Interested Article - Бернардис, Артур

Арту́р да Си́лва Берна́рдис ( порт. Artur da Silva Bernardes ; 8 августа 1875 , Висоза , Минас-Жерайс , Бразилия 23 марта 1955 , Рио-де-Жанейро , Бразилия ) — бразильский государственный деятель, адвокат , двенадцатый президент Бразилии (1922—1926).

Ранняя карьера

Бернардис получил юридическое образование. Политическую карьеру начал в качестве мэра города Висоза (1905—1910). В 1909—1910 годы Бернардис был федеральным депутатом от своего штата. Затем работал министром финансов штата Минас-Жерайс, а в 1915 году вернулся в Палату депутатов. В 1918 году Бернардис занял пост губернатора штата Минас-Жерайс .

Выдвижение на пост президента

В 1921 году Бернардис выставил свою кандидатуру на пост президента Бразилии, выборы которого были назначены на 1 марта 1922 года. Главным соперником Бернардиса был Нилу Песанья — кандидат от оппозиционного движения «Республиканское противодействие» и бывший президент Бразилии (1909—1910). В разгар предвыборной кампании либеральная газета « Correio da Manhã » опубликовала письма за подписью Бернардиса, в которых содержались серьёзные оскорбления в адрес бразильской армии и лично маршала Эрмеса да Фонсеки . Сторонники маршала в этих письмах были названы «бунтовщиками», а сам Фонсека характеризовался как «несдержанный сержант» . Несмотря на то, что Бернардис отрицал авторство этих писем, они вызвали возмущение в широких армейских кругах.

На посту президента

На состоявшихся в марте 1922 года президентских выборах Бернардис набрал более 59 % голосов избирателей и одержал победу над Песаньей. Его избрание не было признано военными, что привело к возникновению движения тенентистов и восстанию в Рио-де-Жанейро в июле того же года. Главной целью восставших было не допустить Бернардиса к власти. Однако бунт был подавлен, и 15 ноября Артур Бернардис официально вступил в должность президента Бразилии.

Четыре года правления Бернардиса называют «осадным положением» из-за непрерывных политических конфликтов, которые выливались в вооружённые бунты. Конституционные гарантии были отменены. Против Бернардиса активно боролась оппозиция, которая даже объединилась в крупную политическую партию «Освободительный альянс». Бернардис тем временем укрепил свои позиции, добившись внесения изменений в Конституцию 1891 года, введя в неё такое понятие, как частичное президентское вето .

5 июля 1924 года в штате Сан-Паулу под руководством отставного генерала Изидору Лописа началось ещё одно вооружённое восстание, направленное против Бернардиса . Несмотря на поддержку населения штата, правительственные войска, верные президенту, довольно быстро подавили этот мятеж, но он успел спровоцировать серьёзные волнения в ряде провинций, также недовольных внутренней политикой правительства .

В июне 1926 года Бразилия вышла из Лиги наций в знак протеста против приёма в состав организации Германии .

Дальнейшая карьера

После окончания президентских полномочий Бернардис был избран сенатором, но в 1930 году потерял мандат в связи с революцией . В 1932 году участвовал в Конституционалистской революции , за что был выслан из страны в Португалию . Вернувшись на родину в 1934 году, Бернардис был избран депутатом, но в 1937 году лишился этой должности из-за роспуска Конгресса в 1937 году.

После легализации деятельности политических партий в 1945 году Бернардис вступил в Национально-демократический союз и был избран депутатом в Конституционную ассамблею. Позже несколько раз переизбирался депутатом .

Похоронен на кладбище Святого Иоанна Крестителя в Рио-де-Жанейро .

Примечания

  1. от 14 октября 2012 на Wayback Machine на сайте hrono.ru.
  2. . Дата обращения: 19 мая 2011. Архивировано из 30 мая 2017 года.

Ссылки

  • (порт.)
Источник —

Same as Бернардис, Артур