Interested Article - Олимпиада (хронология)

Олимпиа́да в античности — четырёхлетний циклический период между двумя последовательными Олимпийскими играми в Древней Греции .

Летоисчисление по античным Олимпиадам

Согласно легендам, Олимпийские игры впервые организовал в незапамятные времена Геракл (по Евсевию в 1210-е гг. до н. э.), проводились они раз в 5 лет . Затем традиция проведения игр прервалась и была возобновлена при элидском царе Ифите и содействии спартанского правителя Ликурга . Время правления Ифита точно неизвестно, античные авторы относят проведение первых игр после перерыва на промежуток в 884—828 годах до н. э. Вначале Олимпийские игры не нумеровались, а назывались по имени победителя в единственном виде состязаний, беге на стадию . Имена победителей впервые собрал Парабаллон из Элиды . Гиппий из Элиды упорядочил, расставил по порядку и пронумеровал Олимпийские игры на рубеже V—IV веков до н. э., Аристотель позднее также составил список Олимпийских игр. Широко использовать хронологию по Олимпиадам впервые стал в своих работах историк Тимей из Сицилии в конце IV века до н. э.

На основании собранных материалов античные авторы решили начать отсчёт Олимпиад с 776 до н. э. , в этот год Олимпийские игры известны по имени победителя. Вероятно, не удалось восстановить имён победителей в более ранних играх, а значит, и само проведение игр не может считаться достоверным фактом. Юлий Африкан , греческий автор III века , пишет, что игры 776 года до н. э. на самом деле были 14-ми . Византийский автор Фотий пишет в отзыве на труд Флегона из Тралл , написавшего во II веке труд по Олимпийской хронологии и победителям на Олимпиадах:

« Трактат начинается с 1-й Олимпиады, потому что, как признают почти все другие авторы, не существует подробных или точных свидетельств о предшествующих периодах, но разные авторы делают разные заявления, и даже те из них, кто внушает доверие, противоречат сами себе ».

Таким образом,

Олимпийские игры перестали проводиться при последнем императоре единой Римской империи Феодосии как языческие . Точные свидетельства об играх после CCXLIX Олимпиады отсутствуют, считается, что CCXCIII Олимпиада была последней или не состоялась вовсе.

Олимпийский календарь

Дальнейшие данные Евсевий , как он признаётся в своей « Хронике », не смог отыскать , однако известны и более поздние разрозненные записи. Смещённый римлянами царь Армении Вараздат стал победителем в кулачном бою на CCXCI Олимпиаде в 385 году . Последний известный победитель Олимпиады — Аврелий Зопир (CCXCI Олимпиада, 385 год , кулачный бой среди эфебов, и последняя, CCXCIII Олимпиада, 393 год , кулачный бой среди взрослых атлетов).

См. также

Примечания

  1. Павс. , 5.7.9
  2. Юлий Африкан , «Историография», кн. 3.
  3. Павсаний, Описание Эллады, от 3 февраля 2022 на Wayback Machine
  4. Хроника Евсевия , с. 219 по изданию Schoene-Petermann.
  5. (рус.) Наша среда (19 июля 2018). Дата обращения: 28 ноября 2019. 28 ноября 2019 года.

Литература

  • от 26 января 2021 на Wayback Machine by Eusebius (англ.)
  • Гвоздева Т. Б. Хронология Олимпийских игр (От античности до наших дней) // Олимпийские игры в политике, повседневной жизни и культуре (от античности до современности) : научно-популярное издание / Отв. ред. В.О. Никишин. — СПб. : Алетейя, 2021. — 467 с. — ISBN 978-5-00165-274-8 . — doi : .

Same as Олимпиада (хронология)