Interested Article - Чандрагупта Маурья

Чандрагу́пта Мау́рья ( хинди चन्द्रगुप्त मौर्य ; в греческой транскрипции Сандрокотт ( греч. Σανδροκόττος ), в латинской Андрокотт ) — первый в истории объединитель Индии , основавший империю Маурьев (правил в 322 298 годах до н. э. ). О событиях его царствования немало упоминаний в индийских, цейлонских, греческих и даже римских источниках.

Чандрагупта считается первым царём из варны кшатриев из Магадхи . Многие историки полагают, что принадлежность к варне кшатриев «приписана» Чандрагупте, и, соответственно, весьма сомнительна.

Ранние годы

Чандрагупта Маурья родился около 340 года до н. э. До нашего времени дошли противоречивые сведения о его происхождении. Некоторые из историков считают, что он был незаконнорождённым ребёнком принца Нанда и его служанки Мура; однако другие источники (в том числе « Артхашастра » и Пураны ) утверждают, что Чандрагупта был выходцем из кшатриев — например, из клана мория древней республики Пиппаливана.

Чтобы стать царём, Чандрагупте пришлось выдержать упорную борьбу с Нандами, а также с греческими гарнизонами, оставленными в Индии Александром Македонским . В индийских и античных источниках сохранились многие интересные свидетельства о различных этапах борьбы Чандрагупты за власть, хотя среди исследователей ведутся жаркие споры о последовательности этой борьбы.

Согласно традиции, в ранние годы Чандрагупта учился в Таксиле , где он встретился со своим наставником Чанакьей . Они разработали в Таксиле план захвата магадхского престола. Чанакья вместе с Чандрагуптой начали собирать войско. Воины нанимались в разных областях, и вскоре была создана огромная армия под руководством Чандрагупты.

У Плутарха ( 46 126 ) имеется сообщение о встрече юного Чандрагупты с Александром Македонским . Эта встреча, если она в действительности была, могла произойти уже после первого столкновения Чандрагупты с нандским царем. Чандрагупта, по словам Плутарха, очень нелестно отзывался о нандском царе и склонял на свою сторону Александра, убеждая его направить армию на восток, против всеми презираемого индийского царя. Однако Александр, как известно, не предпринял похода вглубь Индии и был вынужден двинуться обратно на запад.

Борьба с Нандами и восхождение на трон

Первая попытка Чандрагупты свергнуть Нандов была неудачной, так как он не обеспечил своего тыла. В этот период Чандрагупта, естественно, не мог выступить и против очень сильной армии греко-македонцев. Впоследствии, когда основное войско Александра покинуло Индию, для Чандрагупты сложились довольно благоприятные условия.

Александр разделил завоеванную им территорию на сатрапии, отдав часть земель и индийским правителям. Вскоре стали вспыхивать восстания, направленные против македонцев, начались столкновения за власть между сатрапами, особенно после смерти Александра в 323 году до н. э. В этот период Чандрагупта, находясь в Пенджабе , был готов начать борьбу с остатками македонских гарнизонов. А когда в 317 году до н. э. последний сатрап Эвдам вынужден был уйти из Индии, Чандрагупта стал фактическим правителем Пенджаба. В это же время был убит один из главных его конкурентов — могущественный индийский царь Пор , который управлял большой территорией, полученной им в своё время от Александра. Основное внимание теперь было направлено на захват магадхского престола, и Чандрагупта, заручившись поддержкой некоторых республиканских объединений Северо-Западной Индии, двинул свои войска против Нандов.

Борьба с Нандами была очень упорной. Нандские цари имели огромную армию, и в решающем сражении, как рассказывалось в буддийском сочинении « Вопросы Милинды » (явно преувеличенно), погибло 1 млн солдат, 10 000 слонов , 100 000 лошадей и 5000 колесничих.

Коронация Чандрагупты произошла после 317 года до н. э. Эта датировка хорошо согласуется с данными индийских (буддийских, джайнских) и античных источников, хотя многие исследователи относили начало Маурийской династии к более раннему времени.

Империя Нанда в период своего расцвета
Империя Маурьев при её основании Чандрагуптой после завоевания империи Нанда
Границы империи Чандрагупты в период наивысшего расцвета
Империя Чандрагупты Маурьи приблизительно 290 г. до н. э.

Экспансия

Получив власть, Чандрагупта воспользовался войском своих предшественников, и набрал 400 000 воинов с 4000 слонами. С этими силами он занял всю северную Индию, установив империю от Бенгальского залива до Аравийского моря. Затем он двинулся к реке Инд и занял также значительную территорию в Центральной Индии.

Из античных источников известно о столкновении Чандрагупты с Селевком Никатором — бывшим сподвижником Александра, а затем царем Сирии — и заключении между ними мира. По мирному договору Чандрагупта передал Селевку 500 боевых слонов, а к Маурьям отошли Паропамис , Арахосия и Гедросия .

Селевк послал ко двору Чандрагупты своего посла Мегасфена , который написал о своем пребывании в столице Чандрагупты сочинение в четырёх книгах — « ». Слава о Чандрагупте разнеслась по всему эллинистическому миру, и послы к нему были направлены из Египта Птолемеев и из Сирии.

Вместе со своим главным советником Чанакьей (обычно отождествляемым с Каутильей, автором «Артхашастры») Чандрагупта провёл ряд экономических и политических реформ, установив сильную централизированную администрацию — Мантрипаришад. Период его правления, отмеченный важным вкладом в развитие искусства и архитектуры, был также временем важных социальных и религиозных реформ, когда буддизм и джайнизм усилили свои позиции.

Смерть

Согласно многочисленным позднейшим джайнским источникам, в конце жизни Чандрагупта отказался от трона и принял аскезу, руководствуясь указаниями джайнского учителя Ачарья Бхадрабаху , закончив жизнь от добровольного голодания в Шраванабелагола в провинции Карнатака , где до сих пор стоит храм около пещеры, где он умер. Ему наследовал его сын Биндусара , а внук Ашока стал самым известным индийским правителем древности.

Предшественник :
Династия Нанда
Империя Маурьев
( 322 298 до н. э. )
Наследник :
Биндусара

В кинематографе и на ТВ

  • «Chanakya Chandragupta» (1977) — фильм на языке телугу , посвящённый истории Чандрагупты и его сподвижника Чанакьи.
  • «Chandragupta Maurya» (2011—2012) — исторический телесериал, в котором роль главную роль сыграл Ашиш Шарма. Транслировался на Imagine TV.
  • «Chandra Nandni» (2016—2017) — исторический сериал режиссера Экты Капур , в котором главную роль сыграл Раджат Токас. Транслировался на канале Star Plus.
  • «Chandragupta Maurya» (2018—2019) — исторический сериал режиссёра Сиддхартха Тевари, транслируется на индийском телеканале Sony.

Примечания

  1. — С. 3.
  2. — С. 39—41.
  3. Kulke, Hermann; Rothermund, Dietmar. A History of India (неопр.) . — Third. — London: Routledge , 1998. — С. 59—64. — ISBN 0-415-15481-2 .
  4. Boesche, Roger. (англ.) // (англ.) : journal. — 2003. — January ( vol. 67 , no. 1 ). — P. 9—37 . — ISSN . — doi : . 9 октября 2022 года.
  5. William Smith (ed), Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology , 1870, 18 октября 2007 года.

Литература

  • Бонгард-Левин Г. М. Аграмес-Уграсена-Нанда и воцарение Чандрагупты // Вестник древней истории. — 1962. — № 4 . — С. 1-21 .
  • Апте Х. Н. Чандрагупта. Роман / Пер. с маратхи Н. Краснодембской и Б. Кузнецова. — Л. : Худож. лит. Ленингр. отд-ние, 1969. — 254 с.
  • Krom N.J. Seleucos and Chandragupta // Hermes. — 1909. — Вып. 44 . — С. 154—157 .
  • Shastri, K. A. Nilakantha. The Age of Nandas and Mauryas. — Banaras, 1952.
  • Mookerji R.K. Chandragupta Maurya and His Time. — Delhi, 1953.
  • Kosambi D.D. An Introduction to the Study of Indian History. — Bombay: Popular Prakashan, 1985.
  • Bhargava P.L. Chandragupta Maurya. — New Delhi: D.K. Printworld, 2002. — 160 с.
  • Habib, Irfan and Jha, Vivekanand. Mauryan India: A People’s History of India. — New Delhi: Tulika Books, 2004. — 189 с.
  • Vishakadatta, R.S. Pandit. Mudraraksasa (The Signet Ring of Rakshasa) / edited by Ramesh Chandra. — New Delhi: Global Vision Publishing House, 2004. — ISBN 81-8220-009-1 .

Ссылки

Источник —

Same as Чандрагупта Маурья