Interested Article - Варсис Эдесский

Варси́с Эдесский ( греч. Βαρσῆς , Барса, Варса, Варс ; ум. 378 ) — епископ города Эдесса , христианский святой , почитается в лике святителей . В Сиро-яковитской церкви память совершается 12 января , в Православной церкви 25 августа и 15 октября, в Католической церкви 30 января .

Жизнеописание

До 361 года Варсис был епископом Харрана , потом занял Эдесскую кафедру. По сообщению Созомена он был лишь титулярным епископом « ради чести и как бы в вознаграждение за жизнь » рукоположенным для собственного монастыря . Вероятно он, как и Евлогий Эдесский , вначале получил епископский сан, а затем только стал управляющим кафедрой . Согласно Эдесской хронике в 370 году при участии Варсиса был построен большой баптистерий в Эдессе.

В период арианских споров Варсис отстаивал никейское вероисповедание . По словам Феодорита он был известен не только в Эдессе, но и « в Финикии, и в Египте, и Фиваиде, потому что со светильником своей добродетели он обошел все эти области » . По этой причине в сентябре 373 года императором Валентом он был сослан на остров Арад. На острове он прославился как человек исполненный апостольской благодати, словом исцелявший болезни. По словам Феодорита на Араде « сохраняется его ложе и пользуется там величайшим уважением, ибо многие из недужных, будучи возлагаемы на него, получают по вере здоровье » . Из-за того, что к нему начали стекаться толпы народа Валент сослал Варсиса в Оксиринх ( Египет ), а затем в пограничную крепость Фенон. Скончался в ссылке в 378 году .

Варсис состоял в переписке с Василием Великим , сохранилось два письма Василия к Варсису.

Примечания

  1. Созомен. Церковная история. VI. 34
  2. Зайцев Д. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2008. — Т. XVII : « Евангелическая церковь чешских братьев Египет ». — С. 160-161. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-030-1 .
  3. Феодорит. Церковная история. IV. 16

Литература

Источник —

Same as Варсис Эдесский