Interested Article - Деиндустриализация

Деиндустриализация — процесс социальных и экономических изменений, вызванных снижением или полным прекращением индустриальных активностей в регионе или стране, особенно в тяжелой промышленности и в индустриальном производстве. Деиндустриализация противопоставляется индустриализации .

Существуют различные интерпретации того, что такое деиндустриализация. Многие связывают американскую деиндустриализацию с массовым закрытием заводов автопроизводителей в так называемом «Ржавом поясе» в период с 1980 по 1990 гг. Федеральная резервная система США повысила процентные и валютные ставки, начиная с 1979 года и до 1984 года, что автоматически вызвало падение цен на импорт. В это время в Японии быстро росла производительность труда, что привело к упадку станкостроительного сектора США. Вторая волна деиндустриализации произошла между 2001 и 2009 годами, кульминацией которой стало спасение автопроизводителей GM и Chrysler.

Причины деиндустриализации

Существуют ряд причин, которые могут способствовать деградации и сокращению промышленности :

Страны, выделенные зелёным цветом, рассматриваются в настоящее время индустриализирующимися нациями. Китай и Индия (тёмно-зелёные) в особенной степени.

Симптомы

Существует несколько различных симптомов деиндустриализации. Каинкросс (1982) и Левер (1991) предлагают четыре возможных определения симптомов деиндустриализации:

  • последовательное снижение объёмов промышленного производства или занятости населения в производственном секторе. Следует отличать такую симптоматику от процессов затяжных циклических рецессий экономики ;
  • процесс миграции от производства товаров к производству услуг, при котором в конечном продукте уменьшается доля промышленного производства и увеличивается доля услуг. Это же относится и к изменению соотношения количества занятого в производстве товаров и производстве услуг населения. Следует иметь в виду, что абсолютный рост производства услуг (или числа населения трудоустроенного в этом секторе) при отсутствии снижения объемов производства не означает процесса деиндустриализации;
  • сокращение объёмов промышленного производства в структуре экспорта страны или региона;
  • длительное сохранение состояния дефицита торгового баланса, приведет к невозможности расплачиваться за импорт, и, следовательно, приведет к новому витку падения промышленного производства.

Деиндустриализация в других странах

Деиндустриализация в России

Полная или частичная

Августовский путч и последующий распад СССР повлекли много негативных событий в экономике постсоветских государств и в конечном итоге привели к полной или частичной остановке огромного количества промышленных предприятий. Это стало результатом того, что их продукция была либо совсем не востребована, либо вытеснялась более дешёвым или более качественным импортом .

Локальная деиндустриализация

Во многих крупных городах России и других стран нередко происходят случаи переноса заводов из центра на периферию, пригороды или даже другие регионы, что объясняется огромной стоимостью земли под предприятиями. Яркими примерами этого табачная фабрика « Ява », принадлежащая « BAT », переехавшая в Саратовскую область и многие другие предприятия Москвы , которые переехали в Подмосковье или другие регионы.

В центре Санкт-Петербурга также деиндустриализуются целые кварталы, предприятия с которых переезжают в новые районы Петербурга или Ленобласть ; например, в начале 2010-х годов был полностью деиндустриализован под застройку промышленный квартал на Уральской улице .

Влияние на общество

См. также


Примечания

  1. Duggan, Marie Christine. – via www.academia.edu. {{ cite journal }} : Cite journal требует |journal= ( справка )
  2. Robert Forrant (2008) Metal Fatigue.
  3. . 3 причины деиндустриализации (14 июля 2019). Дата обращения: 21 июня 2023. 21 июня 2023 года.
  4. Бодрова Елена Владимировна. // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. — 2015. — Вып. 5 (38) . — С. 160–165 . — ISSN . 21 июня 2023 года.

Ссылки

Литература

  • Cairncross, A (1982) «What is deindustrialisation?» Pp. 5-17 in: Blackaby, F (Ed.) Deindustrialisation, London: Pergamon. (англ.)
  • Cowie, J., Heathcott, J. and Bluestone, B. «Beyond the Ruins: The Meanings of Deindustrialization.» Cornell University Press, 2003. (англ.)
  • Feinstein, Charles. 1999. «Structural Change in the Developed Countries During the Twentieth Century.» Oxford Review of Economic Policy 15: 35-55. (англ.)
  • Fuchs, V R (1968) The Service Economy New York, National Bureau of Economic Research (англ.)
  • Krugman, Paul. «Domestic Distortions and the Deindustrialization Hypothesis.» NBER Working Paper 5473, NBER & Stanford University, March 1996. (англ.)
Источник —

Same as Деиндустриализация