Interested Article - Каменский, Николай Михайлович

Граф Никола́й Миха́йлович Каме́нский , известен также как Каменский 2-й ( 27 декабря 1776 [ 7 января 1777 ], Российская империя 4 [16] мая 1811 , Одесса , Российская империя ) — русский генерал от инфантерии из рода Каменских . С февраля 1810 года главнокомандующий в войне с турками . В 1891 году его имя было присвоено Севскому пехотному полку .

Биография

Родился 27 декабря 1776 ( 7 января 1777 ) года. Младший сын фельдмаршала М. Ф. Каменского , который был известен тяжёлым, деспотичным нравом. Мать Анна Павловна (по рождению княжна Щербатова ) не чаяла души в своём первенце Сергее . Отец предпочитал старшему младшего, но и он не избегал суровых наказаний. С детства братья не ладили.

2 июня 1779 года зачислен корнетом в Новотроицкий кирасирский полк . Образование получил в Императорском сухопутном шляхетском кадетском корпусе . 15 апреля 1785 года назначен адъютантом к генерал-лейтенанту Гантвигу , а 4 июля 1787 года к своему отцу. С 23 апреля 1789 года — генеральс-адъютант. 23 апреля 1795 года переведён подполковником в Сибирский гренадерский полк . С 28 апреля 1796 года служил в 10-м егерском батальоне, с 15 февраля 1797 года в Рязанском мушкетёрском полку . 23 июня 1799 года произведён в генерал-майоры и назначен шефом Архангелогородского мушкетёрского полка (В 1799—1801 годах полк назывался «генерал-майора графа Каменского 2-го полк»).

С 20 августа 1799 года в Италии. Вместе со своим полком участвует в Швейцарском походе Суворова . Прославился своими храбрыми и распорядительными действиями: отличился в сражениях на перевале Сен-Готард (13 сентября), Чёртовом мосту (14 сентября), при Альтдорфе (15 сентября), в Мутенской долине (19—20 сентября). Суворов писал фельдмаршалу Каменскому: «Юный сын ваш — старый генерал» .

По возвращении в Россию, продолжая командовать своим мушкетёрским полком. В 1802 году фельдмаршал Каменский получил положительные отзывы о сыне от императора Александра I и генерала A. M. Римского-Корсакова .

Рисунок из « »

В кампанию 1805 года полк Каменского вошёл в состав корпуса Ф. Ф. Буксгевдена . В составе авангарда П. И. Багратиона участвовал в сражении при Аустерлице , в котором его полк потерял 1,6 тысяч человек, а сам он едва не погиб, упав с лошади, убитой ядром, но был спасён прапорщиком Закревским .

В кампании 1807 года командовал 14-й пехотной дивизией . Участвовал в бою при Бергфриде и сражении при Прейсиш-Эйлау . В апреле 8-тысячный отряд Каменского направлен для деблокады Данцига . В первой половине мая вёл упорные бои, потеряв около 1,5 тысячи человек, пытаясь оказать помощь данцигскому гарнизону. Несмотря на все усилия, экспедиция закончилась неудачей и Данциг капитулировал. Участвовал в сражении при Гейльсберге , где его части понесли самые крупные потери — около 1,7 тысяч человек. 12 декабря 1807 года произведён в генерал-лейтенанты. С 15 декабря командир 17-й пехотной дивизии .

Прославился своими действиями во время в войне со Швецией : в 1808 году в Финляндии одержал победы над шведскими войсками при Куортане (19—21 августа) и Оравайсе (2 сентября). С июня 1809 года командовал Улеаборгским корпусом. С 17 ноября 1809 года — генерал от инфантерии .

Заслужив от командующего Финляндской армией и генерал-губернатора Финляндии Барклая-де-Толли репутацию «искуснейшего генерала», Каменский 4 февраля 1810 года назначен командующим Дунайской армией в войне с Турцией . «Назначение Каменского главнокомандующим Молдавскою армией всех обрадовало: все любили его, все уважали, всем известны были его воинские таланты; никто не знал его болезненного состояния, — свидетельствует Вигель . — В первых числах февраля, благословляемый всею Россией, Каменский отправился в Букарешт ».

Стараясь обеспечить солдата продовольствием и освободить его от мелочных тягостей мирного времени — учений, парадов, чистки амуниции, он в то же время внушал командирам, что «кто будет находить невозможности, тот будет сменён другим». Заносчивость и высокомерие 34-летнего главнокомандующего сильно вредили ему . Начальники настолько не терпели его, насколько солдаты боготворили Каменского, делившего с ними все лишения.

Взял турецкие крепости Силистрия , Разград , Базарджик , однако потерпел неудачу при штурме Шумлы и Рущука . 26 августа 1810 года одержал блистательную победу в сражении при Батине . Осенью того же года были взяты турецкие крепости Рущук и Никополь .

Излишне самоуверенный, Каменский старался всего сразу достигнуть бешеным нахрапом и терялся перед « кунктаторством » (осторожной тактикой) противника .

4 февраля 1811 года заболел тяжёлой изнурительной лихорадкой. 12 марта, передав командование Ланжерону , отправился в Одессу . На пути он лишился слуха, и у него обнаружились признаки умственного расстройства. Умер 4 ( 16 ) мая 1811 года в Одессе и был похоронен в селе Каменском Орловской губернии рядом с отцом. М. И. Пыляев в книге «Старая Москва» пишет: «Его привезли в Орловскую губернию, в родовое их село Сабурово и похоронили подле отца; но мать просила, чтобы сердце было отдано ей: оно хранилось в приходской церкви ее дома в Москве, в Троице-Зубове, пока она была в живых, a после ее смерти, по ее просьбе, похоронено с нею на кладбище в Девичьем монастыре, где она указала себе могилу возле друга своего, Катерины Блудовой» .

Граф Николай Михайлович Каменский не был женат; говорили, что он был женихом графини А. А. Орловой-Чесменской , но свадьба эта не состоялась, хотя невеста навсегда сохранила к нему тёплые чувства.

Внешний облик

Фаддей Булгарин описывает Николая Каменского как человека среднего роста, сухощавого, смуглого, с серьёзным лицом. Его движения были ловки и скоры. Любил носить сюртук и фуражку .

Оценка личности

. Миниатюра из собрания Ростроповича - Вишневской . Начало 1810-х гг.

Личность молодого Каменского нелегко поддаётся оценке. Добрый от природы, но страшно вспыльчивый, он иногда проявлял холодную жестокость . Способный привязать к себе близких, он оскорблял посторонних людей подозрительностью и недоверием, отталкивал их завистливостью и высокомерием. От бесстрашия и безумной храбрости он быстро переходил к крайней нерешительности . Благодаря постоянному напряжению нервов, он мог переносить труды и лишения войны, успехи оживляли его, неудачи действовали удручающе как морально, так и физически. Люди, близко знавшие Каменского (как, например, А. А. Закревский ), прощали ему его недостатки, высоко ценили его достоинства и были глубоко ему преданы. Скептически отзывались об его военном даровании и даже личной храбрости гр. П. А. Строганов , кн. В. С. Трубецкой , кн. С. Г. Волконский .

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстого имя Каменского упоминается в известном монологе М. И. Кутузова обращенном к Андрею Болконскому:

«…не нужно штурмовать и атаковать, а нужно терпение и время . Каменский на Рущук солдат послал , а я их одних ( терпение и время ) посылал и взял больше крепостей, чем Каменский , и лошадиное мясо турок есть заставил…»

Кончина молодого блистательного полководца опечалила всю Россию, но нельзя не видеть в этом грустном обстоятельстве милосердия Божия. Если бы Каменский кончил удачно кампанию с турками, он непременно был бы назначен главнокомандующим армиею против французов (в 1812 году), никак не согласился бы на выжидательные и отступательные действия, пошёл бы прямо на Наполеона , был бы разбит непременно, и вся новая история России и Европы приняла бы иной вид — а какой — легко можно сказать теперь, по исходе полувека. Темны и неисповедимы пути Божии! От нетерпения молодого русского генерала на берегах Дуная в 1810 году зависела судьба царств и народов.

Награды

Примечания

  1. Гейсман П. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. Керсновский А. А. [militera.lib.ru/h/kersnovsky1/05.html История русской армии]. — М. : Эксмо , 2006. — ISBN 5-699-18397-3 .
  3. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  4. « Русские портреты XVIII и XIX столетий », том 1, № 79.
  5. Дата обращения: 15 ноября 2022. 15 ноября 2022 года.
  6. Булгарин Ф. В. . Дата обращения: 9 апреля 2023. 19 сентября 2021 года.
  7. Н. М. Греч. «Записки о моей жизни». Захаров, 2002. Стр. 230.
  8. . Дата обращения: 21 января 2011. 19 сентября 2011 года.

Литература

Источник —

Same as Каменский, Николай Михайлович