Interested Article - Сражение в Мутенской долине

Сражение в Мутенской долине ( 19 [30] сентября 20 сентября [ 1 октября ] 1799 года , (нем.) , (нем.) , Гельветическая республика ) — одно из крупнейших сражений между русско-австрийской и французской армиями в ходе Швейцарского похода Суворова во время Войны второй коалиции . Сражение завершилось разгромом французских войск Массены и выходом армии Суворова из окружения .

Историко-географическая справка

Следует иметь в виду, что в исторической литературе, посвящённой Швейцарскому походу Суворова, многие топонимы употребляются в архаичной или искажённой (из-за неточной транскрипции при переводе на русский язык ) форме, значительно отличной от современных географических названий:

События перед сражением

Стремясь к главной цели своего похода через Швейцарские Альпы — соединению с войсками Римского-Корсакова и Готце , Суворов решился на рискованный переход от Альтдорфа кратчайшей (протяженностью 18 километров) дорогой на Швиц через заснеженный перевал Кинциг-Кульм к деревне Муотаталь.

С рассветом 16 сентября армия выступила. Авангард вёл Багратион , за ним следовали войска генералов Дерфельдена и Ауфенберга , а за ними — вьюки . Розенбергу было приказано прикрывать тыл от нападений преследовавших их французов под командой генерала Лекурба и следовать за вьюками. Переход армии представлял огромные трудности. Множество людей, лошадей и вьюков погибло, сорвавшись в пропасти. Через 12 часов пути авангард достиг Муотаталя и захватил стоявший там французский пост (150 чел), не успевший сделать ни единого выстрела. Остальные войска растянулись по всему пути и провели ночь на снежном перевале. Лишь вечером 17 сентября хвост колонны добрался до Муотаталя. Затем ещё в течение двух дней той же дорогой тянулись вьюки. Отразив тем временем два нападения Лекурба, арьергард Розенберга двинулся двумя колоннами с интервалом в несколько часов вслед за главными силами и прибыл в Мутенскую долину 18 сентября. Утром того же дня Лекурб, поняв, по какому пути ушла русская армия, послал сообщение Массене о том, что Суворов во главе 20—25-тысячной армии вторгся в Мутенскую долину через перевал Кинциг .

Действующий женский францисканский монастырь Св. Иосифа
Современный вид, Муотаталь

18 сентября в Муотатале Суворов получил донесение о поражении Римского-Корсакова и Готце и отступлении их от Цюриха . Продолжать движение к Швицу, занятому главными силами противника, стало бессмысленно. Казачьи разъезды обнаружили, что восточный выход из долины заперт французами. Союзная армия оказалась в каменном мешке, в окружении превосходящих сил противника, без продовольствия, с ограниченным количеством боеприпасов. В тот же день в трапезной женского францисканского монастыря Св. Иосифа собрался военный совет, на котором было принято решение пробиваться на Восток, через (нем.) , отделённую от Мутенской перевалом Прагель, к Гларусу . Сразу же после совета австрийская бригада Ауфенберга взошла на Прагель, сбила французские посты и спустилась в Клентальскую долину. За ней последовал авангард Багратиона и дивизия Швейковского (6 тысяч), а следом двинулись войска во главе с Суворовым. Отступление совершалось под прикрытием арьергарда Розенберга (первоначальная численность около 4 тысяч), который стоял у Муотаталя, охраняя тыл Суворова и дожидаясь окончания спуска в долину вьюков. Стремясь прочнее запереть русскую армию, Массена направил часть своих войск к выходу из Клёнтальской долины, а сам, возглавив 18-тысячную группировку , двинулся на Швиц с целью нанести удар на Муотаталь, в тыл русской армии.

Ход сражения

19 сентября 10-тысячные французские войска атаковали авангард союзников — три австрийских батальона Ауфенберга, и, заметив его слабость, предложили сдаться на капитуляцию. Во время переговоров подошёл русский авангард Багратиона (8 батальонов , 1 казачий полк ), отбросивший французов и 20 сентября занявший Гларус.

В вошедших 18 сентября в Муттенскую долину французских войсках вспыхнул мятеж, вызванный неуплатой жалованья. Их генералам потребовались усилия, чтобы уговорить солдат двинуться вперёд . Поэтому только во второй половине дня 19 сентября Массена во главе дивизии Мортье потеснил возглавляемый Сабанеевым передовой батальон егерского полка Кашкина . Затем войсками первой линии под командованием Максима Ребиндера французы были остановлены. С прибытием трёх полков второй линии под командованием Михаила Милорадовича русские войска перешли в контратаку , опрокинули французов и преследовали их на протяжении более 5 км до Швица , где преследование было остановлено по приказу Милорадовича.

Ночью в долину спустились последние вьюки и шедшие за ними три полка пехоты. Силы Розенберга возросли до 7 тысяч человек. С этими силами Розенберг отступил в восточную часть долины на 3 километра, готовясь дать противнику решающее сражение.

На следующий день Массена, в свою очередь, решил нанести решающий удар, в котором предполагал задействовать все имевшиеся у него силы — около 15 тысяч человек . 20 сентября французы, выставив впереди густую стрелковую цепь , повели наступление тремя колоннами по обоим берегам реки Муота. Между передовыми частями русских и французских войск началась перестрелка. Русские части стали отступать. За ними двинулась главная масса французских войск. Неожиданно для французов Милорадович развел передовой отряд в обе стороны по склонам и французские колонны очутились перед главными силами Розенберга, укрытыми в виноградниках по всей ширине долины. Русские войска были построены в две трёхшереножные линии, на расстоянии около 300 метров друг от друга, с кавалерией на флангах. В резерве стояли полки Ферстера и Велицкого.

Последовала атака русских войск. По свидетельству Якова Старкова , бывшего очевидцем произошедшего, ошеломлённые французы с минуту не предпринимали ничего, потом открыли ружейный огонь . Однако русские войска стремительно приближались к противнику. В Мутенской долине начался всеобщий рукопашный бой. Русские войска наступали настолько яростно, что некоторые батальоны второй линии опередили первую, чтобы добраться до врага.

Существует легенда, что унтер-офицер Иван Махотин добрался до Андрэ Массены, схватил его за воротник и сдёрнул с лошади. На помощь командующему бросился французский офицер. В то время, как Махотин, повернувшись к нападающему, ударил его штыком, Массена успел бежать, оставив в руках суворовского воина золотой эполет , опознанный попавшим в плен генералом Ла Курком и предъявленный Суворову. Вместе с тем следует отметить, что эполеты у французских генералов, а затем и у маршалов, появляются только после постановления 1 вандемьера 12-го года (AN XII) Республики (1803-1804 гг.).

Итоги и последствия

Французы потерпели сокрушительное поражение. Погибло от трёх до шести тысяч , в плен попало 1200 человек, в том числе генерал Ла Курк , захвачено знамя и семь орудий. Русские войска потеряли около 700 человек убитыми и ранеными [ страница не указана 31 день ] , или же вовсе понесли приблизительно 500 потерь . Победа Розенберга имела решающее значение для успешного завершения похода. Потрясенный поражением и едва спасшийся сам, Массена не решился на новое наступление со стороны Швица.

Из «Истории Русской армии» :

69-й пехотный Рязанский полк , взявший знамя в Мутенской долине, почему-то надписи на свои знамёна не получил. Полк этот вёл блестящий 23-летний командир генерал-майор граф Каменский 2-й , бывший в то же время шефом (инспектором) Архангелогородского мушкетёрского полка . Поход этот явился великолепной боевой школой для молодого Каменского. Суворов писал его отцу-фельдмаршалу (своему соратнику по Козлудже): «Ваш юный сын — старый генерал».

Керсновский А. А. [militera.lib.ru/h/kersnovsky1/05.html История русской армии]. — М. : Эксмо , 2006. — ISBN 5-699-18397-3 . , том I, глава V.

Для того, чтобы ввести Массену в заблуждение относительно дальнейших планов Суворова, Розенберг применил военную хитрость. Он отдал приказ населению Швица о заготовке продовольствия на двое суток ко вступлению 12-тысячных русских войск. В ночь с 20 на 21 сентября Массена получил известие, что русские овладели Гларусом , однако решил, что наступление на Гларус является вспомогательным. Потерпев полное поражение в Мутенской долине и узнав об указании Розенберга, Массена считал, что Суворов, развивая успех, нанесёт главный удар через Швиц на Цюрих . В данной ситуации возникла угроза перехода в наступление на Цюрих навстречу Суворову корпуса Римского—Корсакова. Передав Н. Сульту командование над войсками в районе Швица (где были сосредоточены дивизии Луазона (заменившего Лекурба ), самого Сульта и Мортье , всего до 40 батальонов), Массена направился в Цюрих, чтобы принять меры к отражению атак Римского-Корсакова . Таким образом, Массена, обладавший подавляющим численным превосходством на театре военных действий, был вынужден отказаться от решительного наступления. Розенберг в течение трёх суток двигался на соединение с Суворовым безо всяких препятствий со стороны противника.

Память

Вывеска «Зал Суворов» ( нем. Suworowsaal ) на фасаде гостиницы «Gasthaus Post».
Муотаталь, 2015

Пребывание союзной армии по командованием Суворова и сражение с французами по сей день является одним из наиболее значимых событий в истории Муотаталя. В память о нём организуются различные мероприятия для туристов (походы, лекции и тому подобное). Имя Суворова носит один из залов ресторана «Poststübli» при местной гостинице «Gasthaus Post» — Suworowsaal с нем. «Зал Суворов», где гостям предлагают так называемые «русские обеды» из трёх блюд .

Комментарии

  1. Ныне — швейцарский кантон Швиц .
  2. Лекурб знал, что перевалами (2172 метра) и Кинциг-Кульм с давних времен пользовались местыне крестьяне для перегона скота и лошадей. Однако предполагал, что Суворов двинется через Роуз-Альп-Кульм, поскольку переход через Кинциг-Кульм считал в данное время года невозможным .
  3. Начальная численность французских войск 1 октября составляла 10—11 тыс. человек. На протяжении дня к ним прибывали другие подразделения, безуспешно пытавшиеся задержать преследование. Около 6 часов вечера к отступающим французским войскам прибыли на помощь ещё 3 батальона 67 полубригады.
  4. Пересказывается во многих источниках .
  5. Розенберг в донесении Суворову сообщил о 6000 убитых и 1000 пленных. Число пленных им было занижено, а число убитых, судя по всему, преувеличено. Суворов в реляции Павлу I сообщил о 6500 погибших, раненых и пленных французах за два дня боев (1600 — 19 сентября и 4500 — 20 сентября).
  6. В донесении Розенберга Суворову о сражении в Мутенской долине Розенберг назвал взятого в плен генерала Лакурбом, а сам Суворов в реляции Павлу I написал фамилию «Лекурб». Это послужило причиной путаницы о взятии в плен генерала Лекурба, противостоявшего Суворову на Сен-Готарде.

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 апреля 2017. 4 апреля 2017 года.
  2. . Дата обращения: 5 апреля 2017. 6 апреля 2017 года.
  3. . Дата обращения: 6 апреля 2017. 6 апреля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 5 апреля 2017. 6 апреля 2017 года.
  5. . Дата обращения: 4 апреля 2017. Архивировано из 12 июля 2009 года.
  6. Биберегг Рединг, фон Поход Суворова через Швейцарию глава 8.
  7. , с. 357.
  8. . Дата обращения: 19 апреля 2022. 13 октября 2018 года.
  9. . Дата обращения: 19 апреля 2022. 19 апреля 2022 года.
  10. Старков, Яков Михайлович . . — М. : изд. Москвитянина, 1847.
  11. Михайлов О. Суворов. — 2-е изд. — М. : Молодая гвардия , 1980. — Вып. 1. — С. 478—479. — 494 с.
  12. Ростунов И. И. Генералиссимус А. В. Суворов. Жизнь и полководческая деятельность. Воениздат, 1989. 496 стр.
  13. . Стр. 344
  14. Биберегг Рединг, фон . Поход Суворова через Швейцарию. Глава 16.
  15. . Дата обращения: 13 апреля 2017. 13 апреля 2017 года.

Источники

  • Наполеон, Бонапарт. Итальянская компания 1796—1797 // Наполеон. Избранные произведения : в 2 т. . — М. : Воениздат, 1956. — Кн. 1. — 888 с.
  • Зотов А. В. , Спб., ЗНАК, 2009
  • Богданович М. И. Походы Суворова в Италии и Швейцарии.

Ссылки

Источник —

Same as Сражение в Мутенской долине