку для бизнесмена из Брно . Встав на ноги в финансовом отношении, Шиндлер переехал в новый дом, который его жена описывала, как особняк, обставленный элегантной мебелью и хрустальными люстрами. Он завёл роман со своей школьной подругой — Орели Шлегель, — которая родила, предположительно от него, двоих детей . В разгар этого романа, после двухлетней болезни умерла мать Оскара. Отец, Ганс Шиндлер, умер в 1945-м, и до его смерти Оскар ежемесячно посылал ему 1000 марок. По словам Шиндлера, его сестра также умерла в 1945 году, в её смерти он обвинял оккупационные советские власти .

Работа на абвер

В 1935 году Шиндлер стал членом Судето-немецкой партии под руководством нациста Конрада Генлейна и был завербован немецкой военной разведкой абвер шпионить против Чехословакии . Он, как и многие судетские немцы, после депрессии поддерживал националистическую политику Адольфа Гитлера , пришедшего к власти в Германии в 1933 году . В этот период Шиндлер смог наработать такие контакты с германскими нацистами, которые помогли ему в его последующем бизнесе во время войны . Шиндлер утверждал, что работу на абвер начал в 1936 году. Эмили и некоторые другие источники утверждают, что первые контакты с агентом абвера в Кракове были у него уже в 1935-м . 18 июля 1938 года во время встречи с завербованным им чехословацким полицейским Оскар был арестован чехословацкой тайной полицией. В секретном отчете полиции от 28 июля было написано, что Шиндлер был крупным шпионом и представлял большую угрозу для безопасности. По словам доктора Соботки – главы полицейского департамента Брно, Шиндлер признался, что работал на абвер не по убеждению, а исключительно за деньги .

Оскар сидел в чехословацкой тюрьме до 7 октября 1938 года, когда он был освобождён и вернулся в Цвиттау после подписания Мюнхенского соглашения и присоединения Судетской области к нацистской Германии . Изначально Цвиттау не входил в территории, присоединявшиеся к Германии, но на переговорах Гитлер настоял на добавлении этого района из-за его однородного немецкого населения и стратегического узла железных дорог. 1 ноября 1938 года Шиндлер подал заявление на вступление в НСДАП . После отпуска, который абвер дал Шиндлеру для отдыха от тюрьмы, он вновь был включён в разведывательную работу против Чехословакии в Моравской Остраве . В январе 1939 Оскар и Эмили переехали в этот город, а уже 15 марта вермахт захватил оставшуюся часть Чехословакии. Квартиру в Остраве по адресу ул. Садова, 25 Шиндлер сохранил за собой до конца войны .

Оскар Шиндлер принял деятельное участие в подготовке к немецкому вторжению в Польшу. Так, за несколько месяцев до этого он и 25 его агентов активно занимались контрабандой оружия и подготовкой к боевым операциям в Тешинской Силезии . По мнению Эмили, Оскар имел прямое отношение к так называемому глайвицкому инциденту — провокации, которая послужила поводом для нападения Германии на Польшу . Эмили утверждала, что польские мундиры, в которые были одеты те, кто изображал нападение поляков, были получены и хранились в их доме, который находился примерно в 40 милях к югу от Глайвица . Также считается, что он играл активную роль в подготовке нападения немецких диверсантов на польских пограничников на Яблунковском перевале . У Шиндлера были плохие отношения с местным отделением гестапо , которое подозревало, что кража со взломом в его доме, совершённая одним из местных уголовников, была акцией польской разведки, и что это привело к утере секретных документов абвера. Но Шиндлер с началом войны уехал в Краков и в Остраве практически не появлялся .

Во время войны

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и разгромила её. После окончания оккупации Шиндлер переехал в Краков. В дальнейшем они с Эмили жили там до 1944 года . Через несколько недель после прибытия Шиндлера оккупационные власти завершили формирование управления генерал-губернаторством с центром в Кракове под руководством Ганса Франка . Между Франком как представителем гражданских властей, командованием вермахта и службами безопасности, подчинёнными рейхсфюреру СС Генриху Гиммлеру , существовали значительные разногласия и конфликты, которые Шиндлер использовал впоследствии в своих интересах . Существуют разногласия по поводу точной даты переезда, но 17 октября 1939 года Шиндлер был официально переведён в штаб-квартиру абвера в Кракове .

Уже с 21 сентября оккупационные власти ввели первые дискриминационные ограничения в отношении евреев. Евреи были обязаны носить на одежде жёлтую звезду . Целый ряд административных постановлений лишил краковских евреев их денег, а также движимого и недвижимого имущества. Единственным, что не подлежало конфискации, были личные вещи. Еврейские активы передавались в управление «арийцам» . Благодаря этому и с помощью сотрудников абвера в Кракове, причастных к перераспределению собственности, Шиндлер смог в первые месяцы после оккупации приобрести недвижимость в этом городе . В дальнейшем это стало поводом для обвинений Шиндлера в соучастии в нацистских преступлениях против евреев .

18 или 19 ноября Шиндлер познакомился с Ицхаком Штерном — евреем-бухгалтером. Он порекомендовал Шиндлеру приобрести в аренду польско-еврейское предприятие по выпуску эмалированной посуды Rekord. По утверждению Штерна, фирма обанкротилась, поскольку плохо управлялась, но имела хорошие перспективы в случае получения военных заказов. Брат Штерна работал на швейцарскую компанию — кредитора этой фирмы и хорошо знал её финансовое состояние . Это предприятие стало заводом «Emailwarenfabrik (DEF)» (сегодня — музей « Фабрика Шиндлера »). Помимо разговора о бизнесе, у Штерна с Шиндлером состоялась небольшая философская дискуссия, во время которой Штерн процитировал фразу из Талмуда «Кто спасает одну жизнь, спасает целый мир» . Шиндлер получил одновременно и хороший деловой совет, и моральный принцип, который привёл его в будущем к такому использованию труда евреев, которое спасло их жизни. В 1956 году Шиндлер писал о Штерне :

Его высокие этические ценности, его бесстрашная готовность помочь, его жертвенные усилия для его братьев в сочетании со скромностью в собственной жизни неоднократно вызывали моё восхищение и уважение. Г-н Исаак Штерн был важной составляющей тех условий, благодаря которым мои усилия по спасению были успешными.

В свою очередь Штерн также высоко отзывался о Шиндлере. В частности, он утверждал, что Шиндлер с самой первой встречи относился к евреям совсем иначе, чем другие немцы. Например, 4 декабря 1939 года он предупредил Штерна о грядущем еврейском погроме в Кракове .

В ноябре Шиндлер познакомился также с Леопольдом (Польдеком) Пфеффербергом-Пейджем — евреем, бывшим польским военным, бежавшим из плена. Польдек находился на нелегальном положении и был активен на чёрном рынке Кракова, где приобретал для Шиндлера дефицитные товары . Их дружба продлилась до самой смерти Шиндлера .

Одним из ключевых людей в жизни Шиндлера в связи с приобретением им фабрики стал бывший директор и совладелец фабрики Абрахам Банкир ( англ. Abraham Bankier ). Друзья Шиндлера шутили, что после получения им фабрики «всё его состояние заключалось в еврее по имени Банкир и десяти эмалированых крышках от горшков» . Банкир считается тем самым человеком, который реально руководил фабрикой и обеспечил Шиндлеру финансовый успех . Он умер в 1956 году в Вене . У Банкира был отдельный кабинет рядом с кабинетом Шиндлера и он никогда не носил жёлтую звезду. Благодаря Банкиру часть продукции фабрики шла на чёрный рынок и возвращалась к Шиндлеру наличными деньгами, которые он мог использовать как для обеспечения собственной жизни, так и на подкуп нацистов, в том числе для спасения евреев. Как сказал один из свидетелей, «без Банкира не было бы никакого Шиндлера» .

Фабрика Шиндлера в Кракове, 2006 год

Фабрика Шиндлера, которую кратко называли Emalia, находилась по адресу Липова, 4 в краковском районе Подгуже между историческим еврейским районом Казимеж и двумя еврейскими кладбищами в районе улицы Иерусалимской . После открытия завода Шиндлер нанял 7 еврейских сотрудников, среди них бывших совладельцев Вольфа Глайтмана, Натана Вурзела, Абрахама Банкира, и 250 польских рабочих .

Бизнес Шиндлера и спасение евреев

К 1940 году Шиндлер имел три бизнеса в Кракове: фабрику Emalia, завод посуды и столовых приборов (бывшая фирма Шломо Вайнера) и производство изделий из стекла через улицу от фабрики Emalia. На этих производствах работало несколько сотен рабочих-поляков . Число еврейских работников росло — их стало 150 к концу 1940 года, 550 — в 1942 году, 900 — в 1943 и 1000 в 1944. Возможно, что цифры первых лет преувеличены . На пике загрузки в 1944 году по отчетам на Шиндлера трудилось от 1700 до 1750 человек, в том числе 1000 евреев. В 1943 году стекольная фабрика была закрыта. Из отсутствия информации в отчетах Шиндлера о спасении евреев с этой фабрики историк Дэвид Кроу делает вывод, что там трудились в основном поляки. Также у Шиндлера был небольшой штат немецких сотрудников . Вначале Шиндлер нанимал больше евреев потому, что они работали лучше поляков, а обходились ему значительно дешевле. В дальнейшем он нанимал больше евреев также для их спасения .

Став свидетелем рейда в Краковском гетто в 1942 году и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, Шиндлер занял позицию абсолютного гуманиста и стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя. Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов , которым грозила верная смерть. Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасённых именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей) .

Эвакуация в Брюнлиц

Полуразрушенная фабрика Шиндлера в г. Брненец, 2004 год

В конце 1944 года нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Брненец (нем. Брюнлиц) в Моравии и тем самым спасти их от гибели в лагерях смерти . Ему приходилось почти все ночи проводить на своём предприятии, ибо он опасался внезапного появления гестаповцев. 10 мая 1945 года Брненец был освобождён советскими войсками.

После войны

Мемориальная доска на доме в старом городе Регенсбурга , Бавария , где Шиндлер жил в 1945—1948 годы

В 1948 году Оскар и Эмилия Шиндлеры эмигрировали в Аргентину . Через десять лет после эмиграции Оскар вернулся в ФРГ . В дальнейшем он много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР ).

Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей . Он умер в Хильдесхайме на 67-м году жизни 9 октября 1974 года . Похоронен на протестантском кладбище на горе Сион в Иерусалиме .

Покинув Эмилию, он, однако, не разводился с ней, но после его отъезда из Аргентины они больше никогда не встречались.

Шиндлер в истории

Мемориальная доска на улице Гётингштрассе, 30, в Хильдесхайме
Марка ФРГ, посвящённая Оскару Шиндлеру

По этим событиям, пересказанным выжившим Польдеком Пфеффербергом, австралийский писатель Томас Кенилли в 1982 написал книгу « (англ.) », удостоенную Букеровской премии . В 1993 режиссёр Стивен Спилберг экранизировал книгу, поставив чёрно-белую психологическую драму « Список Шиндлера ». Фильм Спилберга получил 7 наград Американской киноакадемии « Оскар », в том числе в номинации «Лучший фильм», а исполнитель роли Шиндлера Лиам Нисон был номинирован на лучшего актёра.

Образ Шиндлера, представленный в книге Кенилли и фильме Спилберга, равно как и описание множества исторических фактов в этих произведениях не соответствуют реальности. Так, в частности, Ицхак Штерн ни одного дня не работал на фабрике Шиндлера в Кракове и не имел отношения к составлению списков спасаемых евреев .

Существовало 9 версий «списка Шиндлера», составленных для нацистских властей. До сегодняшнего дня обнаружено 5 списков, из них один находится в американском Музее Холокоста , один — в федеральном архиве Германии в Кобленце, два — в израильском музее-памятнике жертвам Холокоста « Яд ва-Шем » и один — в частных руках .

Имя «Шиндлер» стало нарицательным для тех, кто спас многих евреев от Холокоста. Например, полковника Хосе Артуро Кастельяноса называют «сальвадорским Шиндлером» , а фильм про партизана Николая Киселёва назвали « Список Киселёва » по аналогии со «списком Шиндлера» .

В 1967 году Шиндлер был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв Холокоста (« Яд ва-Шем »), а 24 июня 1993 года ему и его жене за спасение евреев было присвоено почётное звание « Праведник мира ».

Критика

Дерево Оскара Шиндлера в « Яд ва-Шеме » ( Иерусалим )

В 1951 году один из бывших совладельцев фабрики Натан Вурцель обвинил Шиндлера в краже еврейской собственности и избиении. Вурцель утверждал, что Шиндлер приказал избить его после отказа подписать документы о продаже фабрики . Это дело длилось до 1956 года . Шиндлер утверждал, что Вурцель, которому он помог устроиться на фабрику, но потом вынужден был уволить, был вором и манипулятором, что он пытался бороться за влияние на Шиндлера, оговаривая других руководящих сотрудников. Вурцель также пытался опорочить Абрахама Банкира, в том числе перед немецкими клиентами . По утверждению Шиндлера, Вурцель сотрудничал с немецкой службой безопасности СД .

В 1962 году при рассмотрении кандидатуры Шиндлера на присвоение звания праведника мира один из спасённых им евреев — Юлиус Вайнер — обвинил Шиндлера в том, что 15 октября 1939 года Шиндлер явился в Кракове на фабрику его отца Шломо Вайнера, угрожая пистолетом, вынул из кассы все деньги и заставил Шломо подписать документ о передаче фабрики Шиндлеру. Юлиус остался работать на фабрике. Впоследствии, по словам Вурцеля и Вайнера, Шиндлер специально подстроил недостачу, чтобы обвинить Юлиуса, приказал его избить и уволил. Тем не менее Юлиус оказался в списке евреев, которых эвакуировали в 1944 году в Брюнлиц , и поэтому выжил. Шиндлер отрицал эти обвинения, а показания свидетелей событий были противоречивыми .

Опираясь на мнение ряда свидетелей и некоторые собственные оговорки Шиндлера, историк Дэвид Кроу делает вывод, что Шиндлер действительно мог в 1939 году причинить вред евреям в погоне за деньгами .

См. также

Примечания

  1. Oskar Schindler // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Oskar Schindler // (бук.) — 1978. — ISSN
  3. Oskar Schindler //
  4. Deutsche Nationalbibliothek Record #118755102 // (нем.) — 2012—2016.
  5. . The Righteous Among The Nations . Yad Vashem . Дата обращения: 22 февраля 2016. Архивировано из 25 июля 2018 года.
  6. , p. 2.
  7. , p. 3–6.
  8. , p. 6—7.
  9. , p. 7.
  10. , p. 8.
  11. , p. 9.
  12. , p. 10.
  13. , p. 11, 16.
  14. , p. 12-13.
  15. , p. 16.
  16. , p. 16-17.
  17. , p. 40.
  18. , p. 18-21.
  19. , p. 41.
  20. , p. 50-53.
  21. , p. 54.
  22. , p. 57.
  23. , p. 66.
  24. , p. 58-61.
  25. , p. 69.
  26. , p. 75.
  27. , p. 78-79.
  28. , p. 87.
  29. , p. 93-97.
  30. , p. 97-99.
  31. , p. 106.
  32. , p. 99-101.
  33. Эта фраза гравируется на медалях праведников мира
  34. , p. 100-102.
  35. . Праведники народов мира . Яд ва-Шем . Дата обращения: 24 февраля 2016. 7 марта 2016 года.
  36. , p. 88-91.
  37. , p. 93.
  38. , p. 104.
  39. , p. 104-105.
  40. Ralf Eibl. (нем.) // Die Welt. — 2000. — 13 März. 15 июля 2016 года.
  41. , p. 107-108.
  42. , p. 114.
  43. , p. 136.
  44. , p. 138.
  45. . Дата обращения: 3 августа 2009. 9 апреля 2009 года.
  46. Дата обращения: 5 февраля 2009. 24 февраля 2009 года.
  47. , p. 588.
  48. . Дата обращения: 8 марта 2022. 4 июля 2021 года.
  49. . jewish.ru (25 ноября 2004). Дата обращения: 24 февраля 2016. 2 марта 2016 года.
  50. . Дата обращения: 26 марта 2010. 13 мая 2011 года.
  51. Eric Lemus. (исп.) . BBC (18 июня 2008). — «Сальвадорский Шиндлер». Дата обращения: 30 сентября 2008. Архивировано из 28 июля 2011 года.
  52. . Дата обращения: 23 августа 2010. Архивировано из 8 февраля 2009 года.
  53. , p. 116—117.
  54. , p. 113—114.
  55. , p. 114—116.
  56. , p. 117—118.
  57. , p. 122—127.
  58. , p. 130—132.

Литература

  • (англ.) . Oskar Schindler: The Untold Account of His Life, Wartime Activities, and the True Story Behind the List. — Cambridge, MA: Westview Press , 2004. — 800 p. — ISBN 978-0-465-00253-5 .

Ссылки

  • . The Righteous Among The Nations . Yad Vashem . Дата обращения: 22 февраля 2016. 10 мая 2019 года.
  • от 1 августа 2018 на Wayback Machine оригинал находится в музее Яд Вашем
  • — статья о жене Шиндлера
  • от 23 ноября 2009 на Wayback Machine
  • от 9 февраля 2011 на Wayback Machine
Источник —

Same as Шиндлер, Оскар