Interested Article - Восточный коридор

«Восточный коридор» — кино притча на материале Второй мировой войны (тема подполья , гетто и уничтожения евреев ) режиссёра Валентина Виноградова , поставленная в 1966 году .

Фильм был обвинен в «мелодраматизме», « символизме », «натурализме» и «эстетизации» , пострадал от цензуры и был на два года положен на полку. Премьера (ограниченный прокат) состоялась в 1968 году . Вскоре после премьеры фильм был снят с экрана.

История

По воспоминаниям Виноградова, после успеха его фильма « Письма к живым » белорусские власти захотели, чтобы он сделал фильм о подполье. Режиссёра и сценариста вызвал к себе Пётр Машеров , первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии, и заказал им фильм о партизанах и о героической борьбе народа, который был бы похож на югославскую ленту « Козара ». Кучар и Виноградов загорелись идеей фильма, разыскали очевидцев и участников событий и записали их рассказы в тетрадку. Тетрадка называлась «Время страстей человеческих», и эти слова стали первым названием «Восточного коридора». По словам Виноградова, «мы написали такой сценарий, где было все неоднозначно, где было непонятно, кто герой. Героев вообще не было» .

Первый съёмочный день прошёл 6 июня 1966 года в Мирском замке .

Виноградов вспоминал, что на предварительных показах картины её ругали за «1) стиль (картонный стиль), 2) символизм, 3) красивый кадр, 4) холодность» . Неудобство для властей создавала также еврейская тема: сцена потопления евреев в реке стала эмоциональной кульминацией фильма, причём звучащие в этой сцене молитва на иврите и монолог на идиш были абсолютно неслыханным прецедентом для советского кино 1960-х годов .

Когда в октябре 1966 года из Москвы прислали заключение по отснятому материалу, там было «много „ “», в том числе «мелодраматизм, символизм, натурализм… и эстетизация». При этом в отличие от других фильмов Виноградова, из него почти ничего не вырезали: «Там весь фильм был такой — не поможет, если что-то вырезать» .

Сюжет

Мирский замок до реконструкции

Действие происходит во время Великой Отечественной войны в оккупированном немцами белорусском городе. В подвал тюрьмы, где находятся несколько арестованных подпольщиков , приводят Ивана Лобача, к которому остальные обращаются с вопросом, что произошло. Через серию флешбэков рассказывается о произошедших событиях. Из-за блокады леса партизаны голодают, и подпольщики в городе разрабатывают операцию по захвату зерна на элеваторе и переправке его партизанам. Они посылают на задание Ивана и Алеся Дубовика, однако Дубовика арестовывают и он не приходит на встречу с Иваном. Подпольщики считают, что Иван тоже перешёл на сторону немцев, и получают его подруге Жене убить его, когда он вернётся. Когда Иван приходит к Жене, она достаёт револьвер, но не решается застрелить Ивана. Узнав, что на площади будет произносить речи арестованный Алесь, Иван говорит, что убьёт его за предательство. Они с Женей идут туда и слушают рассказ немцев о том, как Алесь добровольно перешёл на их сторону. Собравшиеся люди начинают кидать камнями в немцев, и все разбегаются.

Иван встречается с пожилым подпольщиком Зязюлей, чтобы убедить его в том, что он не предатель. Иван в немецкой форме приходит к редактору местной газеты под тем предлогом, что у него есть материал для публикации. Он берёт у редактора оригинал письма Дубовика, проверить, действительно ли тот добровольно перешёл на сторону немцев. Иван выводит редактора на улицу, где снова встречает Зязюлю, однако редактор пытается бежать и Иван убивает его. Немецкие солдаты, сбежавшиеся на звук выстрелов, арестовывают Зязюлю.

К числу деятелей подполья принадлежит также художница Людмила, рисующая портреты гитлеровцев, и её муж, скульптор Егор. Иван приносит Людмиле письмо Дубовика, чтобы она определила, его ли это почерк. Позже Егор не может сдержать неприятие по отношению к немцами, которые позируют Людмиле, и вскоре оказывается в тюрьме. Там с ним ведёт разговоры об искусстве начальник тюрьмы.

Один из арестованных, Китов, вспоминает, как его после избиений в полиции попросили написать список всех известных ему подпольщиков. Однако ему удалось незамеченным выйти из помещения и сесть в трамвай. Там он встречает Дубовика, за которым устроена слежка, поэтому их обоих снова арестовывают.

После ареста Зязюли операцией по захвату зерна начинает руководить подпольщик Константин. Подпольщики захватывают в плен начальника зернового склада и ночью увозят зерно по реке, чтобы переправить голодающим партизанам. Узнав о том, что немцы планируют убийство городских евреев, Иван приходит к пожилому учёному Громмеру и предлагает ему и его дочери Фрэде скрыться от расправы. Громмер отказывается, но Ивану удаётся убедить его, и они уходят в лес. Однако немцы настигают их и арестовывают. Их привозят обратно в город, где они становятся свидетелями того, как ночью немцы топят сотни евреев в реке. Так Иван оказывается в камере с остальными.

Кадр из фильма: разговор Людмилы с Егором

Людмила приходит в тюрьму навестить Егора и говорит ему, что его отпустят при уплате штрафа. Однако её саму не выпускают из тюрьмы и собираются пытать электричеством. Егор, которому предоставляется возможность бежать, отказывается уходить из тюрьмы, чтобы не бросать жену. Позже в колонне заключённых Егор и Громмер подходят к офицеру, разделяющему всех на две колонны, больных и здоровых. Егор советует Громмеру сказать, что он здоров, так как больных уничтожают. Однако Громмер говорит, что у него диабет. Егор также говорит, что болен.

Константин организует побег для группы подпольщиков из общей камеры. Иван, которого перевели в одиночную камеру, пытается сбежать при помощи Фрэды, которая работает в тюрьме уборщицей, однако его убивают при попытке побега. Женя также попадает в тюрьму, но ей удаётся сбежать. Она приходит к своей подруге Лене, и та, дав ей в руки своего ребёнка, помогает Жене пройти мимо немцев и скрыться в лесу.

В ролях

Съёмочная группа

Отзывы

Александр Фёдоров приводит отзыв о фильме из статьи 1968 года, написанной Т. Ивановой: по её словам, «Восточный коридор» принадлежит «к числу тех картин, после просмотра которых возникает необходимость заглянуть в аннотацию: понять последовательность событий, попросту разобраться, что к чему. Как будто бы некую простую картину разрезали на много кусков, больших и маленьких, старательно перемешали, встряхнули — и выложился новый причудливый узор-головоломка». Среди компонентов, существенных для общей атмосферы картины, советский критик отметила «обилие жестоких эффектов», «экстравагантность антуража», «изощрённое мастерство оператора», а в целом — «эстетизацию натурализма» .

Сам Фёдоров высоко оценил картину, отметив её «притчевый сюжет» и «экспрессивный, сновиденческий стиль (рваный монтаж c прерванными на полуслове диалогами и событиями в духе французской nouvelle vague , глубинные композиции кадра, нервные, резкие движения камеры, причудливая игра света, тени и всей гаммы оттенков черного и белого)» . Он также назвал фильм предтечей «не только партизанской драмы А. Германа „ Проверка на дорогах “ (1971), но и его же фантасмагорического „ Хрусталёва… “ (1998)», а также пожалел о запрете фильма: "А ведь попади этот фильм на любой западный фестиваль конца 1960-х, он почти наверняка стал таким же триумфатором, как « Летят журавли » или « Иваново детство » .

По мнению Ольги Гершензон, фильм «примечателен не только своим выразительным визуальным языком, соединяющим немецкий экспрессионизм и итальянский неореализм , но и удивительным для того времени обращением к теме еврейского гетто и уничтожения евреев в Белоруссии » . На тему Холокоста обратил особое внимание Сергей Кузнецов , в кратком обзоре фильма назвавший его «кинополотном, на котором столкнулись два мистических народа: Израиль и арийцы » .

Кузнецов также охарактеризовал фильм как «тёмный и загадочный»: это «жёсткая и пугающая мистическая картина, в которой неясными остаются не только такие мелочи, кто предатель, но и мотивы поведения почти всех персонажей, действующих словно в поле неведомых сил, направляющих, трансформирующих и в конце концов убивающих их» . По мнению же Фёдорова, авторы фильма «практически впервые в истории советского кино предложили иную идеологическую концепцию военной темы: война как разрушение гуманистического человеческого начала в целом», «война — обоюдоострый меч, калечащий души и сердца всех вовлеченных в неё сторон…» .

Примечания

  1. Гершензон О. // Искусство кино . 2011. № 7. С. 136—144.
  2. Иванова Т. «Трудно» — «еще труднее» — «совсем трудно»… // Экран 1969—1970 / Сост. С.Черток. М.: Искусство, 1970. С.90-95.
  3. Фёдоров А. В. от 13 июня 2013 на Wayback Machine // . 2011. № 6. С.110-116
  4. . Дата обращения: 6 ноября 2011. 27 ноября 2011 года.
  5. . Дата обращения: 23 сентября 2019. 12 апреля 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Восточный коридор