Interested Article - Сражение на реке Копрат

Сражение на реке Копрат — вооружённое столкновение, состоявшееся летом 316 года до н. э. между войсками Эвмена и Антигона в ходе Второй войны диадохов .

Во время переправы войска Антигона через реку Копрат Эвмен выбрал наиболее подходящий момент, когда воины противника были абсолютно неподготовленными к нападению. В ходе последующего сражения погибло или попало в плен большинство воинов Антигона, которые переправились на восточный берег реки. Военачальник был вынужден только наблюдать за уничтожением части своего войска. Сражение, хоть и стало чувствительным поражением для Антигона, в ходе которого погибло до четверти его войска, не было решающим во время Второй войны диадохов.

Предыстория

Вторая война диадохов за перераспределение власти в Македонской империи проходила как в Европе, так и в Азии. Регент империи Полиперхон назначил Эвмена «стратегом Азии». Главным противником Эвмена был Антигон , который подчинил своей власти бо́льшую часть Малой Азии . Также он победил в сражении при Византии македонский флот Полиперхона под командованием Клита , тем самым обезопасив свои владения от возможного нападения из Македонии. После этого Антигон направил свои усилия на уничтожение войска Эвмена. В это время в верхних сатрапиях происходила война между сатрапами . Эвмен был вынужден отправиться на восток, где на его сторону перешло большинство правителей верхних сатрапий. Союз с Антигоном заключили сатрап Пифон и Селевк .

Эвмен решил идти не на встречу Антигону, а отступить из Суз , где находилась казна с 15 тысячами талантов , на восток к горам . города Ксенофилу было приказано не вступать в сражение, не начинать переговоры и удерживать город . Антигон, прибыв под Сузы, оставил осаждать город своего военачальника Селевка , а сам отправился дальше .

Среди множества проблем при реконструкции событий периода войн диадохов существует сложность их датировки. Один из главных источников по истории войн диадохов Диодор Сицилийский использовал три античные хронологические системы — от года основания Рима , по афинским архонтам и античным Олимпийским играм . При описании событий, которые последовали за смертью Александра Македонского 11 июня 323 года до н. э., ни он ни другие авторы не привели точной их датировки. В современной историографии присутствуют три подхода к определению даты того или иного события войн диадохов, которые получили название «высокой» и «низкой» хронологии. Также выделяет гибридный подход в датировке, который использует элементы «высокой» и «низкой» хронологий. По утверждению Э. Ансона, который датирует сражение на реке Копрат летом 316 года до н. э. , после исследования Т. Бойи «Between High and Low: A Chronology of the Early Hellenistic Period» в историографии отдают предпочтение «низкой» хронологии . Соответственно сражение на реке Копрат могут датировать 317 или 316 годом до н. э.

Битва

Гравюра с изображением Эвмена и предполагаемый бюст Антигона — военачальников сторон во время сражения на реке Копрат

Диодор Сицилийский утверждал, что сражение произошло на реке Копрат , Плутарх Паситигр . Река Копрат находится в 15 км восточнее Суз, а затем через 40 км впадает в Паситигр. Современные историки отдают предпочтение сведениям Диодора Сицилийского и называют данные Плутарха ошибочными. Также Диодор утверждал, что сражение состоялось в «сезон, когда восходит Собачья Звезда », то есть во второй половине июля .

Антигон достиг реки Копрат и начал готовиться к переправе. У военачальника не было достаточного количества лодок, чтобы преодолеть эту глубокую горную реку с быстрым течением шириной около 120 м. Он смог организовать переправу трёх тысяч пеших воинов, 400 всадников и шести тысяч фуражиров. В их задачу входило обустройство частокола для обороны и плацдарма для переправы основного войска. Этой ситуацией воспользовался Эвмен. Согласно Плутарху, остальные военачальники в его войске не заметили переправу сил Антигона на противоположный берег. Эвмен форсированным маршем преодолел 15 км и напал на неподготовленные силы Антигона с 4 тысячами пеших воинов и 1300 всадниками .

Фактор неожиданности и неподготовленность отрядов к обороне позволили Эвмену наголову разбить переправившуюся на противоположный берег часть войска. По мнению Б. Беннета и М. Робертса со стороны Антигона было большой ошибкой начинать переправу недалеко от лагеря Эвмена . Воины Антигона бросились к лодкам, но те затонули от перегрузки. Бо́льшая часть тех, кто пытался преодолеть реку вплавь, утонули. По образному выражению Плутарха, « Эвмен преградил … путь и дал сражение, где многих перебил и завалил реку трупами ». В плен, согласно Диодору Сицилийскому, попало 4 тысячи человек. Всё это происходило на глазах Антигона, который на другом побережье мог только наблюдать за уничтожением части своего войска . Потери самого Эвмена были ничтожны .

Последствия

Сражение на реке Копрат, хоть и стало чувствительным поражением для Антигона, не было решающим во Второй войне диадохов . Однако катастрофа, в ходе которой Антигон потерял около четвёртой части своего войска , вынудила военачальника отказаться от попытки переправиться через реку и дать Эвмену решающее сражение. С основным войском он повернул на север в сторону города Бадака, расположение которого неизвестно, на реке Керхе . Во время марша под палящим солнцем погибло много воинов. Затем Антигон решил отправиться в Мидию, где он мог не только пополнить своё войско, но и угрожать сатрапам верхних сатрапий .

Победа на реке Копрат упрочила за Эвменом славу талантливого военачальника. Четыре тысячи пленных пополнили его войско. В отличие от Антигона, который единолично принимал решения, Эвмен был вынужден получать одобрение со стороны правителей верхних сатрапий, так как он руководил объединённым войском. Они не поддержали идею преследования Антигона, в связи с чем Эвмен был вынужден отказаться от плана навязать противнику решающее сражения .

Примечания

  1. ↑ , с. 44.
  2. ↑ , с. 201.
  3. , pp. 439—440.
  4. ↑ , p. 182.
  5. ↑ , p. XVI.
  6. , p. 128.
  7. , XIX, 18, 3.
  8. ↑ , Эвмен 14.
  9. , pp. 180, 182.
  10. , XIX, 18, 3—5.
  11. ↑ , с. 203.
  12. ↑ , p. 91.
  13. ↑ , Chapter 3. Eumenes` War.
  14. , XIX, 18, 5—7.
  15. ↑ , с. 252.
  16. , XIX, 19, 1—2.
  17. , p. 92.
  18. , pp. 248—249.

Литература

Same as Сражение на реке Копрат