Interested Article - Кабалевский, Дмитрий Борисович

Дми́трий Бори́сович Кабале́вский (1904—1987) — советский композитор , дирижёр , пианист , педагог , публицист , общественный деятель .

Академик АПН СССР (1971). Герой Социалистического Труда (1974). Народный артист СССР (1963). Лауреат Ленинской премии (1972), трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1951), Государственной премии СССР (1980) и Государственной премии РСФСР имени Глинки (1966).

Биография

Дмитрий и Елена Кабалевские. Луганск , 1906 год
Борис Клавдиевич Кабалевский с сыном Дмитрием и дочерью Еленой. Санкт-Петербург , 1909 год
Могила Кабалевского на Новодевичьем кладбище Москвы
Надежда Александровна Кабалевская (урожд. Новицкая) с сыном Дмитрием и дочерью Еленой. Санкт-Петербург , 1911 год

Родился 17 (30) декабря 1904 год в Санкт-Петербурге в семье служащего Главного управления по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел Бориса Клавдиевича Кабалевского . (При этом в советских справочных изданиях указывалось, что Кабалевский родился «в семье математика» .)

Учился в трёхклассном городском училище и в 1-й Петроградской классической гимназии . В 1918 году вместе с родителями переехал в Москву, где в 1922 году окончил сов. школу II ступени № 35.

Музыкальное образование получил в 3-й музыкальной школе и Музыкальном техникуме имени А. Н. Скрябина (ныне Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского ), который окончил в 1925 году. В 1930 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Н. Я. Мясковского и по классу фортепиано у А. Б. Гольденвейзера .

Самостоятельную работу начал в 1922 году — аккомпаниатор, секретарь и управделами Музыкального техникума им. А. Н. Скрябина. С 1925 года начал педагогическую деятельность в этом техникуме.

В 1927—1928 годах вышли его первые изданные сочинения и музыкально-критические заметки.

Выступал как пианист и дирижёр с исполнением своих произведений.

В 1932—1980 годах преподавал в Московской консерватории (с 1939 — профессор по классу композиции). Среди учеников: М. П. Зив , А. И. Пирумов , Э. Б. Абдуллин , М. Скорик , Г. А. Струве , В. Ф. Щербаков (внучатый племянник композитора).

В годы войны с середины октября 1941 до января 1942 года был эвакуирован с Союзом композиторов в Свердловск . Вёл занятия в консерватории и был инструктором обкома ВЛКСМ по работе с учащимися ПТУ .

В постановлении 1948 года «Об опере „Великая дружба“ Вано Мурадели» , направленном против «композиторов-формалистов», Д. Б. Кабалевский, чьё имя первоначально должно было быть перечисленным наряду с другими « формалистами » ( С. С. Прокофьев , Д. Д. Шостакович , Н. Я. Мясковский , Г. Н. Попов , А. И. Хачатурян , В. Я. Шебалин ), в результате не был упомянут. На заседаниях Союза композиторов СССР, посвящённых этому постановлению, принимал самое активное участие в «критике формалистов».

Помимо педагогической работы, в разные годы был концертмейстером в Центральном детском театре (ныне Российский академический молодёжный театр ); ответственным редактором журнала « » (1940—1947); редактором, заведующим детской редакцией в Музыкальном государственном издательстве; начальником Управления художественного вещания Радиокомитета при СНК СССР (1943—1945); член Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при СМ СССР (1943—1950); заведующим сектором музыки в Институте истории искусств Академии наук СССР (ныне Государственный институт искусствознания ) (1949—1952). В 1973 году организовал Лабораторию музыкального образования (в НИИ школ МП РСФСР ) и руководил ею до 1983 года. Результат этой работы — новая программа по музыке для общеобразовательной школы. С 1983 года продолжал участвовать в работе лаборатории в качестве профессора-консультанта. С 1954 года — член Коллегии Министерства культуры СССР ; с 1982 года — основатель и главный редактор журнала .

Начиная с 1945 года, неоднократно был за границей: Австрия, Австралия, Англия, Бельгия, Болгария, Венгрия, ГДР, Канада, Китай, Мексика. Польша, Румыния, США, Финляндия, Франция, Германии, Чехословакия, Швеция, Швейцария, Япония.

В 1965 году участвовал в создании Магнитогорской музыкальной школы № 65 .

Ведя класс композиции в Московской консерватории и занимая один из ведущих «секретарских» постов в Союзе композиторов СССР , по , часто использовал свою власть против молодых композиторов, стремившихся отойти от . (Один из известнейших учеников Кабалевского Алемдар Караманов столкнулся с «непониманием» со стороны своего профессора: по окончании аспирантуры (1965) ему пришлось .)

Помимо самого главного увлечения своей жизни — музыки — увлекался шахматами и коллекционированием почтовых марок , некоторое время он даже состоял в редколлегии журнала « Филателия СССР » .

Умер 14 февраля (на новом памятнике указана дата смерти — 16 февраля) 1987 года в Москве . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Общественная деятельность

Свидетельство об окончании начальной школы. 1915 год.

В 1932—1948 годах — член правления Союза композиторов Москвы, в 1935—1948 — член Президиума Оргкомитета Союза Советских композиторов (ССК СССР), с 1952 — секретарь правления Союза композиторов СССР , с 1962 — председатель комиссии по музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества.

Член ВКП(б) / КПСС с 1940 года. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР 7—11 созывов (1966—1987) от Пермского избирательного округа № 23.

Являлся одним из наиболее официозных музыкальных деятелей советской эпохи, занимая ключевые административные позиции в Союзе композиторов и Министерстве культуры СССР , а также представляя СССР в различных международных культурных организациях. Его позиция по музыкальным, творческим и эстетическим вопросам всегда соответствовала идеологическим установкам советских властей, меняясь вместе с политическим курсом в тот или иной период времени.

Авторитет Кабалевского как музыкального, государственного и общественного деятеля усиленно возрождается в России 2000-х - 2020-х годов в связи с общим направлением государственной политики в державно-традиционалистском духе.

Педагогическая система Д.Б. Кабалевского

Занимая ведущие позиции в Союзе композиторов и Министерстве культуры СССР , в начале 1970-х гг. Д.Б. Кабалевский выступил инициатором методики, которая сразу же была официально внедрена во всех советских начальных и средних образовательных учреждениях (школах и училищах), а также оказала большое влияние на политически зависимые от СССР страны т.н. « Восточного блока ». Провозглашая в качестве цели школьного предмета «Музыка» «формирование музыкальной культуры» и преподавание музыки как «живого образного искусства» , методика Кабалевского строилась на догмах « социалистического реализма» , согласно которым все основы музыки сводились к её жанрово-прикладным проявлениям (т.н. ). Во многом методика Кабалевского, поддержанная государством, являлась «советским ответом» на распространившиеся в ХХ веке на Западе новые музыкально-педагогические системы ( Бартока , Кодая , Орфа и др.). На ней основывалась деятельность всех советских школ (общеобразовательных и музыкальных) вплоть до конца горбачёвской « перестройки » (конец 1980-х - начало 1990-х гг.). По инерции она во многом воспроизводится и в современном российском школьном музыкальном воспитании.

Семья

  • Отец — Борис Клавдиевич Кабалевский (1877—1939), служащий Главного управления по делам местного хозяйства Министерства внутренних дел Российской империи, математик в страховой компании, в советское время работал в ЦСУ и в Госстрахе .
  • Мать — Надежда Александровна Кабалевская (урожд. Новицкая) (1878—1958), домохозяйка.
  • Дед — Клавдий Егорович Кабалевский (1844—1915), военный инженер.
  • Первая жена — Эдварда Иосифовна Блюман (1911—1981), дочь Р. Л. Блюман . Преподавала английский язык в Министерстве внешней торговли СССР , окончив институт иностранных языков. Кроме того, была переводчиком художественной литературы с английского языка. Самый её известный перевод — « Вино из одуванчиков » Р. Бредбери , а всего было более 30 переводов книг и рассказов.
    • Сын — Юрий Дмитриевич Кабалевский (1931—2016) .
  • Вторая жена — Лариса Павловна Чегодаева (1911—1988) .
    • Дочь — Мария Дмитриевна Кабалевская, директор Музыкального культурно-образовательного центра имени Д. Б. Кабалевского .

Первый раз довольно рано женился, но брак был недолгим. Со второй женой, Ларисой Павловной, которая стала его другом, помощницей, прожил всю жизнь.

Награды и звания

Творчество

Музыка Кабалевского продолжает эстетику школы Мясковского, являясь академическо-традиционалистской в своей основе. При этом она слегка разбавлена «более современными» гармониями, опирается на музыкально-идеологические догмы « соцреализма » (советская тематика, опора на жанры песенные, танцевальные и маршевые, частая имитация «национального колорита», преимущественно русского), отличается профессиональным мастерством и уверенным владением традиционной композиторской техникой. Работал во многих жанрах. Внёс также вклад в область музыки для детей и юношества, особенно — в жанр пионерской хоровой музыки.

Сочинения

Оперы

Оперетты

  • «Весна поёт», соч. 58 (1957, МТО ).

Балеты

Для симфонического оркестра и хора

  • «Поэма борьбы», соч. 12 (1931)
  • Музыка к радиокомпозиции «Галицийская жакерия» для оркестра, хора и солистов, соч. 15 (1931)
  • «Парад молодости». Музыкальное представление для детского хора и оркестра, соч. 31 (1941)
  • Вокальные монологи для голоса с оркестром, соч. 33 (1941)
  • «Родина великая», соч. 35 (кантата, слова разных поэтов, 1942)
  • «Народные мстители», соч. 36 (сюита, 1942)
  • Песня утра, весны и мира, соч. 57 (кантата, 1958)
  • «Ленинцы», соч. 63 (кантата, 1959)
  • Реквием, соч. 72 («Посвящается тем, кто погиб в борьбе с фашизмом», слова Р. И. Рождественского , 1962)
  • «О родной земле», соч. 82 (кантата, 1965)

Для симфонического оркестра

  • 4 симфонии (cis-moll, соч. 18 — 1932; c-moll, соч. 19 — 1934; b-moll «Реквием» для оркестра и хора, соч. 22 — 1933; c-moll, соч. 54 — 1956)
  • 4 концерта для фортепиано с оркестром (соч. 9 — 1928; соч. 23 — 1935; соч. 50 — 1952; соч. 99 — 1979)
  • Концерт для скрипки с оркестром, соч. 48 (1948)
  • 2 концерта для виолончели с оркестром (соч. 49 — 1949; соч. 77 — 1964)
  • Походный марш для духового оркестра (1932)
  • Сюита из оперы «Кола Брюньон», соч. 24а (1941)
  • Сюита «Комедианты», соч. 26 (на основе музыки к пьесе «Изобретатель и комедиант» М. Даниэля, 1938—1940)
  • Сюита из балета «Золотые колосья», соч. 28а (1940)
  • «Ромео и Джульетта». Музыкальные зарисовки к трагедии У. Шекспира для большого симфонического оркестра, соч. 56 (1956)
  • «Патетическая увертюра» для большого симфонического оркестра, соч. 64 (1960)
  • Симфоническая поэма «Весна», соч. 65 (1960)
  • Рапсодия на тему песни «Школьные годы» для фортепиано с оркестром, соч. 75 (1963)
  • «Памяти героев Горловки» — симфоническое посвящение es-moll, соч. 78 (1965)
  • Симфоническая поэма «К Вечному огню в Брянске», соч. 85 (1968)
  • «Героям Революции 1905 года» для духового оркестра, соч. 95 (1974)
  • Фанфары ИСМЕ для симфонического оркестра, соч. 96 (1974)

Камерно-инструментальные произведения

  • 2 струнных квартета (a-moll, соч. 8 — 1928; g-moll, соч. 44 — 1945)
Скрипка
  • Импровизация для скрипки и фортепиано, соч. 21 (из музыки к фильму «Петербургская ночь», 1934)
  • Рондо для скрипки и фортепиано, соч. 69 (для 2-го Международного конкурса им. Чайковского, 1961)
  • Пьесы для скрипки и фортепиано, соч. 80 (1965)
Виолончель
  • Две пьесы для виолончели и фортепиано, соч. 2 (1927)
  • Мажорно-минорные этюды для виолончели соло, соч. 68 (1961)
  • Соната для виолончели и фортепиано B-dur, соч. 71 (1962)
  • Рондо для виолончели и фортепиано «Памяти Сергея Прокофьева», соч. 79 (1965)
  • Два концерта для виолончели с оркестром

Для фортепиано

  • 3 прелюдии, соч. 1 (1925)
  • Сборник детских пьес, соч. 3 (1927—1940)
  • 4 прелюдии, соч. 5 (1927—1928)
  • 3 сонаты (соч. 6 — 1927; соч. 45 — 1945; соч. 46 — 1946)
  • 2 сонатины (соч. 13 № 1 — 1930, соч. 13 № 2 — 1933)
  • «Из пионерской жизни», пьесы для фортепиано, соч. 14 (1931)
  • 4 прелюдии, соч. 20 (1934)
  • 30 детских пьес, соч. 27 (1938)
  • 3 пьесы, соч. 30 (1939)
  • 24 прелюдии, соч. 38 (1944)
  • 24 лёгкие пьесы, соч. 39 (1944)
  • Лёгкие вариации, соч. 40 (1944)
  • Лёгкие вариации, соч. 51 (1952)
  • Рондо a-moll, соч. 59 (для 1-го Международного конкурса им. Чайковского , 1958)
  • 4 лёгких рондо, соч. 60 (1958)
  • 6 прелюдий и фуг, соч. 61 (1959)
  • Весенние танцы, соч. 81 (1965)
  • Речитатив и рондо, соч. 84 (1967)
  • «В пионерском лагере», 6 пьес для фортепиано, соч. 3/86 (1927—1968)
  • Вариации на народные темы, соч. 87 (1976)
  • 6 пьес, соч. 88 (1971)
  • 35 лёгких пьес, соч. 89 (1974)
  • Лирические напевы, соч. 93 (1971)

Для голоса и фортепиано

  • 10 сонетов Шекспира, соч. 52 (1953—1955, перевод С. Я. Маршака )
  • 3 восьмистишия Р. Гамзатова , соч. 74 (1963, перевод Н. Гребнева)
  • 5 романсов на слова Р. Гамзатова, соч. 76 (1963—1964, перевод Н. Гребнева)

и др.

Песни

  • 7 весёлых песен (слова С. Я. Маршака, 1945)
  • 4 песни-шутки (слова С. Я. Маршака и С. В. Михалкова , 1945)
  • Четвёрка дружная ребят (слова С. Я. Маршака)
  • Наш край (То берёзка, то рябина…) (слова А. Пришельца )
  • Пионерское звено (слова О. И. Высотской )
  • Про вожатую (слова О. И. Высотской)
  • Школьные годы (слова Е. А. Долматовского )
  • Спокойной ночи, «Артек» (слова В. И. Викторова )
  • Часовые стоят (слова волгоградского школьника В. Шляхова)
  • Не только мальчишки (слова В. И. Викторова)
  • Счастье (слова О. И. Высотской)
  • Артековский вальс (слова В. И. Викторова) и др.

Музыка к драматическим спектаклям

Музыка к кинофильмам

Обработки, редакции, транскрипции

Библиография

  • Избранные статьи о музыке. М. Советский композитор, 1963 г.
  • Рассказы о музыке. М. Музыка, 1968 г.
  • Прекрасное пробуждает доброе. Статьи, доклады, выступления. М. Педагогика, 1973 г.
  • Как рассказывать детям о музыке? М. Советский композитор, 1977 г.
  • Дорогие мои друзья. М., Молодая гвардия, 1979 г.
  • Ровесники: Беседы о музыке для юношества. М. Музыка, 1981 г.
  • Воспитание ума и сердца. Книга для учителя. Просвещение, издание 1-е, 1981, издание 2-е, 1984.
  • Музыка и музыкальное воспитание. Знание, М., 1984.
  • Сила искусства. Молодая гвардия, 1984.
  • Педагогические размышления. Избранные статьи и доклады. Педагогика, М., 1986.
  • Педагогические размышления. М. Педагогика, 1986 г.
  • Более 450 статей, напечатанных в различных советских и зарубежных газетах, журналах и сборниках.

Память

  • В городе Чайковский Пермского края улицу Портовая переименовали в улицу Кабалевского в 1988 году.
  • В Москве, на здании бывшей школы № 209, где композитор работал учителем музыки в 1973—1981 годах, установлена мемориальная доска.
  • С 1962 года проводится Международный конкурс молодых музыкантов имени Д. Б. Кабалевского.
  • в 1995 году, в Государственном общеобразовательном учреждении Москвы «Центр образования № 1601 имени Героя Советского Союза Е. К. Лютикова» открыт мемориальный музей Д. Б. Кабалевского. В 2005 году на здании была установлена мемориальная доска композитору.
  • С 1995 года Детская музыкальная школа № 20 Тверского района Москвы носит имя композитора.
  • В городе Самара с 1997 года музыкальная школа номер 10 носит имя Дмитрия Борисовича Кабалевского.
  • С 2005 года в Ватутинках имя Кабалевского носит детская школа искусств .
  • В 2016 году одной из улиц в Десёновском поселении Москвы присвоено название Дмитрия Кабалевского.

Записи на виниле

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #11945002X // (нем.) — 2012—2016.
  2. Bibliothèque nationale de France (фр.) : платформа открытых данных — 2011.
  3. Кабалевский Дмитрий Борисович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Крещение в церкви Преображения Господня при 1-ой Петербургской гимназии 9 января 1905 года; восприемники при купели: генерал-майор Клавдий Георгиевич Кабалевский и вдова генерал-майора Ольга Георгиевна Кабалевская (ЦГИА СПб. Ф. 19.— Оп. 127.— Д. 1688.— Л. 214).
  5. . bse.uaio.ru . Детская энциклопедия. Дата обращения: 9 октября 2023. 12 августа 2016 года.
  6. Дарья Жигулина (2011-10-04). . Магнитогорский металл . из оригинала 5 марта 2016 . Дата обращения: 28 декабря 2011 .
  7. / Гл. ред. Г. П. Шалаева. — М. : Филологическое общество "Слово", ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — С. 606. — 1680 с. — ISBN 5-8123-0088-7 ; 5-94849-441-1.
  8. . Дата обращения: 2 апреля 2012. 6 декабря 2013 года.
  9. . Дата обращения: 1 января 2022. 1 января 2022 года.
  10. от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  11. . Дата обращения: 10 марта 2012. 13 мая 2012 года.
  12. от 24 июля 2011 на Wayback Machine
  13. . Дата обращения: 2 апреля 2012. 25 февраля 2020 года.
  14. Большая Советская Энциклопедия . Гл. ред. А. М. Прохоров , 3-е изд. Т. 11. Италия — Кваркуш. 1973. 608 стр., илл.; 39 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  15. ГБУДО г. Москвы «Детская музыкальная школа имени Д.Б. Кабалевского». . . Дата обращения: 26 мая 2022. Архивировано из 15 июня 2021 года.

Литература

  • Р. В. Глезер . «Дмитрий Борисович Кабалевский». — Л. : «Советский композитор», 1969. — 39 с.

Ссылки

Источник —

Same as Кабалевский, Дмитрий Борисович