Interested Article - Первая Бразильская республика

Перейти к шаблону «История Бразилии» История Бразилии

Первая республика ( порт. Primeira República ) или Старая республика ( порт. República Velha ) — период истории Бразилии от свержения монархии в 1889 году до переворота 1930 года . Название периода возникло для того, чтобы отличать этот период от «нового государства», установленного Жетулиу Варгасом .

Период Старой республики условно подразделяется на два подпериода: Сабельную и Олигархическую республики. На протяжении первого периода (1889—1894) во власти доминировали военные, а на протяжении второго (1895—1930) власть практически исключительно формировалась правительствами главных штатов по так называемой « политике кофе с молоком », начатой президентом Кампусом Салисом .

Старая республика пала во время революции , организованной Жетулиу Варгасом в октябре 1930 года. Варгас принял руководство страной 3 ноября и оставался диктатором до 1945 года.

Крушение Бразильской империи

Главная причина упадка и падения Бразильской империи заключалась в коренных переменах, произошедших в экономике страны. В связи с ростом производства кофе влиятельные кофейные олигархи на юге Бразилии потребовали предоставить им всю полноту власти в вопросах местного управления, а также разрешить участвовать в разработке общегосударственного законодательства в соответствии со своими интересами. Этим кругам оказали поддержку возникающие промышленные группы, связанные с железными дорогами, пароходными линиями, банками и каучуковым промыслом, а также финансовые дельцы, занятые в освоении запада Бразилии.

Но император Педру II поддерживал владельцев сахарных плантаций, которые составляли господствующую политическую силу в стране и были представлены в консервативной партии. Однако в условиях иностранной конкуренции на мировом рынке производство сахара катастрофически сокращалось. К тому же консервативная партия оказалась расколотой по вопросу об отмене рабства.

В итоге, когда в стране был принят « Золотой закон », который ударил по самой основе производства сахара, богатые плантаторы отказали в поддержке империи, поскольку она больше не могла защищать их интересы. К силам, враждебным империи, присоединились также республиканская партия и церковная иерархия.

Республиканский переворот

Воспользовавшись правительственными кризисами 1888 и 1889 годов и неудовлетворённостью среди военных, республиканцы, во главе которых встал маршал Фонсека , выступили за революционные изменения вместо постепенных.

В ноябре 1889 года в Рио-де-Жанейро началась вооружённая демонстрация, которая быстро переросла в военный переворот, и 15 ноября император Педру был свергнут. Республиканцы провозгласили конец монархии и установление республики. Император, не желая ввергать Бразилию в гражданскую войну, покинул страну. Так завершилась самая спокойная революция во всей истории Америки, которая прошла практически бескровно.

Сабельная республика

Временное правительство

После государственного переворота к власти в стране пришло Временное правительство во главе с Деодору да Фонсекой, которым была созвана Конституционная ассамблея для разработки новой конституции. Она завершила свою работу в начале 1891 года, и 24 февраля первая республиканская конституция Бразилии , за образец которой была взята конституция США , была официально принята. В ней была установлена президентская система правления с тремя независимыми ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Такая структура власти сохранилась во всех последующих конституциях страны . 26 февраля Национальный конгресс избрал Фонсеку первым президентом Бразилии.

Диктатура военных

Фонсека не имел конкретной программы развития страны, из-за чего влиятельные деловые круги начали критиковать его правительство. В итоге, недовольство политикой президента вынудило его сделать ряд шагов для укрепления диктаторского режима, в частности, ограничить свободу слова и увеличить численность вооружённых сил. Но Конгресс, находившийся в конфликте с правительством, отказался утвердить закон об увеличении армии и принял решение о процедуре импичмента . В ответ на это 3 ноября 1891 года Фонсека распустил парламент и объявил чрезвычайное положение. Конгресс, объединившись с командованием флота , оказал Фонсеке сопротивление, и последний, во избежание кровопролития и гражданской войны, ушёл в отставку, передав свои полномочия вице-президенту Флориану Пейшоту .

Пейшоту, как и его предшественник, был военным и, получив власть, предпринял ряд шагов, направленных на упрочение личной диктатуры. Он принялся снимать губернаторов штатов и заставлять Конгресс утверждать свои акты. В стране начались акты неповиновения и восстания, как восстание бразильского военно-морского флота и Федералистская революция на юге страны, в основном, в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Пейшоту подавил эти восстания, за что получил прозвище «Железный маршал». По истечении срока полномочий Пейшоту передал власть гражданскому президенту Пруденти ди Морайсу , победившему на выборах. С уходом Пейшоту закончился период так называемой Сабельной республики .

Олигархическая республика

Реальная власть в Бразилии вновь перешла к кофейным и сахарным плантаторам, причём первые доминировали, контролируя действия президента и Конгресса, а вторые выполняли роль младшего партнёра. Кофейные магнаты позволили сахарозаводчикам из периферийных штатов установить контроль над местными органами власти в обмен на поддержку федеральной политики. Президенты Бразилии, как правило, чередовались из штатов Сан-Паулу и Минас-Жерайс , следуя « политике кофе с молоком ».

Восстание Канудус

Стабильность Олигархической республики в начале её истории время от времени прерывали военные конфликты между милитаристами и республиканцами, а также крестьянские восстания. Одним из наиболее кровопролитных восстаний того периода стало движение Канудус, зародившееся в 1893 году в штате Баия . Во главе движения встал мистик Антониу Масиэл по прозвищу Консельейру (Советник), вокруг которого собралось около 20-25 тыс. человек из штатов Баия, Сеара , Пернамбуку и Сержипи . Повстанцы грабили проезжих торговцев и местных помещиков. В ситуацию пришлось вмешаться республиканскому правительству, которое отправило на борьбу с повстанцами войска. В 1897 году, после продолжительных боёв, восстание было подавлено. Правительственные войска потеряли около 4 тыс. человек убитыми, количество погибших повстанцев было намного больше.

Контестаду

В 1912 году крестьянское восстание вспыхнуло на юге Бразилии, в области Контестаду. Правительственные войска долго не могли подавить это выступление. Повстанцы одну за другой разгромили карательные экспедиции, отправленные федеральным правительством. Только седьмой экспедиции в 1915 году удалось захватить лагерь восставших. К августу 1916 года сопротивление повстанцев было сломлено .

События, происходившие на юге Бразилии, спровоцировали целый ряд военных мятежей по всей Бразилии. В 1910 году в штате Баия восстал местный гарнизон, который обстрелял губернаторский дворец и окружающие здания. В этом же году в штате Рио-де-Жанейро произошёл крупный военно-морской мятеж: бразильские моряки, возмущённые телесными наказаниями во флоте , захватили ряд крупных и мелких судов в порту Рио-де-Жанейро и угрожали городу бомбардировкой. В 1911 году была предпринята попытка военного переворота в штате Сан-Паулу . Однако все эти мятежи удалось быстро подавить .

Первая мировая война

Президент Бразилии Венсеслау Брас подписывает декларацию об объявлении войны Германии .

С началом Первой мировой войны Бразилия объявила о своём нейтралитете , но после провозглашения Германией неограниченной подводной войны, в результате которой было потоплено несколько бразильских кораблей, 26 октября 1917 года объявила Германии войну, присоединившись к Антанте .

Роль Бразилии ограничилась лишь обеспечением союзников товарами и морским транспортом : бразильские генералы , осознавая слабость армии, которая не могла справиться даже с крестьянским восстанием , не решились посылать войска в Европу .

После Первой мировой войны в Бразилию устремился иностранный капитал, преимущественно американский . В стране стали появляться новые отечественные промышленные предприятия, так что к 1920 году в стране действовало более 6 тыс. фабрик самых различных отраслей. Существенным подспорьем в деле подъёма внешней торговли Бразилии явились германские суда, интернированные в годы войны.

Военные восстания

Новые факторы экономического развития Бразилии — рост промышленности и увеличение рабочего класса — породили в стране непрерывные политические и экономические конфликты. Господство кофейного штата Сан-Паулу препятствовало развитию промышленности и других сырьевых отраслей, стимулированных в ходе войны, что в итоге вылилось в череду восстаний.

5 июля 1922 года в Рио-де-Жанейро произошёл так называемый « Бунт восемнадцати »: восстал гарнизон крепости Копакабана при поддержке курсантов военного училища. Главной целью восставших было отстранение от власти действующего президента Эпитасиу Песоа и одновременно недопущение к власти его преемника, Артура Бернардиса . Восстание не увенчалось успехом: его участники были в итоге расстреляны .

Ровно через два года после этих событий, 5 июля 1924, в штате Сан-Паулу вспыхнул антиправительственный мятеж под руководством отставного генерала Изидору Лописа , который получил название «второго восстания лейтенантов». Ядро восстания, как и в 1922, составили молодые военные. Несмотря на поддержку населения штата, правительственные войска достаточно быстро подавили и этот мятеж, но он успел спровоцировать серьёзные волнения в ряде штатов, также недовольных внутренней политикой правительства.

После поражения в Сан-Паулу революционеры сконцентрировали свои силы в самом южном штате страны, Риу-Гранди-ду-Сул . Ими был сформирован вооружённый отряд из 1500 человек, который возглавил капитан Луис Карлос Престес . Этот отряд, получивший название « Колонна Престеса », в течение двух с половиной лет перемещался по всей стране, пройдя в общей сложности 25 тыс. км . Уходя от прямых столкновений с правительственными войсками, колонна Престеса держала правительство в постоянном напряжении. Лишь в 1927 году движение потерпело окончательное поражение, и его последние участники укрылись в Боливии .

Великая депрессия

Вашингтон Луис .

В 1929 году Бразилию охватил экономический кризис , причинивший большой урон экономике государства. Как следствие, резко снизились цены на бразильский кофе, сократился уровень промышленного производства, многие жители страны потеряли работу, оставшись без средств к существованию. Экономический кризис вызвал рост классовых противоречий и разногласий в бразильском обществе: рабочие устраивали забастовки, выражая недовольство правлением «кофейной» олигархии и требуя радикальных перемен. Пик разногласий пришёлся на этап подготовки к президентским выборам, которые были назначены на 1 марта 1930 года.

В начале 1930 года была нарушена традиционная договорённость между штатами Сан-Паулу и Минас-Жерайс о чередовании кандидатов, выдвигаемых на пост президента, более известная как « политика кофе с молоком ». Действующий президент Вашингтон Луис , выходец из Сан-Паулу, отказался назвать кандидатуру своего преемника от Минас-Жерайса, которым должен был стать губернатор штата Антониу Карлус Рибейру ди Андрада . При этом президент сослался на то, что в условиях Великой депрессии, охватившей мировую экономику, правительство должно пойти на экстраординарные меры для исправления положения, и роль главы государства в таких условиях он доверяет губернатору Сан-Паулу Жулиу Престису . В связи с этим накануне президентских выборов в Бразилии образовались две враждебные по отношению друг к другу политические группировки: Консервативная концентрация, защищавшая интересы помещиков и плантаторов, и Либеральный альянс, представлявший буржуазию.

Падение Старой республики

По результатам президентских выборов новым главой государства с большим отрывом был избран Жулиу Престис. Потерпевший поражение кандидат от оппозиции Жетулиу Варгас объявил о своей «победе» и обвинил правительство в фальсификации результатов выборов.

3 октября 1930 года началась революция, которая в этот же день свергла губернаторов сразу 8 штатов. На следующий день в штатах Риу-Гранди-ду-Сул , Санта-Катарина и Парана было введено военное положение .

10 октября Жетулиу Варгас и его ближайшие соратники выехали поездом в тогдашнюю столицу Бразилии, Рио-де-Жанейро . Правительственные войска получили приказ остановить Варгаса, перекрыв дороги на Рио-де-Жанейро. В результате этого в Кватигви, на границе штатов Сан-Паулу и Парана, произошёл ряд столкновений между правительственными и революционными силами. Крупное сражение между ними могло состояться в Итараре , но этому помешали события, произошедшие в столице государства: 23 октября столичный гарнизон восстал, вынудив президента Луиса покинуть свой пост, а на следующий день, 24 октября генералы Тасу Фрагозу и Мена Баррету , а также адмирал Исайас ди Норонья создали военную хунту . Их триумвират вошёл в историю как хунта 1930 года и номинально управлял Бразилией до 3 ноября того же года, когда в столицу прибыли повстанческие войска во главе с «верховный вождём революции» Жетулиу Варгасом, официально принявшим полномочия временного президента.

Так в истории Бразилии закончился период Старой республики и началась эра Варгаса .

Примечания

  1. Дата обращения: 3 августа 2011. Архивировано из 30 мая 2017 года.
  2. от 28 июля 2013 на Wayback Machine на сайте brazilclub.ru.
  3. в энциклопедическом справочнике «Латинская Америка».
  4. от 16 октября 2011 на Wayback Machine на сайте hrono.ru .
  5. от 21 августа 2013 на Wayback Machine .
  6. от 9 октября 2012 на Wayback Machine на сайте hrono.ru.
  7. от 3 декабря 2011 на Wayback Machine на сайте hrono.ru.

Источники

Источник —

Same as Первая Бразильская республика