Interested Article - Живопись Бразилии

Картина Педру Альвареса Кабрала , открытие Бразилии в 1500 году. Педру Альварес Кабрал впервые видит землю, которая позже станет известна как Бразилия.
Антониу Рокку: Иммигранты , 1910. На полотне изображена иммиграция в Бразилию .
Бразильский пейзаж , 1650. С маршем на запад, бразильское движение за территориальную и демографическую экспансию подобно тому, которое имело место в Соединённых Штатах Америки .

Бразильская живопись возникла в конце XVI века под влиянием стиля барокко , импортированного из Португалии . До начала XIX века этот стиль был доминирующей школой живописи в Бразилии , процветающей на всех заселённых территориях, в основном вдоль побережья, но также и в важных внутренних центрах, таких как Минас-Жерайс .

Внезапный разрыв с традицией барокко произошёл с приходом в 1808 году португальского двора, спасавшегося от французского вторжения в Португалию. Однако живопись барокко во многих местах сохранилась до конца XIX века. В 1816 году король Жуан VI поддержал проект создания Национальной академии по предложению некоторых французских художников во главе с en , группой, позже известной как en . Они сыграли важную роль во внедрении неоклассического стиля и новой концепции художественного образования, отражающей опыт европейских академий, и будучи первыми учителями в недавно основанной школе искусств.

В течение следующих 70 лет Королевская школа наук, искусств и ремёсел , позже переименованная в en , будет диктовать стандарты в искусстве, смешанную тенденцию неоклассицизма , романтизма и реализма с националистическими наклонностями, которая станет основой изготовления большого количества полотен, изображающих историю страны, батальные сцены, пейзажи, портреты, жанровую живопись и натюрморты, а также изображающих представителей национальных меньшинств, таких как чернокожие люди и индейцы. Виктор Мейреллис , Педру Америку , В. Райхардт и Алмейда Жуниор были лидерами такого академического искусства, но этот период также важный вклад был внесён иностранцами, такими как Георг Гримм , Аугусто Мюллер и Никола Антонио Факкинетти.

В 1889 году монархия была упразднена, и республиканское правительство переименовало Имперскую академию в Национальную школу изящных искусств, которая просуществовала недолго и в 1931 году была поглощена Федеральным университетом Рио-де-Жанейро . Тем временем модернизм уже культивировался в Сан-Паулу и некоторыми академическими художниками, и новое движение вытеснило академизм . В 1922 году мероприятие под названием «Неделя современного искусства» окончательно порвало с академической традицией и положило начало националистической тенденции, которая, однако, находилась под влиянием примитивизма , а также европейского экспрессионизма , сюрреализма и кубизма . Анита Малфатти , en , Лазарь Сегал , Эмилиано ди Кавальканти , en и Тарсила ду Амарал внесли серьёзные изменения в живопись, в то время как такие группы, как en и Нуклео Бернарделли, эволюционировали в сторону умеренной интерпретации модернизма с такими важными художниками, как en и en . Кандиду Портинари — лучший пример этой последней тенденции. Под патронажем правительства он доминировал в бразильской живописи в середине XX века, пока в 1950-х годах не появился абстракционизм .

История

До португальских открытий

Доисторические изображения в национальном парке Серра-да-Капивара .

Относительно мало известно об изобразительном искусстве, практиковавшемся в Бразилии до открытия этой территории португальцами. Коренные жители , с которыми столкнулись колонизаторы, не практиковали живопись, как это было известно в Европе, используя краску для украшения тела и украшения керамических артефактов. Среди местных реликвий, переживших эту эпоху, выделяется хорошая коллекция предметов культур Маражоара , Тапажос и Сантарен , но керамическая традиция, а также традиция росписи тела сохранились коренными народами, которые до сих пор проживают в Бразилии. Существуют также разнообразные красочные рисунки со сценами охоты и другими фигурами, созданные доисторическими народами в пещерах и на каменных стенах в некоторых археологических памятниках .

Эти картины, вероятно, имели ритуальные функции и считались наделёнными магической силой, способными захватывать души изображённых животных и, следовательно, способствовать успешной охоте. Самым древним известным комплексом памятников является комплекс Серра-да-Капивара в штате Пиауи , где представлены расписные останки, датированные 32 тысячами лет назад. Однако ни одна из этих традиций не была включена в художественное течение, привнесённое португальскими колонизаторами, которое стало преобладающим. Как выразился Роберту Бурле Маркс , искусство колониальной Бразилии во всех смыслах является искусством метрополии Португалии, хотя на бразильской земле произошли различные навязанные адаптации в силу специфических местных обстоятельств колониального процесса.

Предшественники

Бельхиор Пауло: Поклонение волхвов , Церковь Волхвов, en , Эспириту-Санту .
Виктор Мейреллис: Первая месса в Бразилии , 1861. Национальный музей изящных искусств .

Среди первых исследователей вновь открытой земли были художники и натуралисты, которым было поручено составить визуальный регистр флоры, фауны, географии и коренных народов, работая только с акварелью и гравюрой. Можно сослаться на француза Жана Гардьена, который сделал иллюстрации животных для книги «История путешествия на земле Бресиль, иначе известной как Америка», опубликованной в 1578 году Жаном де Лери, и священника Андре Теве , который заявил, что естественным образом создал все иллюстрации для трёх своих научных книг, изданных в 1557, 1575 и 1584 годах, куда был включён портрет индейца en .

Подобные работы путешественников по-прежнему отражали черты искусства позднего Возрождения , также известного как маньеризм , и становились всё более частью европейской художественной атмосферы, для чьей публики они создавались, чем бразильской, хотя больший интерес представляли пейзажные портреты и другие произведения искусства людей раннего колониального периода. Первым известным европейским художником, оставившим работу в Бразилии, был священник- иезуит Мануэль Санчес (или Мануэль Алвес), который проезжал через Салвадор в 1560 году по пути в Вест-Индию , но оставил по крайней мере одно раскрашенное панно в школе Общества иезуитов в этом городе. Ещё более примечательным был монах Бельхиор Пауло, который пришвартовался здесь в 1587 году вместе с другими иезуитами и оставил декоративные произведения, разбросанные по многим основным школам общества иезуитов, пока его след внезапно не затерялся в 1619 году. С Бельхиора фактически началась история бразильской живописи .

Пернамбуку и голландцы

Первое бразильское культурное ядро, напоминающее европейский двор, было основано в Ресифи в 1637 году голландским администратором графом Маурисио де Нассау. Наследник духа Возрождения , как его описывает Гувеа, Нассау провёл серию административных и инфраструктурных реформ в так называемой Голландской Бразилии . Более того, он привёл в своё окружение множество учёных, гуманистов и художников, которые привнесли в этот регион блестящую внешнюю культуру, и хотя они не смогли достичь всех своих высших целей, их присутствие привело к подготовке культурного фундамента, для белых людей в тропиках это была беспрецедентная для того времени культурная работа, значительно превосходящая то, что выполнялось португальцами в других частях территории. В своём кругу выделялись два художника, Франс Пост и Альберт Экхаут , создавшие работы, в которых детальный документальный характер сочетался с превосходным эстетическим качеством, и до сих пор они служат одним из основных источников изучения ландшафта, природы и жизни коренных народов и рабов этого региона. Эта работа, хотя и была возвращена в Европу после отъезда графа в 1644 году, представляла в живописи последнее отголосок эстетики Возрождения на бразильской земле .

Расцвет барокко

В XVII—XVIII веках бразильским стилем живописи было барокко , реакция на классицизм Возрождения, возникшая из асимметрии, чрезмерности, выразительности и нерегулярности. Эти черты, далёкие от чисто эстетической тенденции, составляли истинный образ жизни и задавали тон всей культуре того периода, культуре, которая подчёркивала контраст, конфликт, динамику, драматичность, высокопарность, растворение ограничений, вместе с подчёркнутым вкусом к богатству форм и материалов, превратившись в идеальное средство в условиях контрреформации католической церкви и восходящих абсолютных монархий для визуального выражения своих идей. Монументальные сооружения, построенные в эпоху барокко, такие как дворцы, великие театры и церкви, стремились создать впечатляющее и яркое природное воздействие, предлагая интеграцию различных художественных языков и погружая наблюдателя в катарсическую и страстную атмосферу. По мнению Севченко, ни одно произведение искусства в стиле барокко не может быть адекватно проанализировано вне его контекста, поскольку его природа синтетична, обязательна и убедительна. Эта эстетика имела большое одобрение на Пиренейском полуострове , особенно в Португалии , чья культура, помимо того, что она была по существу католической и монархической, была наполнена милленаризмом и мистицизмом , унаследованными от арабов и евреев , отдавая предпочтение религиозности, характеризующейся эмоциональной интенсивностью. А из Португалии движение перешло в их колонию в Америке, где культурный контекст коренных народов, отмеченный ритуализмом и праздниками, стал восприимчивым фоном .

Бразильское барокко сформировалось благодаря сложной ткани европейских и местных влияний, хотя в целом оно окрашено португальской интерпретацией стиля. Контекст, в котором развивалось барокко в колонии, полностью отличался от его европейского происхождения. Здесь царили нищета и дефицит, всё ещё предстояло наладить , и, в отличие от Европы, в огромной колонии Бразилии не было суда, местная администрация была неэффективной и медлительной, что открывало широкие возможности для Церкви и её миссионерских батальонов, которые помимо богослужений выполняли ряд гражданских услуг, таких как выдача свидетельств о рождении и смерти. Они были в авангарде завоевания внутренних территорий, служа евангелистами и усмирителями коренного населения.

Галерея

Примечания

  1. Louzada, Maria Alice & Louzada, Julio. 6 июля 2011 года. . Júlio Louzada Artes Plásticas Brasil. Acesso 5 out 2010
  2. Leite, José Roberto Teixeira & Lemos, Carlos A.C. Os Primeiros Cem Anos , in Civita, Victor. Arte no Brasil . São Paulo: Abril Cultural, 1979
  3. Fernandes, Cybele Vidal Neto. Labor e arte, registros e memórias. O fazer artístico no espaço luso-brasileiro . IN Actas do VII Colóquio Luso-Brasileiro de História da Arte . Porto: Universidade do Porto/CEPESE/FCT, 2007. p. 111
  4. Gouvêa, Fernando da Cruz. . Editora Universitária UFPE, 1998. pp. 143-149; 186-188
  5. Costa, Maria Cristina Castilho. A imagem da mulher: um estudo de arte brasileira. Senac, 2002. pp. 55-56
  6. Sevcenko, Nicolau. Pindorama revisitada: cultura e sociedade em tempos de virada. Série Brasil cidadão. Editora Peirópolis, 2000. pp. 39-47
  7. Costa, M.C.C. . — SENAC São Paulo Editora, 2002. — P. 53. — ISBN 9788587864222 .
Источник —

Same as Живопись Бразилии